16 материалов по 8 объектам, 354 фотографии
- GPS
- Россия, 1А, Монастырская пл., Солотча, Рязань, Россия
Солотчинский узелок на память. Надвратный Предтеченский храм
Длительный исторический период Ока связывала водным пространством воедино русские земли. Она защищала центр России — Святую Русь, как залог возрождения, ковала характер народа.
За свою охранную роль Ока в старинных книгах образно именуется "Поясом Богородицы".
По берегам Оки стояли и стоят духовные крепости России — её древние монастыри и храмы, хранящие традиции русского народа и умножающие его духовную силу.
Эти труднодоступные места в XIV веке князь Олег Иванович Рязанский избрал для строительства уединённого монастыря в честь Пресвятой Богородицы, и как своего рода тыловой рубеж на случай осады Рязани татарами, где в случае набега или иной беды, могла бы спастись княжеская семья.
Солотчинский монастырь кн. Олега. Храм Рождества Богородицы
.
Солотчинский Рождества Богородицы мужской монастырь был одним из крупных и значимых обителей Рязанской земли. В те времена были популярны отшельнические скиты и небольшие обители монахов, которые уединялись подальше в глухие места обширных лесов Мещеры.
.
Солотчинский монастырь ещё долгие годы считался главным монастырём земли российской — в нём сохранился замечательный архитектурный ансамбль, созданный несколькими поколениями русских зодчих. Согласно составленной в 1636 году Патриархом Иоасафом "Лествице власти", обитель занимала 34 место среди 700 российских монастырей.
Вплоть до середины XVII века, монастырь переживал некоторый упадок, однако с 1688 года, когда его настоятелем стал архимандрит Игнатий (Шангин), строительство в нём активизировалось, и к концу этого столетия был возведен великолепный ансамбль церковных зданий — крупнейший в России памятник архитектуры, сохранившийся до наших дней, в стиле "Нарышкинского барокко". Автором двух замечательных церквей стал зодчий — Яков Григорьевич Бухвостов.
В 1698 году зодчим Бухвостовым по собственному проекту были построены Святые ворота с надвратной церковью пророка Иоанна Предтечи (Крестителя).
Почти через триста лет, в 1958 году, в стене церкви Иоанна Предтечи был обнаружен закладной камень с тайником, в котором вместе с монетами лежало послание из XVII века. В тексте письма говорилось, что храм был заложен "при архимандрите Игнатии в лето 7203 года июля в 4 день".
По современному летоисчислению эта дата соответствует — 1695 году.
Надвратная Иоанно-Предтеченская церковь весьма необычна по своему облику по сравнению с примелькавшейся архитектурой более ранних церквей. Она построена в пару к Духовскому храму в новом стиле пышного "Нарышкинского барокко" автором этого стиля, который уже создал к тому
времени несколько великолепных храмов — зодчим Яковом Бухвостовым.
Святые Врата — это древний центральный вход в обитель, одновременно они служили папертью для надвратной церкви. Сейчас портал со стороны Монастырской площади закрыт железными воротами по причине острой необходимости ремонта и реставрации. Церковь не действует.
Церковь Иоанна Предтечи над Святыми воротами строилась одновременно с каменной восточной монастырской стеной, оконченной в 1698 году. Эта маленькая двухъярусная церковь, представляющая собой восьмерик на четверике, завершается восьмигранным барабаном с главкой и крестом. Лёгкость и изящество Святым воротам придаёт широко раскрытая композиция из трёх арок ворот и тонкими парными полуколоннами с красивыми оригинальными капителями.
Они поддерживают венчающий карниз ворот с белокаменным парапетом, ограждающим галерею-гульбище церкви, занимающей второй ярус Святых ворот. Центральная большая арка отмечена внутри и снаружи ворот белокаменной гирькой и тройным архивольтом.
Эти сооружения, церковь и ворота, настолько хорошо архитектурно связаны между собой, что не могут рассматриваться отдельно, они дополняют друг друга и составляют одно композиционное целое.
.
Надвратная церковь в монастырях традиционно освящалась в честь Святого пророка Иоанна Предтечи, например, как в Троице-Сергиевой Лавре. Святой Иоанн Креститель в христианстве является учителем покаяния с целью прощения грехов. Прежде чем приложиться к святыням монастыря и поучаствовать в богослужениях, паломникам, в былые времена, следовало вначале подняться в надвратную церковь Святых Врат. Исповедоваться у священника, очистить душу, а потом уже входить в монастырь.
..
Как полагают, Яков Бухвостов совмещал строительство церквей в Солотчинском монастыре со строительством Успенского собора в Рязанском кремле, который он возводил в 1693-1702 годы.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Рязанском кремле
Основной декор Предтеченской церкви — полихромные рельефные изразцы.
Храмы, украшенные изразцами, встречаются на Руси не так уж редко, но в Солотчинской церкви мы видим не орнаментные мотивы, а четыре крупных панно с изображениями "ростовых" фигур четырёх Евангелистов. Изразцы вставлены между окнами на гранях главного восьмерика в особые обрамления.
..
Храм украшен изразцами изготовленными знаменитым мастером Степаном Полубесом, который часто работал в творческом союзе с Яковом Бухвостовым и его артелью каменных дел мастеров.
Изразцовое убранство монастыря относится к 1691 году, когда шла отделка готовых храмов.
Знатоки искусств по праву считают изразцовые фигуры одним из последних достижений реализма в древнерусской декоративной скульптуре. Изображения изразцовых Апостолов можно найти во многих изданиях, посвященных русскому прикладному искусству XVII века.
В конце XVII века были построены два корпуса келий, в 1694-1698 годах — восточная и южная каменная стена с бойницами, внутренним ходом и тремя башнями.
..
В архивах сохранились печальные фото разорённого монастыря, среди них заброшенные храмы и Надвратная церковь Святых ворот. Фото со стенда монастыря.
..
На последнем снимке видна ажурная чугунная сень над галереей-гульбищем второго яруса.
Сейчас этот декоративный элемент отделки канул в лету.
Из Солотчинского монастыря открывается вид на бескрайнюю окскую пойму, на заливные луга быстрой Солотчи, зеленеющий нежной дымкой тальник и первые берёзовые листочки.
...
Заметив на красавице сосне узелок из ветвей, подумалось — это узелок мне на память, чтобы не забывала Солотчу, одно из красивых мест рязанской Мещеры.
Именно в такой тихой обители, как в Солотчинской Рождества Пресвятой Богородицы, лучше всего чувствуется русская старина и особый неповторимый монашеский дух.
Это неизбитый туристами маршрут, в отличие от соседней Рязани и Коломны.
P.S. С высокого берега, далеко, на горизонте, виден высокий силуэт колокольни
Богословского монастыря в селе Пощупово.
Святая Русь. Иоанно-Богословский монастырь в Пощупово
- Адрес:
1А, Монастырская пл., Солотча, Рязань, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Солотча