6 материалов по 1 объекту, 58 фотографий
Дневники по Сольвычегодску
Дневники путешествий, включающие в себя заметки, отзывы, советы и фотографии Сольвычегодска.
Однако, стоило мне засесть за разработку маршрута, как сразу же в первом же городе по пути — Тотьме оказалось много чего интересного. Мало того, этот небольшой городок в Вологодской области явился продолжением мартовской американской поездки… В 18-19 веках Тотьма сыграла важную роль в освоении Россией Тихого океана и побережья Северной Америки.
Далее, мы решили попробовать добраться до очень дальней деревни – Тимановой Горы, что на периферии Вологодской области. Был комплекс побудительных мотивов. Во-первых, как гласит семейное предание, когда-то, 5-7 поколений назад, в тех краях жили наши прямые предки. Во-вторых, просто интересно посмотреть – есть ли жизнь за пределами асфальтированных дорог, на тупиковой грунтовке. Но были и сомнения: а сможем ли мы туда добраться. Но рискнули, и поехали, и доехали.
Опоки попали в наш план совершенно интересным образом. Первоначально о скалистых берегах Сухоны я прочитала в книге русского публициста А. Энгельмейера «По Русскому и Скандинавскому Северу». Автор в 1898 году добирался в Норвегию из России по рекам Сухоне и Северной Двине, вдоль которых как раз и проходил намечаемый маршрут нашего путешествия. В древнерусском языке слово «опока» означало «скала». Вот эти 60-метровые скалы в красно-розово-белую полосочку мы и увидели. И это было одним из ярчайших впечатлений поездки. Теперь более длительный отдых в Опоках записан в будущие планы.
В Великом Устюге мы не только посетили широко разрекламированную Вотчину нашего Деда Мороза, но и попали на городской праздник, посвященный дню Святых Петра и Февронии.
Котлас и Сольвычегодск. Крупный железнодорожный узел Котлас, в основном, явился базой для поездки в труднодоступный Сольвычегодск. Добираться туда можно паромом через реку Вычегду или по понтонному мосту. Оба вида переправы могут при определенных погодных условиях не работать. И асфальтовые дороги с Сольвычегодску не подходят, только грунтовые…Городок очень самобытный, основан он промышленниками Строгановыми, которые здесь занимались добычей соли. Они оставили в наследство роскошные богатые храмы. Сольвычегодск — городок северный. Суровость и отдаленность мест побудила царское правительство в 19-начале 20 века использовать эти края для высылки неугодных революционеров, самый известный из них – И.В. Сталин. И да, здесь можно увидеть настоящие кедры!
Несколько интересных мест нашлось на трассе М8 в Архангельской области. Во-первых, это Антониев-Сийский монастырь. Находится он на мысу очень живописного озера, примерно в девяти километрах от дороги. Второе место – гипсовые берега на Северной Двине около поселков Почтовое и Звоз.
Холмогоры и село Ломоносово. Это основное разочарование нашей поездки. Никакая гостиница в Холмогорах и довольно экстремальная дорога в село Ломоносово на Куроостров. Не так должно быть на родине нашего первого ученого. И, все же, надеюсь, что это просто наши поверхностные наблюдения, и в Холмогорах найдется больше положительного, нежели отрицательного.
Архангельск. Поморская столица и ворота к северным морям.
В Северодвинск мы ехали смотреть, конечно, не подводные лодки. Нам нужно было увидеть Белое море. Именно здесь Северная Двина впадает в море. А «Розовый» остров Ягры в устье Двины служит горожанам настоящим морским курортом.
Вельск порадовал прекрасной гостиницей. Наверное, это далеко не все хорошее, что есть в этом городе, просто мы там ночевали по пути в Москву. Однако, то, что у нас начала развиваться туристическая инфраструктура, очень вдохновляет.
За рамками поездки остались Каргополь и Кенозерье. Нам, с одной стороны, просто не хватало времени, а, с другой стороны, были сомнения в качестве дорог.
Создан 22 августа 2014 г., 5 этапов, 18 материалов, elpon
1—1 из 1 дневника