• Что мне безусловно понравилось — наличие вполне себе симпатичных табличек, сообщающих историческое название улиц. Это всегда занятно. Кстати, здания на улице Коммунистической совсем не коммунистические:)
  • А это улица Маяковского. Вот почему-то именно такая картинка в итоге ассоциируется у меня с городом. Здесь, кстати, есть музей скульптуры Коненкова. Говорят, что весьма достойный.
  • Всё на той же улице обнаружились скульптурные группы. Это вот Ангара и Енисей скульптора Стамова.  Возлюбленные запечатлены  здесь вместе.
  • А это Виноградари Дубиновского. Кстати, в Смоленске, оказывается, выращивается виноград. И даже конкурс виноградарей проходит в этом городе.
  • Не могу припомнить, витрина какого магазина была так оформлена, но увиденное вызвало у меня прилив нежности...
  • Немного городской архитектуры. Вот прямо очень мне понравилось сие здание, точнее его оформление. А вообще, скажу, что архитектура в городе  не  цельная, много очень индивидуальных зданий. И они таки пробуждают чувства и фантазию...
  • Мы все понимаем, что звание Город-Герой не присваивают просто так... Ну и, конечно, памяти на военную тематику мы ожидали. Памятник Владимиру Куриленко встретился первым из всех, мне стала интересна история этого подвига. Этот сельский паренёк хотел стать военным моряком и даже успел подать документы в Ленинградское военно-морское училище. Вероятно, мечтал стать героем. Но случилась оккупация. Война исполнила мечту парня — героем он стал, но отняла жизнь... 17-летний Владимир успел повоевать всего 10 месяцев, был он партизаном-подрывником. Но за это время сделал немало: на его счету 4 подорванных эшелона, мост, более 1000 солдат и офицеров противника. Скончался юноша в результате боевого ранения, награждён орденом Ленина и медалью Золотая звезда Героя Советского Союза. Прах покоится на аллее Героев в Смоленске.
  • Есть в Смоленске парк, который  указывается как обязательный к посещению. Мне захотелось прийти сюда уже только из-за одного названия — Сад Блонье. Впрочем, сегодняшнее официальное название — имени Глинки, тоже звучит! Вот такие решётки кованые были установлены на входах в парк не так давно, но они придали эстетичности и законченности образу парка.
  • Сад в жаркую погоду особенно ценен — кроны деревьев создают приятную прохладу. И хотя название звучит несколько на французский манер, но слово это исконно русское. Болонье в одной из интерпретаций обозначает широкую площадку на окраине города, а данный сад и был заложен на месте бывшей плац-парадной площади в первой половине 19 века.
  • Имеется тут и фонтан, кстати работает в разных режимах.
  • Вот недаром эта лужайка практически вытоптана желающими сфотографироваться. Кафе Русский двор занимает обширную часть сада Блонье, но и украшает парк изрядно!
  • Отличительная черта этого кафе в парке Блонье — наличие множества коров. Вот таких расписных коров в разных позах :) Приятное место.
  • Трофейный лев в саду Блонье. Пожалуй, надо постараться выбрать время, когда он никем не оккупирован:) Обычно дети с ним обнимаются непрестанно.
  • А вот скульптура оленя — одна из самых главных достопримечательностей сада.  Также трофей, была вывезена с дачи Германа Геринга. И, увы, находятся люди, желающие иметь оригинальное фото — взгромождаются на скульптуру верхом...
  • Музыкальная ограда памятника Глинке. Отличная идея!
  • На ограде памятника много нот, но они тут не просто так. Это увертюра Глинки — Камаринская.
  • А вот и сам памятник композитору. Он стоит в саду Блонье уже 130 лет! Теперь его дополнили: дважды вдень из динамиков звучит музыка Михаила Глинки.
  • Сквер Памяти Героев — одна из достопримечательностей Смоленска
  • Сердце сквера Памяти Героев расположено у башни Донец крепостной стены. Сама башня получила своё название благодаря тому, что была местом размещения стрельцов, среди которых  встречалось большое количество выходцев из донских казаков.
  • Вечный огонь в сквере Памяти Героев очень доступен любому желающему посмотреть близко. А в советское время здесь был установлен пост №1, нести который дозволялось лучшим пионерам и школьникам города. А зажёг огонь Герой Советского Союза, почётный житель Смоленска Михаил Егоров. Кстати, именно он был среди тех, кто водрузил знамя Победы над рейхстагом. Огонь доставили в сквер от Могилы неизвестного солдата на бронетранспортёре из Москвы в 1968 году.
  • Бюст Героя Советского Союза Михаила Егорова.  Установлен на его могиле в сквере Памяти Героев. Он был почетным гражданином городов Смоленска, Берлина и Сухуми. Похоронен со всеми почестями у крепостной стены после гибели в автокатастрофе. И памятник очень вписывается в общую композицию сквера.
  • Вообще сквер очень строг и красив! Думаю, что осенью он особенно пронзителен в красках засыпающей природы! Но надо сказать, что изначально сквер был разбит в память Отечественной войны 1812 года, его посетил даже император Николай II во время визита с супругой в город. За годы существования сквер благоустраивался несколько раз и теперь хранит память о героях уже двух войн.
  • В сквере на самом деле много красивых аллей и скульптур. Но самым ярким местом здесь является, по моему мнению, памятник героям 1812 года.Это высокая стела, известная как памятник с орлами, создавалась к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В советское время была реставрирована.  Считается одним из лучших памятников Смоленска, с чем нельзя не согласиться. Официальное название — «Благодарная Россия — Героям 1812 года».
