- Поедем в Сколково? - предложил муж.
Я удивилась, но села терзать интернет, чтобы понять, как туда попасть и вообще реально ли это.
Оказалось, что попасть в Сколково существенно проще, чем это представлялось.
Маршрутки ходят каждый пять минут, идут по беспробочной воскресной дороге минут 20. А приглашение на выставку (о ней - чуть позже) распечатывается с сайта, и этого для охраны достаточно, даже паспорт не спросили.
Есть правда несколько "но". Во-первых, после нашего мартовского визита я регулярно мониторю сайт Сколкова в поисках еще одной возможности попасть туда для всех желающих (было желание съездить еще раз летом, походить по окрестностям), но ни разу такой возможности не нашла. Однако можно написать в пресс-службу, и я думаю, если вы проявите хотя бы чуточку изобретательности в поисках предлога для попадания в Сколково, вы туда попадете.
Во-вторых, Сколково - это по меньшей мере три объекта, которые идут следом друг за другом вдоль шоссе. Самый дальний от Москвы - поселок с элитными коттеджами причудливой архитектуры, каких сейчас немало вокруг Москвы. Немного ближе - уже построенные домики "Русской Силиконовой долины" и место для будущей стройки. А ближе всего к Москве - Московская школы управления "Сколково", в которой мы и побывали. Школа находится под патронажем Президента, именно здесь он делал свои программные заявления; стоимость обучения за год с чем-то (программа МВА) от 60 до 90 тысяч у.е. (обучающихся пока около сотни, не считая краткосрочных программ). Существует школа с 2006 года, но в специально построенное здание переехала только осенью 2010 года; которое на март 2011, когда мы там побывали, здание до конца еще не достроено.
Вот это здание как раз и стоит посмотреть тем, кто интересуется современными веяниями в дизайне. Проектировал его известный британский архитектор Дэвид Аджайе на основе творчества и идей Казимира Малевича. Интерьеры действительно производят впечатление - на нас во всяком случае произвели.
Школа представляет собой трехэтажный "основной корпус" (который мы в основном и снимали изнутри), на который насажены 4 девятиэтажные надстройки, торчащие в разные стороны.
Внутри здание поделено на сектора по названиям стран и регионов Азии, Африки, Латинской Америки (Европа и Северная Америка дискриминированы). Каждый сектор выполнен в своей цветовой гамме. Все аудитории имеют не номера, а названы по имени городов. Россия выполнена в голубой гамме и представлена Владивостоком и Калининградом.
Интерьер
Я уже писала, что нам удалось попасть в Сколково, благодаря выставке "Красные человечки", которые представляют собой "качественное развитие авторского проекта-исследования... на границе дизайна и современного искусства". В общем, вы поняли: создатели Сколково поддерживают новации в искусстве.
Однако увлеченные самим Сколковым, мы никак не могли добраться до человечков. Вместо них обнаружили "Музей крестьянской скульптуры, резьбы и росписи по дереву", где собраны экспонаты 18 - начала 20 века. "Музей" функционирует прямо в холлах, причем как гордо заявлено "бесплатно и круглосуточно" (вот только в здание попасть...). Он показался действительно интересным. Вот, например, пирамида из северодвинских прялок.
Осмотрев прялки, ставни и сундуки, мы спрашиваем у охранника, а где же все-таки человечки.
- Да вот же, - говорит он и показывает наверх.
И мы видим маааленького человечка, свесившего ноги со стены.
Человечки разбросаны по самым неожиданным местам, и мы стали стали их постепенно замечать.
Мы перекусили в буфете (цены кстати, вполне божеские, за кофе и печенье отдали около 200 рублей), съездили на верхние этажи, забрались на крышу основного трехэтажного корпуса - в общем излазили все, что смогли. Было действительно интересно (см. фотоальбом Сколково ). Помимо аудиторий, холлов, зеленой стены, стеклянных отверстий в потолках и много другого, был обнаружен отель, состоящий из двух отделений - Тянь-Шань и Памир (5500-6000 рублей). Есть также коттеджи - от 24 000 рублей за коттедж. Так что у кого есть деньги - добро пожаловать в Сколково!