На майские занесло меня в столицу Болгарии.
Почему именно "занесло"? Да, потому, что в Софии я уже был проездом три года назад, и не скажу, что сильно впечатлился. В этот раз попал сюда по служебной необходимости, так что деваться было некуда. Я открыл википедию и гуглмапс и стал готовиться. Оказалось, что в первую поездку я практически все самые интересные места осмотрел, хотя и был там несколько часов, а в качестве подготовки пробежал пару страничек из LP.
Вообще, София в негласном рейтинге самых неинтересных европейских столиц занимает почетное третье место после Подгорицы и Тираны. Вот, скажите честно, сможете без подготовки назвать какую-нибудь известную местную достопримечательность? При этом София город весьма древний, еще до римлян тут был фракийский город. Так что кое-что интересное в городе несомненно осталось. Скажем, какой русский город может похвастаться уцелевшим зданием 4 в. н.э. или мечетью от самого Синана?
Я к тому, что в реальности все оказалось не так уж и плохо, да и с самим городом за прошедшие три года произошли приятные для туриста и командировочного изменения. Постараюсь донести этот позитив до уважаемых читателей. Итак, в первой части хочу показать наиболее популярные достопримечательности Софии.
1. Начну с храма-памятника Святого Александра Невского (1908 г.). Почему такое необычное сочетание храм-памятник? Потому что напоминает потомкам об освобождении Болгарии по итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Храм реально огромный, снимать его тяжеловато, лучший вид со стороны бульвара Царя Освободителя (см. заглавную картинку поста).
2. Сразу за храмом на площади Александра Невского расположено внушительное здание болгарского "Эрмитажа". Мне понравилось название музея на болгарском "Чуждестранно изкуство". Внутрь пока не ходил, оставил на следующую командировку.
3. Все на той же площади находится следующий культовый объект, причем весьма древний (6 в.). Собор св. Софии, который и дал современное имя болгарской столице. В римские времена город назывался Сердика, затем Средец, а с 14 в. превратился в Софию. Как и его константинопольского тезку собор турки превратили в мечеть, так что внутреннее убранство и фрески не сохранились. Собор плотно обсажен деревьями, поэтому летом единственная возможность снять здание только через такой кривобокий ракурс.
4. Могила Неизвестного солдата у стен св. Софии.
5. Рядом простая, но внушительная могила поэта Ивана Вазова. В прошлую поездку я часто спрашивал "who is mr Vazov?", т.к. постоянно попадались объекты названные в его честь ну типа, как у нас Пушкин. В этот раз удосужился прочитать статью в вики.
6. На другой стороне площади находится здание Синодальной палаты. Меня удивила его венецианско-византийско-османская архитектура.
7. Памятник болгарским ополченцам. Несмотря на классический вид, памятник вполне новодельный (2008 г.). Ополченец держит "Самарское знамя", это копия сценки из известной болгарской картины. Да, да знамя — подарок г. Самары, который в итоге стал в Болгарии военной реликвией.
8. Желтая башня на заднем плане — это главная астрономическая точка государственной триангуляции (1920 г). Запомнили? Забавно, что в Софии нет типичного туристического аттракциона в виде "нулевого километра". Уже больше десяти лет (!) несколько группировок художников и чиновников борятся друг с другом, пытаясь найти место. Один из вариантов, как раз рядом с этой башней.
9. На этом, пожалуй, хватит картинок с площади Александра Невского. Пойдем дальше.
10. Церковь св. Николая Чудотворца (1914 г.). Болгары называют ее просто "русская церковь". Зачем же в православной Софии еще и русская церковь? Дело в том, что до 1945 г. болгары находились в схизме. Если упрощенно, то незадолго до освобождения от османов болгары послали Константинопольский патриархат и объявили церковную независимость. Из-за этого раскола русские православные не могли посещать болгарские православные храмы.
Интересно, что уже в 30-е годы церковь стала камнем преткновения в установлении дипотношений Болгарии и СССР. Советская сторона поставила условие, что эта русская церковь должна стать советской. Что уж там будет, музей атеизма (как в Вене), или склад или еще чего болгар и тем более эмигрантов не касается. Местные многочисленные русские эмигранты устроили скандал по этому поводу, фактически болгары церковь у них забирали ради дружбы с СССР. В итоге нашли компромисс, церковь перестала быть русской, но и не отошла Советской миссии, а стала болгарской. Русским эмигрантам же выделили другой храм.
