Монастырь -удивительное сооружение. Это город за стенами, в котором можно попасть в любую точку, не выходя на улицу. С собственным полным циклом жизнеобеспечения. Здесь есть подземный канал, выходящий из Святого озера, обеспечивающий монастырь не только питьевой водой, но и вращающий жернова мельницы, турбины собственной электростанции. Так было, конечно. Теперь мельница не работает, как и электростанция.
С погодой нам не повезло. К началу экскурсии сначала заморосил, а потом просто полил дождь. Но это практически нам не помешало побывать во всех уголках монастыря, куда пускают экскурсии. И нам не приходилось выходить на улицу. Наблюдали за ливнем с галерей.
Монастырь связан с именами двух преподобных Савватия и Зосимы, основавших монастырь. Особого расцвета он достиг в XVI веке, при игумене Филиппе получив обширные земельные угодья, став центром духовной, хозяйственной и военной жизни Поморья. Тогда же в нем построены каменные храмы, стены кремля, монастырские постройки.
Монастырь играл огромную роль в обороне русских рубежей. В XVI веке у него имелось собственное войско, которое успешно отражало в течении 50 лет набеги шведов. Во время крымской войны, монастырь, уже не имевший войска, выдержал обстрел английской эскадры, но не сдался.
Монастырь был захвачен однажды, в период "сидения" против реформ патриарха Никона. Реформы вызвали сопротивление монашеской братии. Восемь лет стояло войско русского царя у стен монастыря. И, как всегда, взяли монастырь путем предательства, когда был показан канал, по которому в монастырь подается вода. По нему и проникло войско. Монахи были вырезаны почти полностью.
Монастырь практически со времени постройки использовался и как государственная тюрьма. Здесь в подземных казематах томились осужденные за преступления против веры и государства. Сроки заключения устанавливались или до конца живота своего, или до исправления. "До исправления" - это определял игумен монастыря.
А еще монастырь известен тем, что здесь находилась концентрационный лагерь и тюрьма ОГПУ-НКВД - знаменитый СЛОН. Однако экскурсоводы как-то не подчеркивали особую роль Соловков в массовых расстрелах. СЛОН - это лагеря находившиеся не только на Соловках, а также в разных областях, включая Карелию, Мурманскую область, Пермский край. На Соловках содержались церковные служащие, свезенные, практически со всей России, и использовался как пересыльный лагерь. Массовые гибели произошли от двух эпидемий тифа, которые унесли жизни более 12 тысяч заключенных. Эта информация была несколько неожиданна лично для меня. Как-то в сознании, все-таки, Соловки ассоциировались в большей степени именно как лагерь для политзаключенных, лагерь массовых расстрелов. Надо просмотреть источники, может действительно не все так просто в истории.
Сейчас Соловецкий монастырь и музей, и действующий монастырь. Северная часть монастыря - Портная палата и корпус у Никольских ворот отданы монахам, остальная часть - музей, которым руководит наместник архимандрит Порфирий. А Священноархимандритом монастыря является Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл. Ежегодно в двадцатых числах августа он прибывает на Соловки, проводит богослужения. Именно в это время используют и Успенскую трапезную палату для трапезы монахов и многочисленных гостей монастыря.
Это наиболее интересный период для посещения Соловков. Только добраться в этот период сложно из-за многочисленности поломников.
91 материал по 24 объектам, 2 169 фотографий
На Соловки! 5. Монастырь.
Дешёвый ✈️ по направлению Соловецкие острова
- 12 окт 2011, 09:41удалитьА мне фотографии вытащили из памяти двухдневную поездку на Соловки в сентябре 1974 г. На куполах красовалась пятиконечная звезда военно-морской части, в палатах была гостиница, я ночевал в "номере" мест на двадцать, укрывшись матрасом с незанятой кровати. А в некоторых помещениях работали реставраторы. Но с погодой мне тогда повезло больше и осенняя природа играла всеми красками.