Филипповская пустынь – мыс Лабиринтов – Переговорный камень – Филипповские садки
В экскурсионном центре нам бесплатно дали небольшую схему с основными достопримечательностями окрестностей посёлка. Большая карта острова с подробным описанием продается в монастырской лавке, мы купили её за 150 рублей. Также в монастырской лавке много интересной литературы и красивые соловецкие нательные кресты.
Первое место, куда мы решили пойти, это Филипповская пустынь в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. Нужно идти по дороге на Большую Муксалму. Очень удобно, что есть указатели по пути. Но всё равно карта не лишняя. Также по дороге ходит много народа, у которого можно спросить, если возникают сомнения. Многие берут в прокат велосипеды (500 рублей в сутки) и ездят на них. Это удобно, машин на острове почти нет, дороги нормальные (исключение – дорога на подходе к Муксалме, там болото). Мы и решили проверить как оно – будет «ходиться» по острову.
Оказалось – ходится очень хорошо. В этот день мы сходили в Филипповскую пустынь, на мыс Лабиринтов, прошли вдоль берега моря к Кислой губе, побывали на Переговорном камне и вечером успели на закат в Филипповские садки. Итак, обо всем подробнее.
Филипповская (Иисусова) пустынь – расположена на берегу живописного Игуменского озера.
Святитель Филипп (середина XVI века), игумен монастыря, любил удаляться сюда. Здесь во время молитвы ему явился Иисус Христос в терновом венце и оковах, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды». В 1565 году игумен Филипп углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. Впоследствии в 1839 году вместо старой часовни построили новую. Старая часовня, была перенесена на другое место. В 1854 году часовня была перестроена в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Во второй половине ХIХ века был построен каменный келейный корпус. Но в начале 1930-х годов церковь, через несколько лет были разобраны и часовни. Сейчас пустынь возрождается, на месте деревянной часовни установлен шестиметровый поклонный крест. Реставрирован жилой братский корпус.
Вернувшись в посёлок, мы начали сомневаться в необходимости платить деньги за экскурсию на дамбу и Муксалму, стали думать о том, чтобы завтра пойти туда пешком.
Следующая посещенная нами достопримечательность – искусственно созданный лабиринт (реконструкция). Настоящие лабиринты находятся на Большом Заяцком острове. Здесь, на Большом Соловецком острове совсем недалеко от Кремля соорудили лабиринт. Он находится в живописном месте на берегу моря. Тут много туристов.
Вообще лабиринты — это один из наиболее загадочных памятников древности (приблизительно II – I тысячелетие до нашей эры), количество гипотез о назначении лабиринтов огромно, но большинство ученых воспринимают лабиринты как объекты религиозного характера.
На больше всего, конечно же, поражает на лабиринт, а само море и природа вокруг. Отливы и приливы принимают здесь какие-то совершенно гигантские объёмы. Много водорослей в море – ламинария, фукус. Обилие птиц, очень разных: чайки многих видов, гагары, гаги. Каменистые берега с чистым песком, лес с карельскими берёзами, пихтами, ягодниками (черника, шикша, морошка). Воздух насыщен запахом багульника. Мы даже нашли вереск. Мы прошли вдоль берега почти до окончания небольшого полуостровка и затем вернулись к указателю на переговорный камень (минуя «Соловки-отель», есть развилка с указателем «Переговорный камень» и «Мыс лабиринтов»).
Дорога к Переговорному камню (3,5 км от Кремля в южном направлении) проходит немного вдали от берега моря, по лесу мимо поселкового кладбища. Везде есть указатели к камню. Что же это за камень? В 1855 году в Белое море вошли английские фрегаты, они оказались в непосредственной близости от Соловков и потребовали от монастыря выдачи провианта. Состоялись переговоры настоятеля монастыря архимандрита Александра и офицера английского флота, в ходе которых англичане получили отказ и вынуждены были покинуть остров. На месте той встречи год спустя был установлен переговорный камень, представляющий собой прямоугольную плиту с выбитым на ней текстом (он довольно большой).
Наступил вечер, и мы вернулись в гостиницу. Она находилась недалеко от Филипповских садков и закат мы решили провести там. Филипповские садки – очень живописное место, памятник гидротехнического строительства. Сооружены они были в XVI веке при игумене Филиппе Колычеве, который сыграл очень важную роль в становлении, развитии обители и её хозяйственной деятельности. Садки представляют собой глубоко врезающийся в сушу узкий и длинный морской залив, отгороженный от основной акватории Белого моря с помощью дамбы. Длина этой дамбы достигает 150 м, ширина у основания – от 6 до 7,25 м, по верху – 4 м, а высота – 2,5 м. Дамба сложена из валунов без применения скрепляющего раствора. Поэтому вода свободно циркулирует между садками и акваторией Белого моря. Восточнее основной дамбы находится еще одна, длиной 116 м, которая делит акваторию садков на две части. Она невысокая и во время прилива полностью скрывается водой. Здесь же сохранились основания от третьей (51 м), четвертой (20 м), пятой (15 м) и шестой (12 м) дамб.
Цель создания садков – содержание и разведение рыбы. В них помещали часть уловов рыбы, где она содержалась в живом виде, доращивалась и по мере необходимости вылавливалась. А в зимнее время садки использовали для солеварения. Дело в том, что вода в Белом море имеет высокую солёность (27 промилле), а соль являлась важной составляющей экономики Соловецкого монастыря, который продавал ее в огромных количествах.
Закат был прекрасен, длился очень долго, небо каждую секунду меняло краски, начиналась гроза и ушли мы с садков, только когда почти совсем стемнело в 11 часов. Утром нужно было встать очень рано, чтобы пойти на Муксалминскую дамбу.