16 материалов по 8 объектам, 354 фотографии
- GPS
- Россия, 1А, Монастырская пл., Солотча, Рязань, Россия
Солотчинский монастырь кн. Олега. Храм Рождества Богородицы
Великий князь Олег Иванович Рязанский своё слово сдержал и в 1390 году на высоком берегу реки Солотчи заложил монастырь, который долгое время являлся северным форпостом Рязани, в то время носившей имя Переяславля-Рязанского.
После сооружения благоверным князем Олегом в Солотчинском монастыре двух церквей в честь Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться в народе Домом Пресвятой Богородицы.
До самой кончины Олег Рязанский непрестанно заботился о монастыре, здесь же впоследствии принял иноческий сан, а перед кончиной принял схиму с именем Иоаким. Скончался князь-инок летом 1402 года, будучи 65 лет от роду, и был похоронен в своём монастыре.
Останки князя и его супруги, великой княгини Евфросинии, принявшей монашество с именем Евпраксии в устроенном ею Зачатьевском монастыре, в трех верстах от Солотчинского, были положены в каменном гробе в Солотчинском монастыре в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Потомки княжеской семьи: сын Фёдор Ольгович, внук Иван Фёдорович, а также последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение Солотчинского монастыря. Вскоре после основания монастырь становится одним из самых влиятельных и известных на Рязанской земле.
В монастыре хранилась кольчуга благоверного князя Олега, весом 6,5 килограмм, которую он носил под одеждой в качестве вериг. Богомольцы считали её чудотворной и помогает при разных болезнях, особенно излечивает от эпилепсии и пьянства. Помолившись, страждущие возлагали кольчугу на себя, и Господь даровал им исцеление.
Около 1450 года великий князь Рязанский Иван Фёдорович воздвигает в Солотчинском монастыре каменный с трапезою большой храм в честь святого чудотворца Митрополита Алексея. Храм был разобран в середине XIX столетия по ветхости.
В 1552 году в Солотчинском монастыре останавливались войска Ивана Грозного, которые шли на покорение Казани. В 1618 году Солотчинский монастырь подвергся опустошительному нападению войск польского королевича Владислава и запорожского гетмана Петра Сагайдачного.
.
В 1768 году, во время весеннего половодья, река Солотча подмыла обрывистый берег, обрушив стены старого Покровского храма. По милости Божией, накануне, останки княжеской четы были с дозволения Святейшего Синода перенесены в соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Рождественский храм самый древний из сохранившихся в обители, он был сооружён на месте церкви благоверного князя Олега Ивановича в 1691 году.
.
Это пятикупольный храм, с характерной классической строгостью форм и изяществом линий.
.
Кроме Рождественского собора на территории монастыря находятся Настоятельный корпус XVII века, крепостные стены (1688 г) и ещё два храма, о которых я расскажу отдельно.
.
В XVII веке в монастыре процветала иконописная школа, в ней учился, будучи подростком, ставший известным рязанский иконописец Николай Шумов, основатель Дивеевской иконописной мастерской.
В эти годы Солотчинский монастырь являлся крупнейшим землевладельцем на Рязанской земле. Ему принадлежало 12 тысяч десятин пахотной земли (более 8200 гектаров) и около 35 тысяч десятин лесных угодий, озера с рыбными и бобровыми ловлями, многочисленные мельницы и пасеки. Обитель имела собственное подворье в Москве.
В 1867 году при настоятеле архимандрите Герасиме была отремонтирована и возобновлена к духовной службе церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Грянула революция, монастырь был закрыт в 1920 году. Здания частично разрушены, храмы изуродованы, многие святыни погибли. Цветущая обитель превратилась в колонию малолетних преступников. В храме Рождества Пресвятой Богородицы располагался склад, а в храме Святого Духа клуб с кинозалом. Изъятые в 1923 году княжеские мощи, были переданные в Рязанский губернский музей.
В 1960-х годах монастырь вошёл в состав Рязанского исторического музея-заповедника, началась реставрация зданий. В 2001 году рака с мощами благоверного князя Олега Рязанского была препровождена в Солотчинский монастырь, ставший к тому времени женским. Рака с честной главой великого князя Олега Рязанского пребывает в храме Сошествия Святого Духа.
- Адрес:
1А, Монастырская пл., Солотча, Рязань, Россия
Дешёвый ✈️ по направлению Солотча