  • А на эту скульптуру на площадь Победы мы пошли посмотреть специально. Уж больно знаменитые персонажи. Александр Твардовский и Василий Тёркин. Эта бронзовая скульптура — единственный памятник, который запечатлел автора и героя вместе.
  • Ещё одно знаковое место города, трогающее до глубины души. В общем-то, парк существовал тут ещё до пионеров. Другое его название Сосновский. И надо сказать, что это место в принципе историческое и не только благодаря наличию тут сохранившегося участка крепостной стены. Но белоснежная надпись меня заворожила... и как-то прямо вспомнилось советское детство...
  • Сейчас это живописный небольшой парк, очень чистый и лаконичный. Здесь находится могила советских граждан, зверски замученных немецко-фашистскими палачами. Да... тяжелые страницы истории...  Усугубляет восприятие и памятная доска детям Смоленщины, павшим от рук фашистов.
  • Но самое сильное впечатление производит памятник под названием Опалённый цветок. Я намеренно выкладываю здесь верхнюю его часть, чтобы не упустить суть... Но на словах скажу, что расположен этот цветок на постаменте-плите, на которой высечены названия концлагерей. У подножия  —  поминальная лампадка и траурный венок. Этот памятник современный, установлен по инициативе Смоленской региональной организации «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей» и  увековечивает память о невинно загубленных фашистами в концлагерях детях. Чтобы помнили...
  • Дальше по парку уже легче и светлее. Например, сама стела и площадочка перед ней так живо напомнили картины приёма октябрят в пионеры...  Вероятно, именно здесь в Смоленске  принимали в пионеры  ребят...
  • Это тоже парк Пионеров. Фото прикладываю исключительно из любви к фонтанам. Не очень он ухожен, но к месту явно.
  • А это сама заслуженная исторически часть  парка. Когда-то тут была Грановитая башня, но в ходе сражений она была разрушена. А вот холм на её месте — рукотворный и  известен как Шеинов бастион. В 17 веке его начали насыпать с оборонительной целью поляки во время осады Смоленска воеводой Шеиным. Потом продолжили наши, а ещё позже закончили по указу Петра I. Башню то не восстановили,а прореху надо было укреплять.  Ну а теперь холм — часть парка Пионеров, имеет лестницу для подъёма, памятную табличку и красивые кусты барбариса на склоне.
  • Просто иллюстрация городской жизни. И смоленский трамвай.
  • Пришла пора сказать пару слов и смоленской крепостной стене, значение которой как оборонительного сооружения и памятника истории переоценить сложно.  Была она возведена по проекту зодчего Фёдора Коня на стыке 16 и 17 веков в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Конечно, впечатляет своей монументальностью! 6,5 км в длину, 10-12 метров высотой, толщина стены до 6 метров! Имела 38 башен!  В сети есть подробный план где какая находилась и находится сейчас.  В настоящее время  сохранилась фрагментами, но их осталось не так уж мало, поэтому путь ваш при прогулке периодически будет идти вдоль стены. Я обратила внимание, что при строительстве современных городских магистралей местами в стене сделаны специальные арки. На стену можно подняться, но мы хоть и видели издали людей на стене, но сами уже не пошли. Говорят, подняться на стену можно через башню Орёл (Городецкую).
  • Обратила внимание на то, что в городе достаточно много растений и цветов. То ли высаживали специально, то ли традиционно растут — цветут многолетники, но приятно...
  • Скульптура Преподобного Авраамия Смоленского.
  • Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь — один из древнейших монастырей Смоленска, был основан в 13 веке. А первым его настоятелем стал прп. Авраамий. За века своего существования менял историю вместе с историей края. Был он доминиканским монастырем при поляках, лазаретом при французах, концлагерем был тоже, казармой, библиотекой и мед.учреждением, но тем не менее всегда возвращался к той вере, во славу которой был построен. Сейчас действует.  А здание Семинарии , расположенное через дорогу, обветшало и давно уже передано под квартиры.
  • По Смоленску мы накрутили энное количество километров пешком. И если дорога к Авраамиевскому монастырю проходила по основным улицам через описанные выше достопримечательности и воспринималась как-то легко, то на Соборную горку мы решили пройти напрямки побыстрее и , как водится,  малость покружили по неожиданным для центральных районов города тупичкам. Зато вот образчик местного граффити  обнаружили.:)  В совершенно непрезентабельном дворе жилого дома, но  у одного из ВУЗов города... Всё в исконных традициях:)
  • Буквально через улицу нам попалась водяная колонка — как привет из детства:)  А здесь их мы встречали ещё не раз. По случаю жаркой погоды не отказали себе в удовольствии наплескаться... со вкусом... разбрызгивая дорожную пыль и землю... :) Ощущения непередаваемые:)  Но интересно... это сохранённые колонки или люди реально каждый день набирают воду... но дома там  минимум двухэтажные...
