Чусовая — уникальная река, несущая свои воды из Азии в Европу, пересекая при этом Уральский хребет.
Еще в 1728 году в «Описании уральских и сибирских заводов» Вильгельм де Геннин писал по этому поводу:
"Все реки, которые из оного Уральского камня текут в полуденную сторону, те прошли в Сибирь, а которые в полночь, те ушли в Русь. Сквозь те Уральские горы в Русь никоторая река, кроме Чусовой… не прошла, а Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму."
Общая длина реки составляет 592 километра, но наибольшей популярностью у туристов пользуется её отрезок от села Коуровка до города Чусового, протяжённостью около 350 километров. В советское время по нему проходил Всесоюзный лодочный маршрут № 58а. Именно здесь сконцентрировано наибольшее количество скал — бойцов о которые каждую весну разбивались барки, нагруженные продукцией уральских заводов, отправленные на запад России. Отсюда скалы и получили прозвище "бойцы". Два века Чусовая выполняла важнейшую функцию транспортной артерии, а с постройкой железной дороги транспортное значение реки утратилось. Мы решили пройти небольшую часть — 54 километра от Коуровки до Староуткинска осенью, когда течение практически отсутствует, а каменные воины одеты в парадную форму и совершенно не угрожают потопить проходящие мимо маломерные суда.
Первая на нашем пути скала — Слободской камень.
Георгиевская церковь в посёлке Слобода.
Примерно в километре от Слободы, на правом берегу — Георгиевский и Часовой камни.
Следующий камень — Лёвинский
В деревне Каменка, на высоком берегу, сохранились декорации к фильмам, снятым Свердловской киностудией, таким, как «Семен Дежнёв» (1983 г.), «Демидовы» (1983 г), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991).
Шайтан камень расположен напротив деревни Нижнее село.
Чуть далее, камень Висячий.
Затем, до деревни Трёка, реку обрамляют низкие берега, перемежающиеся полянами и участками смешанного, преимущественно берёзового леса, залитого мягким вечерним светом. Совершенно невозможно налюбоваться этой красотой, но надо торопиться искать подходящее место для ночёвки — солнце всё быстрее устремляется за горизонт, а с каждой минутой заметно холодает.
На следующий день поднимаемся на камень Высокий.
Название скалы Гребешки очень точно описывает её форму.
Камень Сибирский.
Камень Софронинский.
На данном участке реки есть ещё несколько впечатляющих скал, таких как Заплотный, Винокуренный и другие камни, но фотографировать их против света или в тени особого желания не возникло. Сплав мы закончили в Староуткинске уже в седьмом часу вечера, в сумерках. Жаль, что не оказалось возможности отдохнуть недельку, тогда бы можно было дойти до Чусового, а там начинается самое интересное!