• Вокзал в деревне Татранска Ломница
  • По пути к склону
  • Едва заметное в тумане пятнышко — лыжник
  • Одна из пражских улочек
  • Прага...
  • Реклама пражских футболок
  • Карлов мост в Праге
  • Гамбринус в Праге. Заставляет задуматься о русской классике
  • Рассвет по пути из Праги
...
1
Карлов мост в Праге Словакия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Карлов мост в Праге

iskatelnitsa 23 сентября 2011 г. в 15:40
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Словакия

    Словакия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 584
    Хочу посетить
    8670

    207 материалов по 969 объектам,  5 672 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 4176
    Shche 617
    enza 337
    Nokola 309
     
    1
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Лыжи в Словакии

     
    22 сентября 2011 года|| 4| 20341

    Первое. С кем. Ездила я со своим маленьким троюродным братом Женькой, который на самом деле уже, кажется, вырос, учится на втором курсе и скоро станет инженером-физиком. Мой бразер никогда не отличался разговорчивостью и общительностью, но в этой поездке он превзошел все мои ожидания и, надо сказать, ни разу не пожалела, что поехала именно с ним(хотя других вариантов в общем-то почти не было). Но щас, как говорится, не об этом.

    Началось все с поезда . Нам с Жендосом откровенно повезло, ибо в трехместном купе мы ехали вдвоем. Я тут же принялась учить брата играть в преф, но не сказать, чтобы у меня это хорошо получалось. Тем не менее, кажется, он заинтересовался и, будем надеяться, что в скором времени выйдет на достойный уровень своими силами. Итак, о поезде. Все было чисто и прекрасно, в общем чувствовалось, что мы едем в Европу. Главная подлость ждала нас впереди. Поездка на поезде до города с весьма благозвучным названием Попрад длится столько же, сколько, скажем, до Туапсе, т.е. предусматривает две ночи в поезде. И что вы думаете, мы там спали? Да черта с два! Все таможни проходятся ночью. А всего их четыре. И каждому пограничнику, таможеннику и не знаю кому там еще надо показать паспорт и свое лицо, а иногда еще и сумку открыть или ответить на пару «незамысловатых вопросов»(и это-то часа в четыре утра!).

    В общем, с горем пополам мы доехали до места назначения и, спрыгнув с подножки уже отъезжавшего поезда(стоянка в Попраде длилась 3 минуты), мы оказались на перроне. Там уже стояли две девушки и молодой человек, которые, как выяснилось, отправлялись в ту же гостиницу, что и мы, и с которыми мы позднее и стали проводить большую часть свободного времени.

    Поселившись, мы отправились в прокат лыж. И тут нас ждало первое разочарование. А состояло оно в том, что мы, наконец, узнали, точнее сказать, на себе прочувствовали, что лыжи весят килограмм семь, а ботинки – каждый по два, не меньше.
    Второе разочарование ждало нас, когда мы, экипировавшись, отправились на гору. Оказалось, что в лыжных ботинках не очень-то удобно передвигаться, особенно, когда у тебя семь кило под мышкой. Учитывая тот факт, что мы пошли длинной дорогой(короткая – 500 м), я думаю, можно представить себе, как мы себя чувствовали, когда, наконец, дошли до горы.

    Дальше началось самое интересное. Наши соратники по гостинице отговорили нас брать инструктора, поэтому мы смело прошли мимо всяких горнолыжных школ и отправились сразу на подъемник. Тут необходимо заметить, что трасса состоит из трех частей: синяя(легкая), красная(средняя) и черная(сложная), при этом каждая следующая находится выше предыдущей и, естественно, на каждую свой подъемник. В общем, слава богу, что мы сразу решили не подниваться на красную, а то не знаю, писала ли бы я сейчас этот пост.

