Черногория щедра на красоты, будь то памятники архитектуры, древние монастыри или природные заповедники. Один из таких – Национальный парк «Скадарское озеро» на юго-востоке страны, на землях Бара, Подгорицы и Цетинье.
Для прогулки по озеру в зависимости от количества и запросов отдыхающих предлагаются различные плавсредства, от лодок и катеров до яхт и кораблей. И прогулка, скажу я вам, очень спокойная и зрелищная, релакс в чистом виде.
Вот несколько интересных фактов об этой достопримечательности:
— Шкодер или Скадарское озеро – молодое (хотя и появилось более 65 миллионов лет назад, а до этого было морским заливом, пока перешеек не отделил его от Адриатического моря), но самое большое озеро на Балканах;
— это крупнейшее в Европе хранилище пресной воды;
— примерно 2/3 площади озера принадлежит Черногории, а 1/3 – соседней Албании, по нему и проходит граница между этими странами. В Черногории статус национального парка-заповедника для защиты уникального природного разнообразия Скадарское озеро обрело с 1983 года, а в Албании озеро под охраной государства с 2005 года.
— Площадь озера 475 км², но в зависимости от сезонных изменений она колеблется от 370 до 530 км², максимальная глубина его около 8 м, что позволяет воде летом прогреваться до +27°C, комфортной для купания.
Питают озеро воды 6 рек и родники, бьющие в карстовом дне, ниже уровня моря. Их около 30 и называются они «подводными ключами», «омутами» или «глазами» («oka»). Глубина в таких местах от 60 м и более, а температура в любое время года в них почти одинакова. Лишь одна река вытекает из озера в море. А постоянный приток чистейшей воды позволяет воде в Скадарском озере обновляться 2-3 раза в год.
— Небольшая в среднем глубина, массивы Динарского нагорья с заболоченными участками на севере, средиземноморский климат с жарким летом и мягкими зимами – все вместе это стало залогом образования уникальной экосистемы с богатейшей флорой и фауной.
— Здесь полно рыбаков (некоторые, приветствуя, любезно помашут вам рукой),
можно и туристам порыбачить, а рыбы здесь хватает. К слову, из 48 видов рыб 2 вида не встречаются больше нигде.
— И растительный мир озера богат и разнообразен
и включает эндемики, редкие и исчезающие виды. Кувшинки, белые и желтые водяные лилии ковром расстилаются по поверхности озера, но в сентябре (когда мы были) цветущими их уже не застали.
— А уж пернатых, часть из которых водоплавающие, здесь обитает несколько сотен (на какие-то виды даже охота разрешена), одни из них зимуют на здешних берегах, другие отдыхают между перелетами. Озеро даже признано зоной для охраны и разведения птиц, это настоящий рай для орнитологов.
Проплывая сквозь камышовые заросли, на мгновение показалась серая цапля, тут же, впрочем, поспешившая ретироваться от посторонних взглядов, да так быстро, что сфотографировать ее я не успела.
Какие-то более снисходительные к съемке птицы все же попали в объектив.
Но ни фламинго, ни бакланов, ни кудрявых пеликанов, считающихся символом парка «Скадарское озеро» (их всего осталась 1000 взрослых пар) нам увидеть не довелось. Кому-то повезло больше.
Прямо на кораблике
нам были предложены свежие, еще теплые и вкусно пахнущие пышки, сыр, мед и вино, от чего (как и от свежего воздуха) аппетит разыгрался просто нешуточный.
Хотя на берегу есть ресторан (там был запланирован обед), где можно подкрепиться.
И при желании позагорать
и искупаться,
правда, в воде много растительности, что по вкусу не каждому.
Кроме природного феномена Скадарское озеро, название которого созвучно с названием города Скадар на юго-востоке, интересно с точки зрения исторического и духовного наследия.
Славяне здесь селились с незапамятных времен, Зета и Дукля – так именовались земли черногорских государств. Озеро в ту пору называли Зетским Афоном.
И сегодня еще можно увидеть остатки древних крепостей, укреплений и монастырей, разбросанных на берегах и по 40 островкам (ныне действует около 10 обителей). После турецкого вторжения регион Скадарского озера на долгие века стал местом событий славяно-турецкого противостояния.
И черногорцы всегда сражались героически. Даже германский император Вильгельм II говорил своим солдатам: «Хочу, чтобы вы вели себя, как черногорцы в битве у Скадарского озера».
Форт Lesendro (по правому берегу) появился здесь в XVIII веке, служил для защиты от турецких набегов и до сих пор напоминает о противоборстве сторон. Это было во времена правления Петра II Негоша, он любил бывать у озера, здешняя атмосфера давала ему пищу для творчества.
Теперь крепость заброшена, но при желании можно заглянуть на руины и представить, что здесь творилось столетия назад, а заодно полюбоваться видом озера и его окрестностями.
Увидели вдалеке на островке, называемом жителями «змеиным», бывшую турецкую крепость Грможур. Она возведена после захвата крепостей Лесендро, Враньина и Жабляк в 1843 году. Надежные стены и вода вокруг делали крепость неприступной, благодаря чему она сыграла весомую роль в военном конфликте непримиримых сторон и после него.
Когда крепостью овладели черногорцы в 1878 году, Никола I Петрович из династии Негушей приказал устроить на острове тюрьму для самых злостных преступников и убийц (к тому же не умеющих плавать). С начала ХХ века к особо тяжким примкнули и политические заключенные, среди которых были и покушавшиеся на короля студенты из Белграда. Здесь действовало жесткое правило: в случае побега заключенного его место должен был занять тюремщик. И за все время лишь одному преступнику удалось бежать, воспользовавшись дверью темницы как плотом, чтобы достичь суши.
После землетрясения в 1905 году крепость пострадала и с тех пор заброшена. Но чтобы здесь не происходило прежде, сегодня это место для птичьих колоний.
Рассекая водную гладь под звуки красивой черногорской музыки,
любуясь окрестностями,
не заметили, как неутомительная и приятная во всех отношениях прогулка подошла к концу. Потом несколько минут на музей на берегу,
на вина с приозерных долин желающим их приобрести (особенно Vranac, что в переводе «конь вороной», здесь в большом почете) в винной лавке
и можно ехать дальше, за новыми впечатлениями.