Живя в стране большой и известной, подчас забываешь, что есть государства маленькие и незаметные. Обычный человек, услышав про Словению, чаще всего начинает морщить лоб: "Это та, которая с Чехией "развелась"? Или это кто-то другой? Ах, то была Словакия... А Словения тогда где?" В основном про эту страну известно, что в ней ужасно скучно жить. Во всяком случае, популярный писатель Пауло Коэльо героиню своего романа "Вероника решает умереть" сделал словенкой, страдающей от обыденности окружающего мира и готовой покончить из-за этого с собой. Косвенно данное мнение подтвердила знакомая девушка, жившая в Словении по студенческому обмену. "Представляете, - говорит, - все у них размеренно и организованно, захочешь после 11 вечера вечернику закатить - тут же полиция явится, никакой жизни, короче!" "Вот это да, - подумали мы разом, - например, в нашем дворе за право насладиться спокойной ночью приходится в прямом смысле драться. А тут прямо какой-то рай на земле!" Было решено при удобном случае заглянуть в эту бывшую югославскую республику, и такой случай подвернулся в канун очередной годовщины провозглашения независимого словенского государства. Друзья из "Союза ветеранов войны за независимость" обещали принять нас в Любляне и показать страну во всем ее великолепии.
Нельзя сказать, что путь в Словению очень прост. Первым делом россиянам необходимо озаботиться получением визы. Ехать ради этого в Москву нам не хотелось, и мы решили положиться на действующую в тот момент информацию, будто обладателям действующих многократных шенгенских виз разрешается беспрепятственный въезд в Словению. Междугородный звонок в соответствующее посольство подтвердил наше право смело ехать в эту бывшую югославскую республику. Далее встала проблема маршрута. Есть, конечно, прямые рейсы из Москвы в Любляну, стоящие больше, чем нам обошлась вся поездка через шесть стран, так что этот вариант был явно не нашим. Мы сделали иной выбор, стартовав автобусом из Петербурга в Хельсинки, оттуда самолетом попали в Кельн, поездами проехали пол-Германии, осмотрев по пути Кобленц, Мангейм, Гейдельберг и Штутгарт, и утром четвертого дня вояжа оказались на центральном вокзале Мюнхена. Учитывая то, что в 11.26 с перрона 12 в Загреб должен был отправиться фирменный поезд "Mimara", проходящий через Зальцбург, Филлах и Любляну, мы были в нужное время в нужном месте. Распродажный тариф "Europa Special", в 29 евро за весь путь, делал наш предстоящий переезд необременительным, равно как и время прибытия - через 6 часов после отъезда. Я, конечно, предпочел бы проделать все расстояние самолетом, но из Германии в Словению low-cost рейсов не было, а единственным перевозчиком из этого сегмента, способным доставить нас до аэропорта Брник, были поляки из Wizzair, трижды в неделю выполняющие туда рейс почему-то из Шарлеруа, куда нам был вообще-то совсем не путь. Имелся еще вариант с переездом из Германии автобусами "Eurolines", но цена в 75 евро от Штутгарта или 55 евро от Мюнхена как-то не вдохновляла.
Время путешествия через территорию Германии и Австрии протекло незаметно, благодаря альпийским пейзажам, а также оказавшейся с нами в одном купе попутчице-американке, несколько лет назад проработавшей три месяца волонтером в ярославской больнице (!). По-русски она, помимо общеупотребительных "здрастье-досвиданья", твердо знала слова "бабушка", "водка", "капуста" и "бл...", но наш английский был вполне годен для непринужденной беседы, так что мы душевно обсудили Россию, Штаты, старушку Европу и самостоятельные путешествия, до которых она, как и мы, оказалась весьма охоча. В Филлахе мы не без сожаления расстались с говорливой девушкой, державшей курс на Клагенфурт, и приготовились к паспортному контролю, благо до выезда с территории Шенгена было рукой подать. Внезапно поезд оказался в туннеле, а когда вынырнул на свет божий, мы обнаружили себя на территории бывшей Югославии, и в вагон явились словенские пограничники. На наш резонный вопрос, где взять выездной австрийский штамп, проверявший документы словенец пожал плечами - его больше интересовали наши финские визы (никогда, наверное, раньше их не видел). Проблем с въездом, как и обещали в один голос Интернет и посольские работники, не возникло, после примерно минутного пребывания в чужих руках наши паспорта вернулись к своим законным владельцам, уже украшенные синими прямоугольниками погранзаставы Есенице, и чуть погодя мы покатили в столицу страны Любляну, до которой было ехать еще ровно час.