Кстати, знакомые, ездившие в Памуккале на двухдневную экскурсию с ночёвкой, получили несколько более широкие возможности для купания, однако в отместку их и в магазинах промурыжили больше...
Первым на нелёгком пятичасовом пути туда стал магазин оникса: в этих местах, как объясняет нам гид, наличествуют богатые залежи минералов, отчего здешние духи будут очень недовольны, если путешественники не посетят ониксовую фабрику и не купят там изделия из этого полудрагоценного камня.
Хорошо хоть визит в магазин сопровождается каким-никаким, а рассказом. Насколько можно разобрать речь местного работника, оникс разделяется по цветам следующим образом: зелёный добывается на глубине 150 метров и очень красиво потому что "впитывает" в себя минералы подземного мира. Коричневый залегает на глубине 100 метров и уступает зелёному по ценности. Ещё дальше к поверхности обитает белый оникс, над которым залегает чёрный, словно загоревший на солнце. Описанием всей этой многоэтажности турок подводит своих слушателей к мысли об обоснованности высоких цен, поскольку, дескать, оникс встречается нынче всё реже и реже, так что надо хватать изделия из него пока они не стали редкостью.
Лично меня больше всего в этом царстве оникса заинтересовал старичок-турок, который сидел себе в углу и специальным ножичком превращал кусочек камня в статуэтку, так что мы с удовольствием посмотрели, как из ничего рождается предмет искусства.
В остальном помещения напоминали какой-то филиал дворца родственника царя Мидаса: тот легендарный правитель превращал всё, к чему прикасался, в золото, а тут побывал его аналог, превративший всё в оникс: чашки из оникса, тарелки из оникса, гроздь винограда, и та - из оникса...
Пока мы бродили по магазину, один из служащих проникся ко мне симпатией и сказал, что я похож на турка. Долго потом я ломал голову, комплимент это или нет...
От размышлений меня оторвали картины облаков, замелькавшие по бокам автобуса. А, впрочем, что тут удивительного, если рядом трёхкилометровые горы, да и перевалы немаленькие: высшая точка дороги вознесена на 1900 метров. Перевалив её, мы снова стали спускаться и постепенно приближаться к городу Денизли. По моим расчётам, пора было бы нам и приехать, но тут гид объявил обеденный перерыв, так что наш автобус мигом свернул к некоему придорожному кафе, где нас, по идее, должен был ждать Лукуллов пир. Подвох обнаруживается сразу, даже два подвоха. Во-первых, к нашему появлению питание якобы ещё не готово, так что всех прибывших просят малость повременить с трапезой, а покамест скоротать время посещением фабрики текстиля.
Ы-ы-ы-ы!
Во-вторых, после того как через три четверти часа после нашего появления на стоянке столы оказываются накрытыми, выясняется, что на местную еду без содрогания смотреть нельзя, по крайней мере нам, уже избаловавшихся кухней отеля. Тем не менее, наши попутчики бодро уплетают то, что дали; мы же ограничиваемся парой ломтей арбуза, тем более что на жаре есть совсем не хочется.