    Итак, с воплем «О боже, кажется я стою на лыжах!» я оттолкнулась и поехала вниз. Проехала недалеко, зато далеко пролетела. Встала, поехала, упала. Братец мой занимался тем же самым, но, надо отдать ему должное, с более высокой скоростью. Прокатившись так кубарем половину склона, я начала фтыкать фишку. Да, у меня стало получаться. Я ехала, ехала, ехала, скорость была большой, в ушах посвистывало, я наслаждалась жизнью… Но, роковая случайность(даже не знаю точно, что же там все-таки произошло), и я уже летела носом в снег. Было больно, левая рука тряслась, я почувствовала солоноватый привкус кровушки. Встать было достаточно проблематично. Подъехал какой-то мужик.
    -Помощь нужна? – спросил он(по-русски)
    -Да не, спасибо, пока не надо… - Представляю, как я тогда выглядела..
    -Я смотрю, нос уже разбит!
    Я улыбнулась в ответ, мужик наверное понял, что все "в порядке", и поехал дальше.
    Первый день катания был завершен. Нет, мне, конечно, очень хотелось еще, и выше, и быстрее, и сильнее, но… сами понимаете. Вид у меня был, как будто меня били по лицу, а левая рука категорически отказывалась подниматься. Поэтому пришлось покинуть склон и отправиться осматривать нашу дерёвню. Тут-то мы и обнаружили, что все магазины работают до 17-45…

    Из забавных вещей. Лучше не пробовать разговаривать со словаками на английском, ибо они его не знают нифига. Более конструктивный обмен информации может получиться, когда каждый из вас говорит на своем родном языке. Я вот с девочкой на ресепшне так и общалась. Но под конец, конечно, это несколько задалбывает…

    А еще у нас в номере был телевизер. Чудо, которое передавало 5 каналов, и все на немецком. Так что мы с братом успели посмотреть Симпсонов, Футураму, Умри но не сейчас, а так же несколько передач по МТВ, догадайтесь с трех раз на каком языке. Я, решив что подобной практики мне в каникулы будет вполне достаточно, забила на учебник по немецкому и кассеты.

    Наш спокойный отдых протекал примерно по следующему режиму:
    8-30 завтрак
    9-00 – 16-00 гора
    16-30 – 19-00 здоровое фигней страдание
    19-00 ужин (при этом надо отметить, что еда была очень вкусная и в очень большом количестве; наши товарищи поговаривали, что нас просто хотят до смерти закормить)
    20-00 - … Послеужинная развлекуха в компании наших товарищей по гостинице. Как правило, поход в единственную работающую до 12 забегаловку.

    В последний день, как вы, наверное догадались(в общем странно, что вы вообще досюда дочитали), мы отправились в Злату Прагу. Точнее это случилось в ночь. Мы ехали одни в сидячем вагоне, ужасно сонные.. Контроллеры посматривали на нас с удивлением и говорили, что спальный вагон – следующий. У них, наверное, не принято экономить на билетах? В общем, с горем пополам, в 7 утра мы оказались в Праге. Было холодно и было серо.

    Опять же, из забавного.
    Стоим на углу улицы, смотрим карту. Проходит мимо мужик, спрашивает :“Need help?”, Женька произносит что-то типа “Old town”. Мужик начинает объяснять на английском, но очень коряво. Потом через минуту спрашивает: “Polska?” На что мы отвечаем, разумеется: “No, we’re russians”. После этого мужик переходит на чистый русский. И это не единственный случай. Приятно в общем.

    Вообще, к русским в Чехии, видимо, относятся по-особому. Когда мы зашли в пивоварню, официант, похоже, очень обрадовался, решив что мы просидим там не один час и нанесем изрядный урон местным, так сказать, погребам. Поэтому, сразу же после того, как мы выпили по пол-литра пиваса, он предложил нам все это утрамбовать водочкой али бехеровкой. На провокацию мы не поддались, хотя заветное «водка, бехеровка?» произносилось официантом при каждом удобном случае.

