Сегодня весь день будет посвящен путешествию по западной части Исландии — полуострову Снайфедльснес.
(фото из Интернета)Далеко не все туры захватывают эту часть Исландии. Но, побывав там, хочу сказать, что все, что мы там увидели, явилось прекрасным и незабываемым дополнением к общим впечатлениям об Исландии. А ландшафты там столь прекрасны и разнообразны, что в миниатюре отображают многообразие восхитительной природы Исландии. Не только природа вызывает бурный восторг, а и история его образования. Земля, по которой мы прошли, образовалась 7 миллионов лет назад. В те времена вулканы на острове были особенно активны из-за смещения материковых плит. Потом пришло “затишье”, а вот 2 миллиона лет назад вулканическая деятельность возобновилась. Именно тогда полуостров принял окончательную форму. Здесь совсем немного населенных пунктов. Есть поселение, которое в прошлом было важным рыболовецким местом — Хедльнар. Первое упоминание о нем датируется 1560 годом, но ходят слухи, что здесь был важный рыбный порт еще в средние века. А в близи поселка Хедлиссандур находится исландская радиостанция.
Мы проезжаем мимо самого высокого сооружения в Западной Европе. Радиомачта Гуфускалар не входит в объектив – ее высота более 400 метров. Поражает нас своим техническим решением – основание радиомачты представляет собой перевернутый конус. И такое впечатление, что она касается земли только одним прикосновением.
Как я уже сказала, что здесь можно встретить абсолютно все великолепие острова. И первая остановка возле живописного водопада Бьянарфосс. Зимние одежды водопада впечатляют! Наблюдаю, как вода прокладывает себе путь под слоем прозрачного толстого льда. Где такое еще можно увидеть! Фотография не отображает мои эмоции, которые переполняли меня, и выливались, как струи бушующего водопада.
Очень колоритно смотрится одиноко стоящая черная церковь Búðakirkja.
Всем своим видом подчеркивает суровость местного края. А может это вовсе не церковь, а малюсенький домик, где проживают персонажи исландских сказок? Кирха Búðakirkja старинная, она была построена у подножья вулкана еще в 1703 году. Правда сейчас она почти не используется по назначению из-за отсутствия поблизости прихожан, но в 1987 году ее здание реконструировали. И сейчас она в отличном состоянии.Стоит церковь недалеко от побережья, к которому мы непременно спускаемся. Как же много здесь необычных мест! Для Исландии, где преимущественно черные пляжи – золотой песок является исключением! Такое необычное сочетание лавового камня и желтого песка. Пляж Утри–Тунга (Ytri-Tunga) совсем не пригоден для купания людей, зато очень популярен среди северных морских тюленей. Поэтому с уверенностью можно назвать этот пляж — тюлений. Сюда приплывают целые колонии этих животных и устраивают там лежбище. Мы увидели лишь одну тюленью мордашку, высовывающуюся из воды. А мордашка то, спряталась!
На юге полуострова посещаем местечко Арнарстапи, в прошлом торговый порт. А мы приехали сюда, чтобы любоваться невероятными лавовыми формациями, базальтовыми колоннами, гротами и ущельями. Здесь все это в изобилии. Тропинка выводит нас к побережью, где волны прибоя Атлантического океана разбиваются о скалы арки Гатклеттур. Очень красивая арка, напоминает мне двух любящих и поэтому никогда не разлучаемых существ.
Снайфедльснес — название полуострова означает “полуостров снежной горы”, и непосредственно связано с магическим ледником Снайфедльсйёкюдль (Snaefellsjokull) в центре одноименного национального парка, подо льдами которого скрывается мощный вулкан.
Одиноко возвышающийся над водой, этот величественный вулкан виден так далеко, как ни одна другая точка Исландии. От Рейкьявика до ледника 120 км. Была ясная погода, и мы могли любоваться им даже с такого расстояния – высота вулкана, покрытого льдом, равна 1446 м. Снайфедльсйёкюдль – это не только одна из самых завораживающих, но и самая известная достопримечательность Исландии, благодаря писателю Жюлю Верну. В своем произведении “Путешествие к центру земли” он отправил своих главных героев в недра земли именно через вулкан Snaefellsjökull. Хотя сам писатель никогда не был в Исландии, он точно описал вершину как огромный белый купол.Береговая линия юга полуострова величественно выдвигается в море базальтовыми колоннами и валунами из застывшей лавы.
Издалека видим четкие очертания корабля-призрака викингов, который близко подплыл к скалам утеса. Это знаменитые скалы Лондрангар (Lóndrangar), которые стали украшением фильма “Игра престолов” Седьмой сезон фильма снимался именно здесь.В 16 веке в районе западной оконечности полуострова Снайфедльснес, было основано рыболовецкое поселение Дритвик, которое насчитывало более 400 жителей. Они занимались рыбной ловлей для дальнейшей ее продажи. В их распоряжении было около 50 достаточно больших лодок, с помощью которых они могли заплывать на дальние расстояния. А вот чтобы попасть на работу и доказать свою силу, моряки проходили испытание – надо было поднять минимум три из четырех камней, которые здесь находились. При этом самый легкий из них весил 23 кг, а самый тяжелый – 154 кг.
Мы лишь прикоснулись к этим камням – экзаменаторам и двинулись дальше. Вокруг нас окружает самый настоящий лабиринт лавовых скульптур и прежде чем выйти к океану, любуемся инопланетным пейзажем. И прибрежная зона не уступает в изысканности – изрезанные прибоем скалы, словно статуи скандинавских богов. Мы находимся на Дьюпалонсандур (Djúpalónssandur) – это красивый гравийный черный пляж с причудливыми острыми скалами и обломками английского корабля “Эпайн”, который потерпел крушение в 1948 году. А также призраками, которые бродят по пляжу!
Дорога пролегает сквозь бескрайние и самые разнообразные лавовые поля. Лава то грубая и остроконечная, то частично вязкая. Так же меняется и цветовая гамма – от черного цвета – до желтого. Наш гид обращает внимание на цвет горных склонов – эвкалиптовый! Даже в самом невероятном воображении не увидишь такого! Потрясающе живописная дорога! Смотрю по сторонам, и так же хочется все запечатлеть и запомнить!
Но надо ехать, ведь сегодня нас еще ждет встреча с настоящей жемчужиной полуострова, в северной его части – это гора Киркьюфетль (Kirkjufell), название которой переводится, как “гора-церковь”. Она имеет очень оригинальную форму, которая напоминает крышу кирхи. Фанатам “Игры Престолов” этот вид может показаться знакомым: на фоне этой горы дети леса создали первого белого ходока. Сюда приезжают профессиональные фотографы, чтобы удивить себя и мир той красотой, что дарит нам природа. Напротив горы шумит водопад Киркьюфетльфосс (Kirkjufellsfoss), вокруг которого мы обошли по скользким камням. Непросто было найти место и ракурс, чтобы и в нашей памяти оставить одну из драгоценностей Исландии.