  • Вот когда нас стало покидать чувство присутствия в городе, я решила сделать снимок одного из домов на память. В Смоленске периодически возникало ощущение, что ты передвигаешься не по центральным микрорайонам  отнюдь не маленького города, а топаешь по окраинам какого-нибудь села средней руки.  Буквально за углом этого дома вообще начался частный сектор, но антуража добротной деревни, нежели чем современных частных городских построек  тех, кто может себе позволить жить, имея окна  с видом на Днепр и Соборную горку...
  • Я каждый год жду время жасмина. Его аромат так растворяется в воздухе, что заглушает неприятные примеси и одновременно добавляет ноток упоительной нежности летних вечеров. А в Финляндии и в северной части России он массово цветёт месяцем позже...  Ну и, чтобы быть точной, скажу, конечно, что это всё чубушник... но называть его  жасмином, пусть и ошибочно, как-то романтичнее...:) А я прямо влезла в куст и нюхала, нюхала...
  • И это тоже Смоленск... и всё в центральных районах.
  • Ещё одна неожиданная и прочно забытая картина: бельё на уличных верёвках:)  Но... скажу таки, что последний раз подобное я видела... в центре Копенгагена, правда там вывесили на мансардном балконе:)))
  • Идя по этой тихой улице, мы сосредоточились на тополином пухе, который комьями болтался под ногами... Мешал, конечно, но и создавал некую атмосферу уюта, что ли... И провинциальный антураж улицы способствовал восприятию. Водяные колонки,  заросли садовых самосевок , вышедших за пределы участков хозяев, бельё на верёвках, невысокие дома разномастной архитектуры...и тут.. очертания этого  дома показались странно знакомыми и нехарактерными для жилой застройки. А дом был по всем признакам жилой, во дворе и  машины припаркованы...  Вероятно (я даже уверена), это здание когда-то было церковью. Вот интересно, каковы ощущения у жильцов: каждый день  строить быт, понимая в каком месте ты совершаешь житейские действия... Не хотела бы... Моя подруга ответила на мои мысли: Живут и Бога славят, что дал крышу над головой
  • А вот эта аллейка из шаровидных ив на одной из улиц города просто покорила:)
  • Улицу Большую Советскую пропустить невозможно. Она старинная (история её берёт начало в районе 12 века), интересная, со множеством исторических зданий и храмов. И сама по себе представляет собой  спуск под гору. Я всё думала, как тут зимой ходят смоляне...особенно женщины на каблуках...
  • Позабавила вывеска мясной лавки. Смоленское мясо хвалят, да и ценник весьма приемлемый.
  • На пути к Успенскому собору. Собор находится на Соборной горке, а подъём к нему укреплён такой вот кладкой. Она живописна и несколько опасна... как мне кажется.
  • Жемчужина Смоленска — Собор Успения Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Он находится в центре города на Соборной горе и виден далеко из разных точек. Этот собор — визитка видов Смоленска. И если посещением других храмов можно пренебречь в случае чего, то сюда нужно прийти непременно. Подъём по дорожке,а потом и по лестницам преодолеть придётся, но оно того стоит! Храм на этом месте стоял ещё в 12 веке. Во время  обороны Смоленска от войск Речи Посполитой после взрыва сильно пострадал, но скоро был возведён заново в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов.
  • Признаюсь, я не уверена, что внутри можно фотографировать. Но я не заметила запрещающих табличек, однако постеснялась и сделал просто один кадр на память телефоном.  Собор впечатляет! В тот день провожали Серебряный ковчег с десницей Георгия Победоносца, доставленный сюда с горы Афон. Я присутствовала при таком знаковом событии впервые. Народу было немного, но охрана и парадные одеяния служителей, да и само действо произвели впечатление! Люди преклоняли колена прямо на металлический пол. К чести священнослужителей храма замечу, что они не делали никаких замечаний и даже не смотрели осуждающе на поклоняющихся святыне прихожанок без платков, в шортах и т.д.
  • А вот вид на город с Соборной горы. Вдали виднеются и многоэтажные современные постройки за Днепром.
  • Удивительное растение с тонким ароматом:) А вот название не знаю:(
  • Петунии хотелось бы больше, уж больно она хороша.  А вот горшечными растениями не слишком украшают город.
  • Истинная правда!:) И очень актуально для уличных веранд кафе!
  • Днепр. Тут были мосты когда-то, да река  была глубже и шире... А теперь луга и живописные развалины — место для романтических встреч.
  • Мост через Днепр, въезд на Большую Советскую сквозь крепостную стену.
  • Один из самых популярных и узнаваемых видов города — на Успенский собор с противоположного берега Днепра.
  • Петропавловская церковь на Городянке — один из трёх сохранившихся в Смоленске памятников домонгольского зодчества. Церковь действует и даже отреставрирована, хотя внутреннее убранство достаточно простое. Храм был построен в 12 веке при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче.
  • Храмовый комплекс окружён стеной, и внутри разбит роскошный цветник.
  • Окно древнего храма.
  • Второй храм комплекса — церковь святой великомученицы Варвары XVIII века.
  • На  прихрамовой территории.
  • Цветник у храмов.
  • Роза в прихрамовом палисаднике.
...
2
Храмовый комплекс окружён стеной, и внутри разбит роскошный цветник. Смоленск, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Храмовый комплекс окружён стеной, и внутри разбит роскошный цветник.

