В 14-ти километрах от города Кыштыма, на речке Кыштымке, раскинулся небольшой поселок Слюдорудник. Вокруг поселка много заброшенных шахт и открытых горных разработок. В этих местах мыли золото еще с демидовских времен, а в 1870 году открыли большие залежи слюды. Эти места посещали Д.И. Менделеев и А.Е. Ферсман, после войны приезжал Л.М. Каганович. В 1932 году на месте разработок был основан поселок. После радиационной аварии на химкомбинате «Маяк» жители окрестных деревень были эвакуированы в поселок Слюдорудник. Силами военных строителей в кратчайшие сроки были возведены новые дома для новых жителей, школа и клуб. В 1961 году работы по добыче слюды были прекращены, а месторождение законсервировано. С 1966 года здесь начались активные работы по добыче кварца для предприятий электротехнической и оборонной промышленности. В настоящее время в поселке проживает чуть более 400 человек.
Мы случайно попали на празднование 90-летия празднования образования поселка. В честь праздника здесь проходил XII фестиваль традиционной народной культуры поселков «Завалинка». В нем принимали не только представители поселений Кыштымского района, но и гости из Озерска и Агаповского района. Фестиваль получился очень хлебосольным, колоритным и теплым.
Потчевали гостей фестиваля на славу! Чего здесь только не было: множество пирогов с различными начинками, блины, варенья из разных ягод и плодов, уральская уха, сбитень и чай.
Мимо казачьего стана станицы «Тихозимовской» невозможно было пройти, не сглотнув слюну. От них тянуло копченой рыбой, салом, солеными огурчиками и свежей выпечкой.
Экспозиция поселка Тайгинка была оформлена в виде русской избы. Здесь нашлось место и огромным бабушкиным сундукам, и люльке для малыша, и белоснежным накрахмаленным перинам, занавескам с вышивкой. Возле стилизованной русской печки детвора с удивлением разглядывала чугуны, ухваты, коромысло, прялку и другие экспонаты, о назначении которых многие городские дети даже не догадываются.
На других площадках были широко представлены сокровища уральских гор, изделия из них и другие сувениры.
На большой поляне выступали самодеятельные коллективы поселков: ансамбль «Алёнушка», казачий хор «Забава», ансамбль «Россиянка», детский ансамбль русской песни «Росинка» и многие другие.
Очень хороший праздник устроили местные власти для жителей поселка, а каждый из участников поделился частичкой народной культуры, которую важно чтить, не забывать и сохранять для будущих поколений.