...
0
Старая Смоленская дорога Смоленск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Konik 17 ноября 2011 г. в 14:38
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смоленск

    Смоленск

    LAT
  • 54.78110N, 32.04889E
  • Я здесь был
    Было: 249
    Хочу посетить
    909

    124 материалa по 49 объектам,  1 965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Konik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 ноя 2011

    Старая Смоленская дорога

     
    17 ноября 2011 года|| 19| 148787

    Старая Смоленская Дорога. Именно по ней, вернее, по тому, что обозначено на старых картах и практически отсутствует в наше время в реальной жизни, и был проложен маршрут. Само же возникновение Старой Смоленской Дороги датируется XIV-XVвв. Эта дорога являлась кратчайшим путём из Европы в Московские земли. И поначалу она была сложной, тяжёлой и опасной. А полностью она сформировалась, став как сухопутной так и проезжей, лишь к XVIII веку, вдоль неё появляются постоялые дворы, путевые столбы и почтовые станции. В том же веке по проекту И.Соловьёва бывшая сезонная дорога получила щебёночное покрытие, а чуть позже жителями окрестных поселений у деревни Соловьёво было построено два плавучих моста через реку Днепр, и дорога стала эксплуатироваться всесезонно, позволив круглогодичное сообщение Смоленском с Москвой. Забегая вперёд, скажу, что именно до деревни Соловьёво был проложен маршрут нашей экспедиции.

    0

    Автор: Konik


    Еще некоторые интересные факты из истории самой дороги.

    Например, в начале XVII века по Старой Смоленской Дороге двигались на восток конные отряды польского короля Сигизмунда III.

    По ней отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 года. И по ней же Наполеон с остатками своей армии бежал от Москвы на запад.

    Через 100 лет после этого по дороге состоялся крестный ход с иконой Смоленской Божьей Матери Одигитрии от Смоленска до Бородинского поля, повторивший путь иконы с русскими войсками в 1812 году.

    Великая Отечественная Война 1941-1945 годов так же не обошла стороной эту дорогу. Обессиленная рабоче-крестьянская армия отступала по ней к Москве, ведя ожесточённое сопротивление натиску немецко-фашистских захватчиков. И вплоть до 1943 года линия фронта проходила в районе посёлка Уваровка. А в том же 1943 году в районе деревни Дурыкино немецкие войска начали готовиться к обороне и немногим позже, подобно некогда армии Наполеона, повторяя её путь, стали отступать по всей линии фронта. Так же нельзя не вспомнить те ожесточённые кровопролитные бои на Соловьёвой переправе, где, по словам очевидцев тех лет, вода в Днепре была красной от крови. Это что касается маленькой части большого исторического прошлого Старой Смоленской Дороги. А сейчас немножечко о том, что она представляет в наши дни.

    С появлением трассы М1 эта дорога стала практически невостребованной. И тут есть один нюанс. Старая Смоленская Дорога – та, какой её знает современность – асфальтированная и вполне пригодная для езды, но это не совсем так. На самом деле настоящая историческая Старая Смоленская Дорога проходит чуть южнее, чем та, которую принято так называть. И похожа она, скорее, на лесную тропу, где в настоящее время можно проехать только на хорошем внедорожнике (участники экспедиции знали это, проверили и доказали). А получилось так потому, что в 1830 году при попытке шоссировать Старую Смоленскую Дорогу из-за дороговизны тогдашнего проекта по указанию начальника путей сообщения генерала К.Ф.Толя участок «Смоленск – Соловьёво» был проложен не по старой дороге, а севернее, через Гедеоновку, Сеньково, Кардымово и так далее. Так оно и прижилось.

    0

    Автор: Konik


    Как, думаю, стало понятно, Первая Master-Winch экспедиция в Смоленской области была проложена по тому самому исторически верному пути, который изначально именовался Старой Смоленской Дорогой.

    Общее собрание участников состоялось на заправке «Роснефть», что на Рославльском шоссе, на кольце, откуда организованной колонной все двинулись в путь до Богородицкого, а оттуда на Смоленскую окружную дорогу в сторону места полноценного старта – деревни Козино. Началом экспедиции можно считать съездом на Старую Смоленскую Дорогу, которая проходит через поле, где 7 августа 1812 года было знаменитое Лубинское сражение русских войск с армией Наполеона, о чём нам говорит памятник, установленный на месте боевых действий.