11. Рядом с церковью св. Николая находится приятный парк, опять-таки перейду на болгарский с "вековными" деревьями. Где-то за их стволами прячется бронзовый Пушкин.
12.
13. Чуть дальше находится бывший Королевский дворец, а сейчас местная "Третьяковка". Здание еще османское, здесь был главный офис полиции. Но т.к. первый правитель Болгарии был немец из Баттенбергов, то местные заморочки его не сильно волновали, и отбросив мнительность, после внешней переделки устроил тут резиденцию.
14. В парке за дворцом обнаружилось ЭТО. Г-н Донов изобразил Марселя Дюшана на Трабанте. Мне почему-то сразу вспомнилась популярная в интернетах картинка про поросенка Петра и трактор.
15. Снимал не телку с яблоками, а винтажный девайс на заднем плане для приготовления вина.
16. Дальше я прошел в Городской сад. Главное его украшение — это здание Народного театра имени Ивана Вазова. На этом снимке присутствует доказательство, что в Софии есть туристы.
17.
18. Парк по-болгарски "градина", так что горсад называется несколько тавтологично "градска градина". Я попытался отыскать в горсаду мавзолей Димитрову... и не нашел. Оказалось, что его взорвали в конце 90-х, при этом до сих пор он значится в некоторых описаниях города.
19. К горсаду примыкает Grand Hotel Sofia. Я бы прошел мимо, но меня привлекли истошные визги. Оказывается болгарская школота так приветствовала своего кумира в лице Селены Гомес (кто это?).
20. Тут же по соседству какой-то музей дегенеративного искусства (Софийская городская художественная галерея).
21. Перед поездкой я пытался найти список уцелевших османских зданий Софии. Так и не нашел, но время от времени примеры на глаза попадались. Вот бывшая Большая мечеть (1494 г.), сейчас Археологический музей.
22. Популярный стиль в Софии, "с башенкой".
23. Напротив бывшей мечети находится Президентский дворец.
24. Охраняется призраками.
25. Дворец ничего такого, но зато внезапно внутри у него вот такая жемчужина!
26. Ротонда св. Георгия — самая старая церковь Софии (4 в.). В отличие от св. Софии здесь под слоем турецкой штукатурки остались фрески. Перед храмом находятся остатки дворца Константина Великого.
27. Конечно церковь слегка подлатали реставраторы, это заметно по цвету кладки. Но судя по старым фото и гравюрам их фантазия не сильно разгулялась, т.е. строение вполне аутентичное. Кстати, до сих пор не ясно первоначальное предназначение здания, возможно это была... римская баня.
28. Еще одна церковь св. Николая Чудотворца, но уже болгарская и очень древняя (12 в.). Церквушка весьма котируется у болгар, 6 декабря в Николу зимнего здесь выстраивается огромная очередь за благословлением святого.
29. Напротив церкви на улице Царя Калояна находится Софийская митрополия.
30. Выходим из переулков на площадь Независимости и вот еще одна старинная церковь, которая так меня поразила в первую поездку. Света Петка Самарджийска, по-русски это святая Параскева Пятница (или нет?).
31. Время постройки храма неизвестно, первое письменное упоминание 16 в, но считается, что церковь существует на этом месте чуть ли не с 11 века. Болгарское "Самарджийска" можно перевести на русский, как шорниковская. Т.е. церковь шорников — ремесленников, которые делали конную упряжь.
32. Больше всего мне тогда доставило, что Света Петка стоит прямо по центру дороги, да еще и вкопана туда почти по самую крышу. Неудивительно, что у коммунистов первое время чесались руки снести храм, чтобы сделать нормальную дорогу. Нынешний поп рассказывает такую историю.
Когда церковь решили снести, всей бригаде рабочих приснился один сон. В нем голос говорил "Тук камък можеш да сложиш, но не и да махнеш". То бишь, здесь можно класть камни, но нельзя вынимать. Один рабочий махнул рукой и сказал: "Ну и че сон, как сон, пошли ломать!" Взял кирку, ударил в стену и тут-то его и парализовало. Кстати, один из этих рабочих является дедом нынешнего священника св. Петки. В итоге церковь закрыли, но решили не сносить.
33. В самом центре Софии на пл. Независимости стоит что-то типа наших сталинок. И, действительно, здание "Дома партии" было закончено в 1955 г. Сейчас здесь находится Народное собрание Болгарии и из-за этого в наших интерентах возникла путаница, во многих отчетах и статьях эту постройку относят к 1928 г.! А дело в том, что в Софии есть еще одно старое здание Народного собрания, с ним-то и произошла повсеместная путаница. Хотя авторов должна была насторожить нетипичная для 20-х архитектура.
