Из Дневника матроса Волобоя, по прозвищу Паганель, кока и завхоза «Св.Николая»
Утром раннего выхода не вышло, видимо сказывается накопленная усталость. Моя идея подойти на лодке к увиденной вчера пирамиде накрывается медным тазом, ибо она не совсем по дороге, а мы, как всегда, жутко спешим. В надежде на ветер ставим парус и выходим из бухты.
В открытом море выясняется, что ветер почти в морду. Тем не менее, нам удаётся идти очень острым к ветру курсом — около 40° и при этом сохранять 2-3 узла. Чудо для такой лодки с прямым парусным вооружением. Но мы подворачиваем к ветру ещё круче, парус приходится убрать и включить дизель.
Идём вдоль Анзера и Большого Соловецкого острова, регулярно встречая белые спины белух и любопытные морды тюленей поблизости от кораблей. Вдали появляется силуэт г. Секирной с церковью-маяком. Рождается идея чуть отойти от берега, чтобы в бухту Благополучия, к монастырю подойти под парусами. Чувствуем себя прожженными моряками, сборка-постановка паруса даётся легко и быстро. Парус всегда сложен аккуратно, а хвосты верёвок скручены в спирали-сидушки на лавках. Когда приходит пора разворачиваться на монастырь и ставить парус, выясняется, что ветер также развернулся нам навстречу. Снова идём остро и медленно, но эстетика морского путешествия нам дороже нескольких сэкономленных минут.
Торжественно подходим к причалу рядом с Соловецким Кремлём. Нас встречают восторженным возгласом «Куда прёте?».
Оказалось, что этот маленький причальчик теперь используют для швартовки большие паломнические суда, пока идёт реконструкция причала у бывшей паломнической гостиницы. В итоге перешвартовываемся именно к нему.
Творится небольшая неразбериха с нашими планами. К нам подходят плотники, которые строили наши кочи, а теперь работают здесь на строительстве копии яхты Петра I, которую строят на деньги мецената уже не менее 5 лет. Они позвали нас в морской музей, одновременно являющийся строительным доком для яхты. Музей абсолютно бесплатный и очень интересный. Я бы сказал, образец музейного дела. Видно, что все вложенные деньги пущены в дело, потрачены с умом. В нём очень детализовано и наглядно рассказывается об историческом судостроении, о мореплаванье по северным морям. И выглядит всё аккуратно и красиво. Центром экспозиции и является та самая яхта Петра первого по форме обводов больше напоминающая деревянный ледокол (поговаривают, что он а и правда собирается пройти к северному полюсу). Во дворе музея стоит шитая вицей (вымоченными корнями деревьев), просмоленная лодка — шняка. Внимательно изучаем её, так как хотя бы один коч из тех, что мы собираемся построить в будущем должен быть шитым.
Собираемся в баню. Памятник советского периода. Убогое облезлое помещение, забитое народом, тазиков не хватает, раздеться толком негде. Хорошо хоть вода есть, и то, как говорят завсегдатаи, скоро кончится. На входе берут по 300 рублей при этом на вопрос «а есть ли у вас веники или хотя бы простыни для парилки?» смотрят как на умалишенного и бурчат под нос, что это же не магазин мол. Сплошное отвращение, а не очищение. Быстро моюсь и возвращаюсь на коч.
На ужин Тимофей подчует нас жаренными пельменями и пельменями по-астрахански, то есть залитыми сверху яйцом с сыром. Это настолько восхитительно, что в 4 мы съели почти 2 полные сковородки. Еле волоча животы, залегли спать, любуясь отражением Кремля в абсолютно зеркальной поверхности бухты Благополучия.