11 мая. День 7
С утра впервые за долгое время светило солнце. Луис пошел работать, а я решила не терять время и пойти на разведку.
Как именно на нее пойти, я не понимала, поэтому решила сегодня путешествовать по принципу – вышел и иди, куда глаза глядят. Глаза глядели в сторону национального парка. Я вышла на дорогу и весело зашагала в выбранную сторону. Дорога была пустая, машин не было, людей не было, кругом лежали старые камни, покрытие мхом, и сверкал на солнце ледник.
Вдалеке я заметила микроскопический маяк.
А что если…
Ну ладно, пойду в ту сторону, а там будет видно.
По пути есть пара достопримечательностей — старинные хижины рыболова и загадочные пещеры, откуда брали воду. Маяк казался чуть ближе, чем в начале пути, но несущественно. Тем не менее я решила идти, пока могу. Ведь здесь никогда не темнеет, одежда у меня теплая, есть банан и кока-кола и времени вагон.
Через время дорога разделилась, и я пошла в сторону к маяку.
Тут было веселее. Вначале мне открылась достопримечательность «пляж». Он был суровым, но красивым. Волны разбивались о скалы, люди сидели в своих кемперах, а я погуляла по песку и пошла дальше. С этого ракурса маяков стало два.
Будем следовать руке провидения – решила я.
Через время дорожка завела в автомобильный тупик, откуда началась тропинка с загадочными указателями на исландском. Указатель гласил 3 км и несколько чего-то там. Наверное, это маяк, — подумала я.
Но так как уже иду 2,5 часа, решила спросить у возвращенцев, а куда ведет дорога.
А мы не знаем,- ответили они, -мы шли, шли и маяка так и не нашли.
Ого, я решила не тратить время на прогулку по местности, которая идентична той, которая у нашего дома и пошла по другой дороге к маяку.
Немного смущала натертая мозоль и сильный ветер, но гулять и физически ощущать, как все ненужное из тебя выдувается – приятное чувство.
Встреченные мной люди рассказали, что маяк отличный, и идти к нему быстро, увидите указатель, и вот оно все там.
Я пожалела, что слушала их не очень внимательно, потому что, когда, наконец, дошла до обещанного указателя, то удивилась тому, что маяк был виден впереди, а указатель указывал пешеходную тропу налево и давал загадочную цифру 5 рядом с названием. Ну не может быть идти сюда 5 километров — вот же он.
И почему-то я пошла по тропе, решив что это 5 минут.
Дорога вела совсем в другую сторону, я, аки лань, перепрыгивала с камня на камень, любовалась мохом, но недоумевала. Как так, маяк справа, а дорога уходит влево. Наверное, так надо, — думала я.
Но через полчаса я поняла, что так не надо, дорожка уводила меня от маяка, а силы были выдуты ветром.
Пришлось брать инициативу в свои руки и, забыв про тропинки, просто прыгать по камням в сторону маяка. Через 10 минут я добралась. Ветра тут было не меньше, зато картинка была красивая. У меня тут план — видеть хоть что-то новое каждый день.
И сегодня это новое тут было. Во-первых, сам маяк оранжевого цвета на фоне заснеженной горы – зрелище колоритное. Во-вторых, скалы, уходящие в сторону моего временного дома, напоминающие пляжи Португалии, за исключением температуры воздуха.
Ну и волшебная арка с птицами у самого маяка. Мне казалось, я видела такую на чьих-то картинках. Ветер гоняет волны, птицы кричат, от ветра не спрятаться – прекрасное место для отдыха. Проблема такого пешеходинга в том, что невозможно ни поесть, ни пописать. Второе — потому что слишком много одежды и слишком ровный рельеф, а первое — потому что ветер так силен, что жевать банан в такой ситуации — не самое приятное занятие. Ни маленького навеса, ни любого другого безветренного уголка мною обнаружено не было.
Что ж, путь к маяку занял около 3 часов. Неплохо, но ведь надо и обратно идти. А тем временем погода портилась. Когда я направила стопы в обратную сторону, мне в лицо стали лететь какие-то камни. Мне казалось, это камешки из долины, поднимаемые ветром, но оказалось, что это просто дождь, капли которого на скорости врезаются в мое стремительно молодеющее от холода лицо.
Ощущение не самое приятное, но красота места все компенсирует.
2 часа занял мой обратный путь до развилки, а это было гораздо дольше, чем путь туда. Во-первых, стали болеть ноги и совсем натерлась мозоль, а, во-вторых, я шла против усиливающегося ветра, и каждый шаг требовал усилий.
Время попробовать второй автостоп. А если нет, в запасе часов 6 до темноты, с горем пополам дойду. По пути я увидела отворотку, которая, скорее всего, вела ко второму маяку — к тому самому, который я видела по дороге с утра. Но он был очень далеко и казался небольшой красной точкой. Так как сил почти не было, как и уверенности в том, что это именно маяк, пришлось проявить малодушие и все-таки пойти в сторону дома. Дождь тем временем крепчал, проезжающие машины редели, а я твердо решила, что дойду до трассы и только там буду ловить тачку. Там точно все едут в мою сторону, а пока пойду вперед с гордо опущенной ветром головой.
В момент, когда я вышла на трассу, машин не было ни в одном направлении, зато был дождь.
И вот на горизонте три автомобиля.
Я ужасный лох автостопа – вообще не знаю ничего. Но приходится импровизировать. И вот я поднимаю руку.
Одна. Мимо.
Вторая мимо.
Третья. Мимо.
Эх, идти мне пешком. Я разворачиваюсь в сторону своей предстоящей двухчасовой прогулки и вижу остановившуюся машину. Ура.
Пара датчан быстро довезли меня до моей заправки, и я побаловала себя заслуженным кофе с шоколадкой. Еще бы, за все 5 часов прогулки в быстром темпе мне не удалось съесть даже печеньку.
День прошел не зря. Новое увидела, автостоп попробовала, а пока погода не радует, можно продолжать заниматься своими делами с чувством выполненного долга.
На самом деле, я очень люблю пешеходинг. Я уже сто раз об этом говорила и не устану повторять – такая крутая и глубокая медитация, когда с каждым шагом мысли становятся яснее или пропадают, что в моем случае желательно, так как я очень люблю все там думать, одно за другое. А тут идешь – только ветер, только море, только птицы впереди. И хотя пешеходингом можно заниматься везде, здесь, в отсутствии людей и какой бы то ни было инфраструктуры это занятие воспринимается глубже, суровее и насыщеннее. И ты знаешь, что за углом тебя не ждет киоск, и понимаешь, что если никто не поедет или не остановится, то, несмотря на усталость и все остальное, придется идти до конца. В каком-то роде, мне это напомнило Камино де Сантьяго, где меня в трудные моменты спасала мысль. «Что бы со мной ни случилось, как бы трудно мне не было сейчас, вечером я буду сидеть в альберге и записывать впечатления текущего дня». Этот способ не подводил ни разу. Не подвел и сегодня.