34. В отличие от Варшавы, в Софии сталинка не доминирует над городом, хотя из центра местами просматривается.
35. Вообще, ансамбль пл. Независимости представляет собой единое целое по стилю и времени постройки. С трех сторон ее окаймляют Дом Партии, Дворец Президента и ЦУМ. Называется все это Ларго и смотрится весьма достойно. Фонари внутри ЦУМа.
36. Проходим сквозь арки с предыдущей картинки и оказываемся у софийских минеральных бань (1913 г). Мы привыкли, что большинство городов расположено на реках. Но в Софии в историческом центре никаких рек нет. А разгадка в том, что зато в Софии из земли бьют горячие минеральные источники. И именно на их месте была основана древняя Сердика. Увы, софийские бани уже лет 25 (!), как закрыты на ремонт, но зато рядом на площади есть фонтанчики с настоящей теплой минералкой.
37. Поворачиваем голову в другую сторону и... оказываемся в Стамбуле! Мечеть Баня Баши (1567 г.) — единственная действующая мечеть Софии. Творение самого известного османского архитектора Мимара Синана. Слово "баня" в названии мечети неслучайно, т.к. здание расположено прямо на минеральных источниках (см. выше). Зимой из под фундамента мечети буквально идет пар.
38.
39. Через дорогу от мечети находится очень приятное здание крытого центрального рынка (1911 г.) с часовой башенкой.
40. Здание "Централни хали" изнутри неожиданно оказывается металлическим..
41. Вышли от мечети, прошли сквозь рынок и оказываемся у синагоги. Софийская синагога (1909 г.) огромная, является третьей по величине в Европе. При этом в вике написано, что ее приход (или как там у евреев?) составляют всего 50 человек.
42. Рядом с Синагогой и рынком находится известная пешеходная улица Пиротска. Сейчас она слегка в запустении, т.к. центр софийской жизни явно переместился на Витоша.
43. Балкончики улицы Пиротска.
44.
45. Купол Румынской православной церкви.
46. Выходим обратно к ЦУМским фонарикам.
47. За три года городская среда явно изменилась в лучшую сторону. Но при этом даже в самом центре до сих пор красуются подобные картины. Три года назад была точно такая же фотка, решил повторить исторический снимок.
48. Помните, я писал выше про комплекс Ларго на пл. Независимости? Замыкала его внушительная статуя Ленина. Однако перестройку Ленин не пережил, и вместо него теперь красуется "Символ Софии" (2001 г.). Замысловатое название статуи — дань скандалу, разразившемуся после его постройки. Прямо, как и у нас в лужковские времена без всякого конкурса и согласования мэр Софии воткнул в центр города вот такой креатив. Называлось все это Святая София. Однако по мнению народа глубокое декольте, лавровый венок и ручная сова, как-то не слишком шли к облику святой. Но находчивый мэр не растерялся и просто переименовал статую из Святой в Символ.
49. Собор Святой Недели (1863 г.). "Той е посветен на св. великомъченица Кириакия (или Неделя, на славянски)."
"Церковь сильно пострадала во время взрыва, совершённого ВО БКП с целью убийства военных и политических лидеров, собравшихся на отпевание генерала Константина Георгиева в 1925 году, во время которого погибло около 134 человек, а более 500 ранено."
50. Церковь очень удачно расположена. И с бульвара Витоша и от Марии Луизы на нее открываются отличные виды.
51. На 9-е мая София утопала в цветущих каштанах.
52. Каштан и мартеница.
53. Так от каштанов плавно переходим к местному "Арбату" Софии — бульвару Витоша.
54. Сравнительно недавно бульвар Витоша (или просто Витошка) сделали пешеходным. Но правда не до конца. Пересекать его машинам можно, из-за этого я один раз чуть не попал под колеса, когда через "пешеходную" улицу пронесся поток машин, пока я там чего-то снимал. Но в целом место уютное и при этом не слишком пафосное.
55. Особых архитектурных красот на бульваре нет, это просто тусовочное место. Ну разве, что здание Судебной Палаты на Витоша. Знаменита она в частности своими львами, у которых, если присмотреться, проблема с походкой.
56. На этом пора заканчивать с первой частью, отчет и так слегка распух. В продолжении посетим чуть менее известные места Софии.
Продолжение прогулки по достопримечательностям болгарской столицы: София: и еще немного достопримечательностей
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
О, точно, пасиб ))
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.