Улица Красный Ручей и родник. Это не древнейшая смоленская улица – это песня. Отыскать легче алмазы в каменных пещерах, чем эти объекты. На указатели даже не рассчитывайте. Поставить, видимо большая проблема, отношение смоленских административных властей к туристам как в известном анекдоте: «Всё недосуг мне Петька. – И мне не до них».
Главное, уже на подходе к этой улице муж внезапно почувствовал резкий очередной приступ голода, а голодный муж – это туши свет и закрывай путеводитель. «Главное, заманить вниз, оттуда уже не уйдёт» - заметались мысли в моей голове, и я галопом помчалась вперед. Трюк удался, часы его активного возмущения затикали уже почти у родника. Правда, найти его нам пока никак не удавалось и мы бегали туда-сюда по заросшей донельзя ароматным цветущим шиповником тропинке. «Где же этот родник, а, ты как думаешь» - тревожилась я. «У меня что, звезда во лбу? Откуда я знаю» - злобился голодный муж. Но родник всё-таки был нами случайно и благополучно обнаружен.
Как найти улицу с родником. Подойти к главной парадной лестнице к Успенскому собору (конец ул. Б.Советской), встать к ней лицом (можно у самого подножия, можно у второго каскада ступенек). Двигаться направо. Ориентир – красная кирпичная стена, вдоль которой вы и идёте, и сворачиваете за ней налево … в не совсем чистый переулок. Спускаетесь вниз (стена все время слева), не обращая внимание на сочетание живописной природы, старинной стенной кладки со слипшимся мусором и туалетного амбре. Углубляться вниз по этой дорожке особенно не надо, так можно и к Днепру спуститься. Направо – не пропустите – есть небольшая лесенка вниз, по ней надо снова спуститься и повернуть снова направо.
Сам родник святого Амвросия Медиоланского (римский ептскоп, святой подвижник) очень скромен. Буквально ничего лишнего – ключ, бетонные стены и крест.
Железный мост через Днепр.
Собственно говоря – мост как мост, на быках, ничего особенно примечательного в нём нет. Другой вопрос – через что мост? А он перекинут - через русско-украинскую реку Днепр! И это сразу меняет к нему отношение. ) Пройтись по этому мосту нужно обязательно. Во-первых, чтобы увидеть, что редкая птица не долетит с одного берега на другой – Днепр в смоленских землях не особенно широк (здесь его исток). Во-вторых, чтобы посмотреть в антрацитово-темные воды этой знаменитой реки с галочками белоснежных чаек отчётливо видных на контрасте с речной поверхностью. В третьих, где-то примерно со середины моста открывается замечательный вид на Крепостную стену, Соборную гору и Успенский собор. А в-четвёртых, стоя на мосту, мы заметили кирпичные полукруглые развалины на берегу, по всем приметам читаемые, как остатки какого-то старого параллельного этому другого моста.
Действительно, это бывший старинный Днепровский мост, построенный аж в ~11-12вв.. Он вёл как раз к тем самым Днепровским воротам, на арке которых всех встречала знаменитая чудесная икона Смоленской Путеводительницы. С моста как раз отлично и панорамно просматривается Церковь Одигитрии (белая классика, васильково-синий купол со звёздами, сейчас в ней православная гимназия) как раз над этими воротами. Этот древний мост был разрушен в 1812, потом его неудачно восстановили и он обрушился, потом и вовсе сгорел. Смоленская Городская Дума решила возвести новый и разделилась на два лагеря. Одна половина отстаивала старое место, другая – в виду разного вида дополнительных расходов новое рядом. Чтобы решить проблему – пришлось даже устраивать закрытую баллотировку на шарах. Решение большинства – перенести мост на новое место – с Троицкого шоссе (сег. Б.Советская) на Никольскую улицу (сег. ул. Беляева). Первые телеги, экипажи и пешеходы двинулись по нему в самом конце 19в. Смоляне назвали его Железным – по материалу, из которого он был изготовлен.
Продолжение следует.
(с) http://www.pamsik.ru
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.