Если говорить о Европе, то для меня в «старушке» самый любимый регион – это Восточная Европа, страны бывшего социалистического лагеря с «коммунистической историей». Сегодня хочу показать несколько фотографий из столицы бывшей югославской Республики Македония — города Скопье.
Македонией сейчас называют суверенное государство — часть бывшей Югославии, а также область на севере Греции, и именно по инициативе Греции ООН приняла суверенитет страны, используя такое "странное" название — бывшая югославская республика Македония.
Скопье – столица, город относительно небольшой с населением в 850 000 человек, то есть даже не "миллионник", здесь почти нет высотных зданий и преимущественно преобладают невысокие жилые дома в 5-7 этажей. Скопье находится в одноименной долине и со всех сторон окружён горами.
Только лишь в последнее время турецкие строительные компании пытаются возводить здесь высотки выше 20-и этажей. Оправдано это или нет, покажет время, но сейсмологическая обстановка в городе весьма нестабильная.
Река Вардар, извивающаяся подобно змее, и проходящая через весь город сейчас очень обмельчала, а в исторические времена даже была судоходной. Осенью 1962 года Вардар вышел из берегов и буквально «затопил» Скопье, тогда все восприняли это как жуткую катастрофу, но это событие всего лишь предшествовало настоящей беде. Летом следующего года — 26 июля в 5:17 утра сильное землетрясение уничтожило 80% построек в Скопье.
Национальная спортивная арена имени Филиппа 2 — главный спортивный стадион Македонии.
Некоторые македонцы в шутку называют свою страну «балканской столицей ЦРУ» и посольство ЦРУ США находится здесь на высоком холме, который, как говорят, имеет вниз большее этажей, чем знаменитое здание на Лубянке в Москве.
Крепость Кале — самая старая часть города, постройки на этом месте датируют 4-ым веком до нашей эры. Эта крепость существовала здесь и в период императора Юстиниана, и в царство царя Самуила, она была уничтожена турками, когда они пришли на эти земли в 1391 году, но затем построена заново. Последний раз крепость была разрушена вышеупомянутым землетрясением 1963 года и сейчас снова восстанавливается.
Македонские мальчишки играют в футбол около крепостных стен.
В этом стеклянном здании на территории крепости планируется открыть музЭй.
Хоть река Вардар и совсем небольшая, но мостов в Скопье огромное количество, в относительно небольшом городке их больше 35.
Река Вардар делит Скопье на две части, на левом берегу преимущественно проживает мусульманское население страны — албанцы и турки, а на правом берегу — "македоняне"). На левом берегу находится старый город, а на правом — новые постройки.
Несмотря на то, что Македония считается бедной страной, жизнь в барах и ресторанчиках старого города "кипит". У меня сложилось впечатление, что македонцы не очень "заморачиваются" работой, в будние дни все уличные кафе полны народу, кто-то просто пьет кофе, неспешно потягивая сигаретку, а кто-то и "напитки покрепче".
Македония интересна и тем, что здесь "относительно спокойно" уживаются две нации – македонцы и албанцы. В 1999 году в ходе косовской войны в страну прибыло большое количество албанских беженцев из Косово.
Улочки старого Скопье.
Местное пиво называется "Скопско" и очень популярно среди жителей столицы.
Албанские женщины.
Македонцы пишут на кириллице и некоторые слова здесь имеют одинаковое значение с русскими, но думаю этот человек в услугах адвоката явно уже не нуждается, у него и так всё хорошо.
Я наблюдал, что когда рассказываю кому-то, ну например о том, что был в Скопье или в Бухаресте, то меня часто спрашивают, а зачем я туда ездил, но никто никогда и не подумает задать такой вопрос, про Рим или Париж. Но всегда трудно говорить о том, чего не знаешь, лучше побывать в городе, а только потом делать выводы. Мне маленький Скопье показался гораздо приятнее чем Рим, ну и конечно чем Париж, но это моё сугубо личное восприятие, частично из-за антипатии к большим перенаселённым городам((.
Уличный продавец жареного арахиса, который здесь называют кикирики.
"Селфи" на «шестисотом сибере»)), это у нас мотосезон почти кончился, а в Скопье можно ездить круглый год, но на удивление мотоциклов в городе немного.
Свадебная фотосессия в «старом городе», все-таки это более оригинально, чем стандартные фото "у фонтана" или "у монумента".
В центральной части города за последние несколько лет было построено огромное количество скульптур, в целом все они посвящены великим историческим персонажам, самый известный из которых конечно Александр Великий.
Памятник Филиппу 2 – отцу Александра Македонского.
