Великая Русь
Менее чем за полтора века Смоленск, ключ-город на пути к Москве, дважды испытывал натиск вероломного врага. Дважды у стен Смоленска в грозных Отечественных войнах насмерть стояли русские солдаты. Поэтому в Смоленске свято чтят память мужественных защитников и освободителей, а сам Смоленск 6 мая 1985 года удостоен звания города-героя с вручением медали «Золотая звезда».
У стены Смоленской крепости захоронены люди, отдавшие свои жизни в Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Закономерно, что они обрели вечный покой в одном месте. В одну точку – в Смоленск – упёрлась Великая армия Наполеона в 1812 году и германская армада группы армий «Центр», таранным ударом пробивавшая в 1941 году путь на Москву. Здесь, в Смоленской крепости, находятся музей «Смоленск – щит России» и музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Здесь, в самом сердце Смоленске, в сквере Памяти Героев, установлены памятники людям, благодаря которым воссияло золото российской славы в 1812 году и 1941 – 1945 годах.
В XIX и XX веках под Смоленском произошли судьбоносные для России сражения.
В августе 1812 года в двухдневном Смоленском сражении Наполеон Бонапарт, приведший в Россию 600-тысячную «армию двунадесяти языков», расстался с мечтой одолеть русских и завершить в Смоленске войну выгодным миром. В июле – сентябре 1941 года в огне Смоленского сражения сгорел немецкий план блицкрига – молниеносной войны, предусматривающей разгром СССР в течение двух – трёх месяцев. Символично, что смолянин, полковой разведчик Михаил Алексеевич Егоров стал одним из трёх знаменосцев, водрузивших 1 мая 1945 года красное знамя Победы на куполе поверженного Рейхстага в Берлине. Могила Героя Советского Союза М.А.Егорова находится здесь же, в сквере Памяти Героев, возле башни Донец. У подножья башни горит Вечный Огонь, зажжённый Михаилом Алексеевичем Егоровым 28 сентября 1968 года, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
Нужно ли подыскивать слова, которые бы точнее отразили суть народного подвига, чем те слова, что прозвучали в обращении Михаила Илларионовича Кутузова к смолянам 20 августа 1812 года:
«Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники!
С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей... к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших — Таковы россияне!»