    И вот, мы уже расплачивались, когда я совершила роковую ошибку. Ну, хотя, кто знает, ошибку ли… Я решила разменять стоевровую купюру, обрадовавшись, что в пивоварне согласились ее принять. Я вполне наивно полагала, что сдачу мне дадут в евро и очень удивилась, когда мне вручили новенькую купюру в две тысячи крон. Братец, глядя на мое растерянно-офигевшее лицо, невозмутимо заметил: «Ну что я тебе могу сказать, чешская валюта – одна из самых стабильных в мире…»

    В общем, далее встала новая задача – потратить все кроны. Это было весело. Я ходила по шмотковым магазинам, брат же терпеливо ждал меня у входа в каждый из них. К нему постоянно подходили всякие-разные местные жители с навязчивыми вопросами типа “need help?”. Одна женщина ему сказала, что он не похож на русского, потому что русские, особенно из Москвы, все время кричат.

    В результате, конечно, цель была достигнута, на улице стемнело, и я предложила Евгению совершить еще очередной рейд по Старому Городу, теперь уже ночному, но он наотрез отказался, сославшись на неудобную обувь. Поэтому пришлось нам двинуть на вокзал, где мы и просидели до самого поезда.

    Ничего не написала про впечатления от Праги. А стоит ли? Да, город прекрасен. И был бы еще более прекрасен, если б погода оказалась чуточку лучше. А еще я впервые поняла, что выражение «захватывает дух» - не метафора. Когда зашла в собор Св. Вита. Причем, как ни банально звучит, действительно, словами описать трудно. Конечно, одного дня там недостаточно. Но не могу сказать, что влюбилась в этот город. Хотя, возможно, если бы было тепло, светило солнце и т.д. и т.п. Ну, вы поняли.

    В 10 вечера мы сели-таки на словацкий поезд. Но на этом наши приключения не закончились. Когда мы приехали в Попрад, необходимо было пересесть на электричку до места с загадочным названием Студеный поток, причем на все про все – 10 минут. В общем, как нетрудно догадаться, мы побегали по вокзалу в разных направлениях, а электричка тем временем то ли ушла без нас, то ли даже не приходила.

    Пришлось купить билет до другого населенного пункта, от которого достаточно часто ходили электрички до нашей дерёвни. Надо заметить, когда мы туда приехали, было где-то шесть утра. Мы без билетов. Нас уже напугали местными контроллерами и штрафом в 30 евро. А еще тетенька на станции сказала нам: «Вы сейчас не купите билеты. Здесь не купите, там не купите, тут на втором этаже не купите и вот там вот далеко за углом тоже не купите». В общем, полезли без билетов.. Контроллеры нас не поймали, но веселуха не в этом. Забавно было наблюдать на стайку таких же как мы безбилетных немцев, которые готовы были кричать «Ура!», когда мы доехали до пункта назначения несхваченными. Видимо, проехаться на электричке без билета для них – целое приключение.

    А вечером мы вновь оказались на попрадском вокзале, где мы буквально впрыгивали в поезд до Москвы. И, надо сказать, что если когда мы ехали в Словакию, чувствовалось, что мы едем в Европу, то на обратном пути чувствовалось, что мы возвращаемся в Россию. Купе раздолбанные, туалеты обычные, при этом в одном замок не закрывался, а в другом потоп. Хотя ехали мы вновь вдвоем. Вечером накануне отъезда к нам подошел проводник с изрядно отекшим после бессонной ночки лицом и стал объяснять что-то про неудобный стул и просить нас перейти на два освободившихся места в другом купе. Прямо скажем, меня это несколько взбесило, но после долгих переговоров мы все-таки решили пойти навстречу нашему похмельному товарищу.

    Впрочем, не пожалели. Пообщались с соседом(ах, какой очаровательный у него был фингал под глазом!) и ему сочувствующим товарищем с факультета физкультуры, сыграли пару раз в дурака, поржали и легли спать.

    Утром Москва нас встретила серым небомми толпами людей на вокзале.

    На этом наши приключения, вроде бы, закончились. Мораль: надо чаще встречаться!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Словакия
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх