...
0
Все Пути ведут в Смоленск /ч.5 Смоленск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смоленск

    Смоленск

    LAT
  • 54.78110N, 32.04889E
  • Я здесь был
    Было: 249
    Хочу посетить
    909

    124 материалa по 49 объектам,  1 965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Все Пути ведут в Смоленск /ч.5

     
    3 марта 2011 года|| 5| 26003

    Смоленские сады: Городской Парк «Блонье». Кафе «Русский двор».
    Если Соборная гора и Успенский собор – это исторический центр города, то Парк Блонье – общественный, развлекательный, зелёный, прогулочный, весело-время-проводительный и питательный его центр. Сразу удивляет его название – Блонье звучит почти так же как Ришелье, например, и сразу мозги настраиваются на французский шарман.
    Но не всё так просто. Не произносите это слово «Блонье» при смоленских лингвистах – тут же начнутся споры и дебаты. Жарко отстаиваются три версии происхождения.
    Русские народные корни. Словарь Даля: «блонье, болонье - ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье». То есть по всем приметам это исконно русское слово, такое как варенье, ожерелье, питье. Доказательства правоты – смоленская топонимика, многие местные деревни носят названия Заболонье, Аболонье, есть город Оболенск.
    Русские военные корни. Военный словарь Тучкова: «болонье» – открытое место перед крепостью или городом, для удобнейшей стрельбы с валов или стен».
    Польские корни. «Блонье» – от польского болонье (болонь), низменное луговое место, заливаемое водой. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что в Кракове есть парк Блонье.
    Сам по себе Городской парк Блонье это небольшой зелёный квадрат, окруженный административными и историческими зданиями и частью Крепостной стены. Вообще всё в целом смотрится очень приятно – это и просторные площадь, красивые фасады домов с уникальной историей, сам весело шумящий листвой, фонтанами и народом парк, и начинающийся отсюда самый туристический участок Стены с Башнями.
    Если у вас лёгкая фантазия представьте себе, что вот здесь в Смоленске раньше была и окраина, и луг – точно по словарю Даля :). Стояли избёнки, паслись коровы. По каким-то причинам на это место положил глаз Петр I, который активно посещал Смоленск, когда вел Северную войну, и построил себе здесь царский дворец. Зная более чем скромные запросы великого царя, можно предположить, что это был обычный деревянный домик, а не «дворец». И понятное дело, велел луг расчистить, коров разогнать и возвести плац – точно по словарю Тучкова :).
    Теперь вообразите себе неутомимую Екатерину II Великую, которая тоже почтила вниманием Смоленск и составила план города. (Мы поездили по многим русским городам и сейчас фрагменты мозаики начинают выстраиваться в общий рисунок – оказывается, Екатерина на самом деле провела великую работу, составила планы многих городов, таких как Кострома, Тверь, Серпухов и др.). Императрица устала раскрывать веер (план Костромы), нанизывать бусы (план Твери), чертить квадратики (план Серпухова). В Смоленске – да будет плац-парадная площадь, окруженная каменными домами присутственных мест. (Может, название площади подсказал её польский фаворит Понятовский?)

    А сейчас смотрите – война 1812 года. В Смоленск вошёл Наполеон Бонапарт со своей Армией. Сам император занял дом губернатора, а его солдаты спали прямо на плацу Блонье. Русский император Александр I, генералы Багратион, Барклай де Толли в свою очередь тоже останавливались в каких-то домах на Блонье, а солдаты как обычно ночевали на открытом воздухе на этой площади.

    Наконец ~ в 1830гг. пост смоленского губернатора занял активный и авантюрный Николай Хмельницкий. Активный – потому что «для города-героя 1812 года» сумел выпросить денег у Николая I (аж миллион рублей) и на месте затоптанной плац-парадной площади разбил парк. Причём сам лично сажал саженцы (интересно, не носил ли он кепку? :)). Чиновники подхватили посадочную эстафету, а некоторые смоленские дамы даже завели себе на Блонье личные клумбы. Парк ещё стал доходным местом – в простые дни гулять можно было сколько твоей душе угодно, а в выходные, извольте-с, платить за входной билет.

    Авантюрность характера этого смоленского губернатора, к сожалению, проявилась при восстановлении башен и крепостной стены. Деньги, выделенные Николаем I, неизвестно (или известно) куда улетучивались. В общем, начал он красиво, а закончил - … в казематах Петропавловской крепости.
    Сейчас в центре парка бьют каскады мелких фонтанчиков и находится вкуснейшее кафе (о нём ниже). И под деревьями находятся интересные памятники.