    0

    Автор: Konik


    Дальше дорога повела по направлению к деревне Духовская. И тут уже стало понятно, что действительно по этой дороге можно передвигаться исключительно на внедорожнике, причём, далеко не второсортной подготовки. Размытые дождями колеи, крутые спуски, резкие подъёмы и даже, временами, небольшие заболоченные участки. Здесь размотались первые лебёдки.
    0

    Автор: Konik


    А перед самой деревней Духовская был замечен еще один памятный камень, посвященный битве при Лубино.
    0

    Автор: Konik


    Дальше маршрут пролегал через деревни Залесово – Лешино. Коварные поля после нескольких дождливых дней таили в себе несколько сюрпризов.
    0

    Автор: Konik


    Сразу за ними дорогу колонне внедорожников перегородила речка Вопец. Нельзя сказать, что брод оказался сложным, преодолели его быстро, просто это был первый брод на пути экспедиции. А дальше, в районе деревни Бредиха, всех ждал небольшой сюрприз. Всеобщему взору открылся участок Старой Смоленской Дороги таким, практически каким он когда-то являлся – с сохранившимися обочинами и чётко выраженной структурой. Разве что полосатые верстовые столбы не дошли до наших дней.
    0

    Автор: Konik


    Затем через деревню Кузино колонна вышла на заболоченную пойму реки Хмость. Попытка пройти её у специально прибывшего на это мероприятие нашего московского друга Новосёлова Сергея на своём Land Rover Defender и его штурмана из Смоленска Антонекова Андрея увенчалась небольшой неудачей. Однако джипер джипера в беде не бросит (Defender Defender`а?). И экипаж Ефремова Евгения (Таможня) и Кравченко Андрея тут же пришёл на помощь своим товарищам.
    0

    Автор: Konik


    А сама река Хмость оказалась довольно глубоководной. В весенние-то разливы. И после нескольких разведывательных замеров, было принято решение этот брод объехать стороной. Во время такого «окружного маршрута» на одном из заболоченных участков колонну догнал Зуев Дмитрий на своём прототипе. И, как говорится, «из огня, да в полымя». Немного дав поработать своей лебёдке, он пополнил численный состав экспедиции.
    0

    Автор: Konik


    До реки Надва, что находится в районе деревни Кунцево, участников экспедиции ожидали обыкновенные джиперские будни. Описывать их подробно не стану, тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Поэтому фоторепортаж, прилагаемый к этой статье, здесь будет куда более «красноязычен», ежели я.
    0

    Автор: Konik


    А вот на самом броде через реку Надва остановимся поподробней. Он оказался на удивление коварным и непредсказуемым. Беспрепятственно его преодолели только Коньков Дмитрий на своем Газ 69А, являющийся идейным организатором этого мероприятия и всю дорогу шедший в авангарде, и Агеев Виктор, ехавший заключительным звеном колонны на своём «длиннобазнике». Остальные же участники преодолевали его «на галстуке». И это весьма странно, ведь при разведке и прощупывании дна речки опытный штурман Дмитрия Шкуратов Евгений не выявил никаких особых «подводных камней».
    0

    Автор: Konik


    Успешно преодолев это препятствие, колонна претерпела некоторые изменения в личностном составе. Таким образом в её составе остались экипажи Конькова Дмитрия (konik), Агеева Виктора (Victor67) и Зуева Дмитрия. А перед ними интереснейший брод через реку Орлея. И тут неожиданностью для всех стало появление двух, уже было уехавших, Defender`ов (Евгения и Сергея) на противоположном берегу реки. Ну что ж. «Тогда якориться будем за одного из них, вед деревьев там нет». Зацепив «котлету» (прототип) за «зелёный деф», было положено начало к форсированию. По одному, поочереди, неширокая, но очень глубокая речушка пропустила отчаянных первопроходцев через свои воды.
    0

    Автор: Konik


    Ну а дальше последовала тихая и спокойная дорога к деревне Соловьёво, где и располагалась конечная точка маршрута этого маленького путешествия.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смоленск
    сообщить модератору
      Наверх