Так уж получилось, что единственным местом за весь круиз, где мне обязательно хотелось посмотреть что-то конкретное, оказалась Майорка. И именно здесь, как на зло, была самая короткая стоянка - до 16 часов. Не то чтобы, по другим городам я ничего не планировала - я сделала для себя заметки по каждому с перечнем пунктов, представляющих интерес. Но планы эти были условные и я их частенько перекраивала уже на месте. Но на Майорке я обязательно решила съездить в Сольер! Когда я увидела фотографии старинного поезда с деревянными вагонами, в котором можно почувствовать себя персонажем Агаты Кристи или крутого вестерна, я поняла - хочу!
При том, что я с большим удовольствием неспешно погуляла бы и по самой Пальме, у меня это никак не получалось уже второй раз. В прошлом году я не могла отказаться от поездки в Драконовые пещеры. Тогда стоянка была еще короче, так что пришлось брать корабельную экскурсию, иначе было никак не успеть к отплытию. В этот раз вполне можно было добраться до Сольера самостоятельно, что я и сделала.
Сольер - маленький симпатичный городок в горах. Но туристов, в основном, привлекает не он сам, а дорога к нему, а именно аттракцион "путешествие на старинном поезде".
Поскольку я хотела успеть на первый восьмичасовой поезд, пришлось завтракать очень оперативно и выдвигаться на выход в бодром темпе. Благо, остановка автобуса оказалась как раз напротив выхода из порта и ждать его пришлось совсем не долго.
Выйдя на площади Испании, я пристала к первому встречному прохожему с вопросом: "Сольер?", что в переводе означало: "Как мне пройти на станцию?" Что любопытно, меня сразу поняли. Оказалось, что это совсем рядом, надо только перейти дорогу и нырнуть в арку.
Все сложилось удачно - только я успела купить билет и выйти на перрон, как к нему подошел поезд.
Деревянные стены, медные светильники, кожаные сиденья - в общем, все как обещано.
Дорога занимает около часа, так что можно расслабиться, поглядывая в окно на проплывающие за окном пейзажи.
Скажу честно, что полностью отдаться любованию природой у меня не получилось. Потому что если над Пальмой было ярко-голубое небо c редкими облачками, то, чем дальше мы от нее отъезжали, тем больше этих самых облаков появлялось на небе.
А потом и вовсе над горами поплыли подозрительные черные тучи.
Еще только дождя мне не хватало! Но вот еще десяток тоннелей и мы подъезжаем к городу уютно устроившемуся в долине. Картинка как в сказке - над горами тучи, а над городом светит солнце.
Жаль для того, чтобы передать это мне не хватило мастерства фотографа. Я, правда, утешаю себя тем, что поезд просто коварно трясся в процессе движения.
Кроме железной дороги, Сольер еще известен своими цитрусовыми, ради перевозки которых из труднодоступного места, собственно дорога и строилась. Сегодня любопытным лимонным деревьям остается только заглядывать во окошки проезжающих поездов - их места в вагонах заняли вездесущие туристы.
Те, кто имели больший запас времени, могли прямо рядом с вокзалом, пересесть на не менее старинный оранжевый трамвай (именно на таких возили апельсины в Порт Сольер) и спуститься к морю.
Но я, подавив силой воли желание прокатиться еще и на этом оранжевом чуде, отправилась в центр Сольера.
В центре было красиво, но тесно. Пассажиры поезда запрудили практически всю центральную площадь, так что даже к собору было толком не подойти.
Организованные экскурсанты остались на площади, слушать пояснения, дикие туристы начали потихоньку рассасываться по городу.
Ну и я понемножку рассосалась из толпы на одну из выходящих с площади улиц.
Когда впереди замаячили горы, а люди на улице перестали попадаться, я поняла, что пора поворачивать обратно, к цивилизации.
Мой ранний приезд имел ряд плюсов, но и несколько минусов. Музеи Сольера еще были закрыты. Так что в музей модернизма мне удалось заглянуть только через стеклянные двери.
Если с духовной пищей у меня не сложилось, то с обычной получилось все очень даже неплохо. Я еще дома прочитала, что в Сольере самый лучший в Испании свежевыжатый апельсиновый сок и самые лучшие воздушные булочки Ensaimadas. Эти булочки пекутся по специальной технологии и не черствеют до шести дней. Они настолько известны, что их даже пакуют в красивые восьмиугольные коробки и продают в качестве сувенира с Майорке. Короче, если не попробовать эти булочки, то "усе пропало, шеф!" Ну я, естественно, попробовала.
Ensaimadas — самая известная на Майорке булочка. Говорят, что нигде больше она не получается такой вкусной. И свежевыжатый апельсиновый сок — визитная карточка Сольера.
То ли горный воздух тому виной, то ли я уже психологически была готова ощутить неземное блаженство от поглощения, но это нехитрое сочетание, действительно показалось мне очень вкусным. Говорят, что самые лучшие Ensaimadas это Cabello del angel – «волосы ангела» из тёртой тыквы. Но тут я отошла от рекомендаций и купила обычную булочку, без тыквы.
Я бы еще с удовольствием задержалась в Сольере, но время поджимало. А я до отъезда я все еще планировала культурно обогатиться в Музее Пикассо, расположенном прямо на станции железной дороги. И что же вы думали? Не судьба! Именно в этот день музей открывался на час позднее обычного!
Музей Пикассо. Обычно работает с 10-30. Мне не повезло, в этот день он по каким-то причинам работал с 11-30, о чем сообщало объявление на двери. Зайти до отъезда не успею.
Не могу сказать, что я большая поклонница Пикассо, так что расстроилась не сильно, но все равно было обидно. Просто интересно было посмотреть что там выставлено. Неужели в таком маленьком городке есть подлинники Пикассо?
Возвращаться в центр уже не было смысла, так что оставшееся до отхода поезда время я провела на перроне, провожая направляющиеся в порт оранжевые трамваи.
Ну что, пора возвращаться в Пальму! Вагончик тронется - перрон останется.