    Памятник Глинке. Михаил Иванович Глинка оказывается смолянин - дворянин Смоленской губернии из села Новоспасское, помимо того, что он великий композитор. Памятник открылся в 1885 в день рождения Глинки – 20 мая (1 июня по н.ст.), скульптор – А.Бок, деньги (очень много!) - собрали по народной подписке. Сам памятник очень приятен – композитор с дирижёрской палочкой в руках и задумчиво-отрешённым лицом, будто замер, буквально растворился в какой-то невидимой, слышимой только ему мелодии. А вторая достопримечательность – это решётка вокруг. Она выкована из чугуна в виде нот! По четырем сторонам решётки вьются нотные строчки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», «Князь Холмский». Да и сама площадка в парке очень приятна – круглая, клумбы с цветами и от памятника ведёт прямая, обсаженная деревьями аллея прямиком к Филармонии (бывшее Дворянское собрание). Говорят раньше, в парке часто звучала музыка Глинки.

    Статуя «Олень» - очень интересная как своей почти приключенческой историей, так и роскошным внешним видом – среди деревьев стоит мощный тёмно-металлический красавец-олень с ветвистыми рогами. 1897. Скульптор … – немецкий профессор Фризе. Когда-то (в самом нач.20в.) эти рога можно было увидеть в Пруссии перед охотничьим замком самого немецкого кайзера Вильгельма II, который пожелал запечатлеть свой роскошный охотничий трофей в металле. Во времена Третьего Рейха Оленя забрал к себе на виллу Геринг. А далее некий предприимчивый военный снабженец из Смоленска углядел статую где-то в ворохе трофеев и уволок к себе на дачу (и надо думать высокопоставленный, раз имел доступ к вилле и организовал трансфер такой тяжести). Но под нажимом партийных товарищей расстался с Красавцем Оленем в пользу Городского парка Блонье. Парочка малюсеньких курчавых металлических львов рядом – тоже, видимо, немецкие.

    Кафе «Русский двор».
    Замечательное место. Отличное – от других. Мы про него были много наслышаны из отзывов, люди сплошняком описывали свои восторги, ставили 5 с хвостиком из плюсов, называли его «нашим ответом Макдоналдсу», а оформление описывали как «нео-русский стиль».

    Надо сразу отметить, что в нашем сознании заведения фаст-фуда и поточная кормёжка никогда не вызывали чрезмерного позитива. Поэтому мы отнеслись к подобному бурлеску эмоций настороженно – людей много, все разные, мнения могут и не совпадать. Оказалось – зря. Кафе, действительно, высший класс быстрого питания.

    Начну с интерьера. Это не «нео-русский» стиль – в этом слове слышится какой-то кич, т.е. валенки с матрёшками, самовары с хохломой. Это настоящий русский, хорошо продуманный, качественно и профессионально сделанный интерьер. Владельцы заведения вложились в него по полной программе и очень грамотно. Не думаю, что его расписывали, выпиливали, украшали заурядные художники. По крайней мере, везде – на потолках, на стенах, на дверях, на столах – очень интересные орнаменты и рисунки. Похоже, что они воссозданы по иллюстрациям из старинных русских книг, там и славянские обереговые узлы-наузы, и бытовые сценки. А как расписана дверь, пардон муа, в Ж-wc – это воопще. Знаю, что охрана гоняет обалдевший от яркости и затейливости интерьера народ с фотоаппаратами, поэтому я, таясь, снимала из-под руки, стоя в очереди в кассу на 1-ом этаже, и раскованно – на 2-ом. Жаль, что у этого кафе нет сайта.

    Сервис и техническое оснащение скопировано по полной из сами знаете какого гамбургерного заведения. Выбор блюд - приятно удивляет. Чего там только нет, вплоть до свежевыжатого апельсинового сока за 60р. Цены – не московские, это точно.
    Сильное впечатление оставил блинчиковый ассортимент (блинчики с фруктами рекомендуем особенно). Я уже не помню точно, что мы там брали – вроде салаты, окрошку, тушёные овощи, куриную отбивную, домашние колбаски, пирожки с вишней, тирамису в фужере, квас, медовуху, морс, блинчики – но для «фаст-фуда» неприлично обширный ассортимент и неприлично вкусно. Кстати, понятие «фаст-фуда», т.е «быстрой еды» - наше, родимое! :) В 1813-14гг., когда Русская армия вошла в брошенный Наполеоном Париж, то наши голодные воины забегали в парижские кафе и торопили официантов: «Быстро, быстро». Так появились – кафе «бистро», первые фаст-фудные заведения. :)
    Мы ели на открытой терассе под тентами. Лето всё-таки. Парк. Люди гуляют, отдыхают. Оформительская фантазия только внутренним интерьером не закончилась – на улице вокруг кафе расставлены крайне симпатичные расписные коровы, с томным глазами, в бусах и кокетливых соломенных шляпках, тележки с цветами. Около них выстраиваются очереди, чтобы сфотографироваться.
    И, наконец: адрес, адрес! этого вкусного местечка – Городской парк Блонье, центр, у фонтанов. Не волнуйтесь, что адрес указан так расплывчато. Парк сам по себе – небольшой зелёный квадрат в центре города (посмотрите на карте). А центр парка – это фонтаны и это кафе. Заблудиться невозможно.

    Продолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смоленск
    сообщить модератору
      Наверх