Скопинский гончарный художественный промысел — традиционный центр народного искусства на Рязанской земле. Своим возникновением промысел обязан глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Глиняная посуда в местах, где позднее появился город Скопин, делалась еще во времена Киевской Руси. В этой посуде сбивали масло, заквашивали тесто, хранили молоко, воду, квас.
Годом рождения Скопинского гончарного промысла считается 1640-й. В этом году в переписи населения появилось первое имя Скопинского гончара — Демка Киреев, сын Бердников.
Скопинский гончарный промысел развивался, как и многие другие в России, производя гончарную посуду для крестьянского быта, печные трубы, кирпич, черепицу. Но во второй половине XIX века в Скопине появилась отрасль, прославившая его далеко за его пределами, производство глазурованных фигурных сосудов и подсвечников, многоярусных, украшенных сложной лепниной, выполненных в виде диковинного зверя или с фигурами птиц, рыб и животных.
"Ничего равного этим произведениям русского народного искусства мы не видим среди скульптурных, посудных изделий других народов", — так оценивал изделия Скопинских мастеров конца XIX — начало XX веков один из крупнейших русских искусствоведов А. Салтыков.
Спрос на декоративные изделия поощрял мастеров делать их на продажу. Замысловатые фигуры возили на праздничные базары в Москву, Рязань, Липецк, а также в города юга России и на Украину. Их охотно покупали любители "экзотики" народного искусства, коллекционеры, иностранцы.
Сам же музей находится в соседнем здании с краеведческим музеем Скопина, который располагается по адресу ул. Карла Марса д. 95/18 билеты в музей продаются в краеведческом музее, ибо сии представляют собой единый комплекс.
Стоит билетик всего 30 карбованцев, а за фотоаппарат вы доплачиваете еще 20.
При музее имеется очень интересный смотритель, который, с удовольствием вам все расскажет.