Соловки. Кремль и окрестности
Утром 26 июля примерно около 10 утра мы прибыли на Тамарин причал Большого Соловецкого острова. На Соловках гостиницы очень дороги, а в сезон снять жилье очень трудно (по отзывам в интернете). Но, в апреле я нашла координаты гостиницы «Соловецкая усадьба». Цены в ней более приемлемые, чем в других гостиницах. Мы забронировали двухместный номер за 2000 рублей. Гостиница находится на окраине поселка, рядом с Тамариным причалом. Расположение удобное (до Кремля минут 10). Содержат гостиницу семья. Очень красивые деревянные домики с резьбой, внутри деревянная мебель (всё это делает сам хозяин!) комнаты чистенькие, в доме есть душ, туалет. Летняя кухня на улице, ней есть микроволновка, холодильник, чайники. У хозяев есть также газель, на которой для желающих можно съездить на экскурсии. Есть правило, когда приходит теплоход, хозяева встречают на причале тех, кто забронировал номера и увозят в гостиницу. Мы конечно и сами бы дошли, но раз так заведено, то не стали отказываться.
Сразу из гостиницы мы пошли в Кремль и центр при музее, который проводит экскурсии (хотя мы не любители экскурсий вообще, но пока не знали, возможно, ли самостоятельно посетить намеченные интересные места). Мы хотели записаться на экскурсию на Большой Заяцкий остров, на Секирную гору и под вопросом у нас была Муксалма.
В центре мы записались сразу на три экскурсии (на воскресенье на Муксалму и Заяцкий, а на понедельник на Секирную гору). В день нашего приезда экскурсий не было (что оказалось очень хорошо, потому что, в итоге ни на одну экскурсию мы не пошли, но об этом позже).
Экскурсионное бюро находится рядом с Кремлем. Мы сразу же пошли туда. Вход в монастырь свободный и практически всё доступное, можно осмотреть самостоятельно. Кремль это первое, что впечатляет на Соловках! Потом мы часто ходили мимо Кремля и фотографировали его в разное время и каждый раз впечатление только усиливалось. Мощь, строгость и великолепие!
Монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой и Германом, на берегу бухты Благополучия. Пятиугольная территория монастыря защищена стенами, протяженностью 1084 метра. Стены монастыря высокие (до 11 метров) и очень толстые (от 4 до 6 метров), сложены из огромных валунов (некоторые до 5 метров!!!), между валунами кирпичная кладка. Как же их строили!? Валуны покрыты оранжевым лишайником и кое-где поросли цветами и деревцами (мы видели, как парни в альпинистском снаряжении срезали со стен эти деревца и кусты).
В монастыре восемь башен. Все они различны.
Всего в монастыре семь ворот. Очень красивые Святые ворота, это главный вход в монастырь.
Внутри монастырских стен, на территории очень интересные храмы и другие сооружения. Они соединены крытыми переходами. Есть также древние хозяйственные помещения и жилые.
Жуткое впечатление производит монастырская тюрьма. Камеры в ней имеют форму усеченного конуса. Длина 3 метра, ширина и высота по 2 метра, а в самом узком месте 1 метр. В этой тюрьме было много знаменитых узников.
На территории сохранилась интересная мельница, каменные её жернова и деревянные трубы водопровода.
Много красивых колоколов. На момент нашего посещения, была реставрация, и некоторые колокола были сняты, что позволило рассмотреть их вблизи. Они огромные!
Святое озеро у стен Кремля. Его воды использовались монастырем на протяжении долгого времени. Сначала для нужд обители хватало воды из озера, но затем при игумене Филиппе (во второй половине XVI в.) для постоянного притока свежей воды начали соединять Святое озеро с системой ближайших крупных озер. Так началось строительство канальной “питьевой” системы, направлявшей сток воды в Святое озеро. Ее создание продолжалось до начала XX в., когда внутри "питьевой" системы была устроена "судоходная" озерно-канальная система.
Кстати в поселке есть колонки с водой (колонки расположены в небольших "сарайчиках" вдоль центральной улицы), которую мы пили в очень больших количествах. Вода вполне пригодна, несмотря на немного желтоватый цвет (дают о себе знать болота).
Вокруг монастыря и в поселке тоже много интересного и колоритного.
На осмотр монастыря у нас ушло часа три, после чего мы двинулись на поиски других достопримечательностей.
Рядом с монастырём, у почты есть ларёк с монастырской продукцией. Продают хлеб, булочки с курагой, черносливом, пироги с картошкой и капустой, рыбники, ватрушки с ягодами, мармелад из агар-агара, квас и морс. Всё ОЧЕНЬ вкусное!!! У ларька всегда толпа народа и многим не достаётся желаемых продуктов (следует иметь в виду).