OllaRay 21 июня 2015 г. в 21:37
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Смоленск

    Смоленск

    LAT
  • 54.78110N, 32.04889E
  • Я здесь был
    Было: 249
    Хочу посетить
    909

    124 материалa по 49 объектам,  1 965 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Смоленск за полдня

     
    21 июня 2015 года||4 (3)| 16| 959510

    Смоленск интересовал меня давно, даже название города привлекательно звучало. Поэтому, когда случился он по пути, то пропустить его было ну никак нельзя. Вот и решили заехать хотя бы для "пробы", прикинуть как и что для уже предметного путешествия. Однако, готовилась я основательно и даже скачала путеводитель с перечислением всего и вся... Скажу сразу, что план нам удалось выполнить и даже перевыполнить, ибо несколько часов пешком "прочёсывали" закоулки (так получилось) и увидели жизнь города повседневную. Показалось, что в городе мало людей и немного машин, но это можно списать на длинные выходные и массовый выезд населения на дачи. Знаете, я всегда "примеряю" город на себя — вот хожу по улицам, смотрю на дома и здания и думаю, а смогла ли бы я жить здесь, случись необходимость... Даже не то, чтобы смогла ли, а было бы мне комфортно тут и приятно? И вот в итоге резюме: Смоленск абсолютно не мой город, он не произвёл на меня впечатления. Точнее, мне он понравился точечно — отрывками отдельные места, а вот целостная картина совсем не позитивна. Совсем иное настроение, чем несколькими часами ранее в областной Вязьме ( Внезапно удивительная Вязьма). Поэтому впечатлениями буду делиться в формате фотоальбома. Все мысли по каждой локации под соответствующим фото. Но есть, есть в городе симпатичные штуки...

    Один из самых популярных
    5

    Автор: OllaRay

    Один из самых популярных и узнаваемых видов города — на Успенский собор с противоположного берега Днепра.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    62 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Смоленск
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      22 июн 2015, 14:56
      удалить
      Оль, совершенно очаровательный город! Мне очень понравилась прогулка с тобой! Сама была здесь в 13 лет и целостной картины города в памяти не осталось:)
      Но, я так понимаю, здесь отображено то, что тебе понравилось, а что с городом не так?
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      22 июн 2015, 22:08
      удалить
      Norisfoxнаписала 22 июня в 14:56

      Оль, совершенно очаровательный город! Мне очень понравилась прогулка с тобой! Сама была здесь в 13 лет и целостной картины города в памяти не осталось:)
      Но, я так понимаю, здесь отображено то, что тебе понравилось, а что с городом не так?


      Это не очень легко выразить кратко... Такое совокупное впечатление: ощущение неуюта, некомфортности города. отсутствия некоей целостности... Ему чего-то не хватает... Но просто на выходные сездить — вполне
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      24 июн 2015, 06:31
      удалить
      Хорошая прогулка. И город с вашей подачи понравился. Что-то не то к вам на фото не попало)))
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      24 июн 2015, 06:41
      удалить
      Вчера друзья прислали видео о том, как людей спрашивали о Владивостоке на Арбате в Москве. Чего только не говорили в диапазоне от "детского лепета" до "полного бреда". Посмеялись, а потом вдруг подумалось: а спроси людей на нашем Арбате про Вязьму или Смоленск, например. Результат будет аналогичный. Печально. Надо наверстывать упущенное знание о России!
    Наверх