Филипп был очень воинственен, любил сам принимать непосредственное участие в исторических битвах и потому достаточно в раннем возрасте получил увечья. Он сильно хромал, так как дротиком у него было пробито бедро и ничего не видел одним глазом. Но именно он придумал знаменитую македонскую фалангу, с помощью которой его сын Александр завоевал полмира.
"Крылатое выражение" Филиппа – «Осёл гружёный золотом, может взять любую крепость». Помимо хорошего война, он был ещё и хорошим дипломатом, однако погиб от рук своего телохранителя на свадьбе дочери.
Внизу под статуей короля разместился он же, но уже в «семейном формате». Филипп, его седьмая жена Олимпиада и их маленький сын Александр, а также лев — символ власти в Македонии.
Рядом ещё один фонтан со сценами из жизни «главной семьи» Македонии. Беременная Олимпиада носит в своём утробе Александра и тут же рядом уже держит его на руках. Македонцы гордятся Александром и считают его гордостью своей нации, а в Греции считают, что Александр был не македонец, а грек. Он родился на территории современной греческой провинции Македония, но до сих пор нет однозначного утверждения на каком именно языке он говорил.
В Скопье, также как и Москве)) есть памятник Кириллу и Мефодию — создателям нашей славянской письменности, так что есть что-то общее между нашими столицами.
Ещё один памятник герою национального восстания против Османской Империи — Карпошу.
Его казнили на знаменитом каменном мосту – ещё одном символе Македонской столицы. Мост датируют 6-ым веком нашей эры и он бесчисленное множество раз подвергался разрушениям, но потом восстанавливался снова и снова.
Мемориальная табличка на мосту на месте казни героя.
Городской пляж Скопье на реке Вардар, говорят, что сейчас в Вардаре уже не купаются, так как вода не совсем чистая, но думаю, было бы здесь побольше русских туристов, кто-нибудь бы точно «окунулся» в городскую реку.
Старый каменный мост соединяет левый берег Вардара и старый город с правым берегом и «новым Скопье». Это главный мост македонской столицы.
На правом берегу расположена площадь Македония и отсюда же начинается главная пешеходная улица Скопье – улица Македония, своего рода Арбат.
Скопье можно смело назвать городом уличной скульптуры, тут огромное количество разных творений, причём изображены не только исторические личности, но и просто простые люди. Я помню что видел примерно такое же в Баку, но гораздо в меньшем объёме.
Скульптура современных девушек, внезапно встретивших друг друга на улице и я, как живая реклама, одного известного российского туроператора.
На площади Македония расположен главный памятник самому Великому из македонцев – Александру. Я только когда покинул Скопье обнаружил, что у меня не осталось ни одной приличной фотографии этой скульптуры, да и самой площади.((( Так что приходится довольствоваться, тем что есть.
Официальное название главного монумента государства — "Войн на коне" и публике она была представлена 8 сентября 2011 года, уже более чем 3 года назад.
Все наверняка слышали что-то о матери Терезе – знаменитой женщине, помогавшей больным в Индии. По национальности она албанка, по вере католичка, родилась здесь в Скопье, а похоронена в индийской Калькутте. Дом где она родилась, находился прямо на площади Македония, но был полностью разрушен землетрясением и сейчас на его месте лишь памятная доска.
Её настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу, но в Ирландии она приняла католическое имя Мать Тереза. Основную часть жизни прожила в Индии, помогая бедным и обездоленным города Калькутты.
Триумфальная Арка в Скопье, на ней также как и в Париже, изображены важные исторические события, можно подняться на лифте наверх и посмотреть на город с 21-метровой высоты.
Молодые македонки.
Памятник чистильщику обуви, но сейчас эта профессия уже канула в «небытие».
На этом месте раньше была католическая церковь, где Мария Тереза приняла Христианство, а сейчас открыт её музей.
Она была католической албанкой и крупнейший аэропорт Албании в Тиране носит её имя.
Не удержался я и от стандартной «быдло-фотки русского туриста" на улице Македония.
Здание старого железнодорожного вокзала, почти разрушенного землетрясением, часы на этом здании остановились и показывают точное время, когда начались толчки в 1963 году – 5 часов 17 минут. Вокзал построили новый и в другом месте, а старое здание оставили как памятник трагедии.
Вот такой я увидел столицу маленького балканского государства с очень необычным названием. Мне город, как и вся Македония, очень понравились и я рекомендую обязательно посетить эту страну.
В Македонии, да впрочем, как и в других странах Восточной Европы можно гулять «по полной», везде, в ресторанах, в сувенирных магазинах цены приятно удивляют и на 100 евро можно здесь отдыхать 3-4 дня, ни в чём себе не отказывая…….
Ну а я продолжил путешествие по Македонии с тем чтобы затем отправиться в свою «юбилейную» — 90-ую страну – Албанию.
...to be continued...