Словами, вынесенными в заголовок, напутствовал художник Михаил Нестеров своего знакомого, который получил соловецкий срок в 20-х годах прошлого века. Я давно мечтал побывать на Соловецких островах, но все откладывал поездку по разным причинам. И вот этой осенью попался очень интересный и насыщенный тур по Карелии с заездом на Соловки. К большому сожалению, на знакомство с Соловецким монастырем отводился всего лишь один день, что я считаю настоящим преступлением. Справедливости ради необходимо сделать поправку на разразившуюся эпидемию короновируса и связанные с ней ограничения. Ранним утром мы вышли на маленьком корабле из Рабочеостровска и через два часа на горизонте показались маковки соборов знаменитого монастыря.
Наш кораблик пристал на Тамарином причале. Поток туристов на Соловецкие острова в последнее время стал значительно расти. Раньше сюда приезжали монахи, трудники, заключенные и их охранники и причалов хватало. В 1989 году был построен причал для больших кораблей. Как гласит народная легенда, название причалу дал прораб, который его строил. В день завершения работ у супруги был день рождения, и он сварил из железа буквы имени жены и установил их на дальней точке причала. С тех пор название причала так и осталось.
Рядом с Тамариным причалом стоит дощатый ангар. Он был построен в 1925 году для единственного на Соловках лагерного гидросамолета и использовался вплоть до закрытия лагеря в 1939 году. После этого здание использовалось как складское помещение учебной базы Северного флота до конца 60-х годов. В 70 – 80-е годы здесь находился водорослевый комбинат, а в 2000-х функционировал Центр современного искусства «АртАнгар». Ангар является единственным памятником архитектуры эпохи развития авиации в России, который в целости и сохранности дошел до наших дней.
От Тамариного причала мы направились к монастырю по Северной улице. Здесь установлен памятник юнгам. Приказом наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова от 25 мая 1942 года было создано уникальное учебное заведение – Соловецкая школа юнг. В приказе говорилось, что школа образована «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». Учились юнги всего один год, после чего направлялись в действующий флот. При достижении 18 лет их зачисляли в штат боевых кораблей. За три года с 1942 по 1944 год Соловецкая школа юнг подготовила 4111 радистов, рулевых, боцманов, мотористов и электриков. Более 1000 юнг погибло в боях за родину. Героизм и мужество юных защитников Отечества были отмечены боевыми наградами. Шестеро из них стали Героями Советского Союза, многие награждены орденами и медалями. В 1972 году состоялась первая встреча выпускников Соловецкой школы юнг, приуроченная к 30-летию ее основания. Тогда же ветераны приняли решение об установлении памятника погибшим юнгам. Через несколько месяцев памятник был установлен на Северной улице.
Буквально в 150 метрах от памятника павшим юнгам, возле павильона «Юнги Северного флота», в 2018 году был установлен еще один памятник «Соловецким юнгам». Авторы – скульптор С.Сюхин и архитектор Д.Яскорский. Памятник очень красивый, две бронзовые фигуры юнг на огромном валуне изучают военно-морское дело. О соловецких юнгах рассказал выпускник Соловецкой школы Валентин Пикуль в своей книге "Мальчики с бантиками". В сам павильон попасть не удалось, так как все музеи на острове были закрыты из-за короновируса.
Первым культовым сооружением на нашем пути была часовня Константина и Елены, возведенная после 1844 года в память о посещении монастыря Великим Князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I.
А далее следовала Александровская часовня. В 1858 году к северу от Святых врат, на берегу бухты Благополучия была построена восьмигранная каменная часовня во имя благоверного князя Александра Невского. Часовня была построена в честь посещения Соловков императора Александра II.
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный преподобным Зосимой, на месте уединения преподобных Савватия и Германа, уже почти 600 лет несет свою службу на берегах Белого моря. В середине XVI века трудами святителя Филиппа был отстроен в камне, а спустя сорок лет обнесен мощными крепостными стенами. О монастыре много рассказано и написано, так что я не буду повторяться, а просто покажу вам этот старинный монастырь, являющийся древним религиозно-просветительским центром и форпостом нашего государства на Русском Севере.
Возле Прядильной башни в 1855 году установлена часовня во имя святых апостолов Петра и Павла в память о посещении Соловков в 1694 и 1702 годах Петра I. Недалеко от Петропавловской часовни находится еще одна – часовня-беседка. К сожалению, настоящая часовня была снесена в начале XXI века, а вместо нее выстроена новая. Сухой водоналивной док входит в памятники поселка.
А дальше мы прогулялись по Заозерной улице.
Музейная экспозиция ГУЛАГа была закрыта.
Гостиница «Соловецкая Слобода» все еще принимала постояльцев, но только со справками о сдаче тестов на отсутствие короновируса.
Прошли мимо гостиницы «Соловки Отель», здесь останавливаются VIP-персоны, посещающие Соловки. Простым смертным тоже можно остановиться в этом отеле.
Мы направились к Мысу Лабиринтов. Древние каменные лабиринты раскиданы по всему Соловецкому архипелагу, самые известные и большие находятся на Большом Заяцком острове, но нам туда не суждено было попасть. Пришлось довольствоваться малым – на окраине поселка Соловецкий есть свои лабиринты. От поселка надо идти минут 15-20 в сторону моря.
По пути к мысу выходим к небольшой рощице с танцующими березками с причудливо изогнутыми стволами. Искривлены они из-за воздействия внешних факторов – переменчивой погоды, сильного ветра, обильных и долгих снегов.
Пройдя через рощицу оказались на берегу прекрасного Белого моря.
Здесь на берегу расположены два лабиринта, только они являются современной реконструкцией, проведенной архангельскими студентами в прошлом веке. Поэтому к ним нет такого внимания и охраны, как у настоящих лабиринтов. Многие историки изучают лабиринты, но главными остаются три вопроса: кто, когда и зачем их построил. По некоторым гипотезам, лабиринты связаны с древними ритуалами. Кто-то утверждает, что они являются местами захоронений. А кто-то связывает их с рыбной ловлей и считают, что здесь проводились магические обряды для привлечения улова.
В это место приходит много туристов посмотреть на лабиринты, полюбоваться на удивительные рассветы и закаты, просто отдохнуть на огромных валунах.
От мыса Лабиринтов вернулись к бухте Благополучия. Монастырская крепость стоит на берегах бухты, которая буквально врезается в остров.
На берегу бухты Благополучия находится Морской музей Соловецких островов. Он был образован Общественной организацией «Товарищество Северного Мореходства» в 2007 году. Для размещения музея был использован полуразрушенный амбар для гребных судов 1841 года постройки. Направляясь к музею, думал, что он закрыт, как и все музеи на острове. Поднявшись по деревянному пандусу, безуспешно подергал входную дверь – увы, она была закрыта. Ну, думаю, обойду вокруг здания, просто пофотографирую. С другого торца здания были настежь открыты ворота, и я заглянул во внутрь. Один из служителей музея пригласил в музей, разрешив осмотреть все экспозиции. Морской музей оставил приятное впечатление, здесь нет казенщины, посещение бесплатное. Так что, кто будет на Соловках, рекомендую к обязательному посещению.
А закончилось наше короткое знакомство с Соловками Ботаническим садом. Он находится в четырех километрах от Соловецкого монастыря на берегу озера Нижний Перт, и является одним из самых северных в мире. Это один из красивейших уголков Соловецкого архипелага.
Расставаться с Соловками было очень трудно, хотелось побыть еще немножко, но нас ждал корабль, чтобы отвезти на материк. На обратном пути в море любовались прекраснейшим северным закатом.