Я уже и не помню, когда и почему мы решили все-таки полететь на майские именно на Сицилию. Вроде бы, особенного интереса к островной Италии у нас не наблюдалось. Греческую культуру мы любим смотреть в Греции, барокко – в Риме, вулканы – на Тенерифе. Вот только причудливая – и абсолютно самобытная – норманнско-арабская культура, которой нет нигде больше, казалась очень притягательной. Чем, кстати, был обусловлен выбор места дислокации – юго-запад острова. Место самое не туристическое из всех.
Основная отельно-туристическая деятельность разворачивается на востоке, у подножия Этны. Говорят, на восточном побережье самые красивые виды на море. Ничего не могу сказать, так как туда мы не доехали. Второй объект туристического интереса – это север: Палермо и восхитительный маленький Чефалу. И третье место дислокации, больше популярное среди европейцев – южный Агридженто. Ну а мы, с немалым трудом разыскав одинокий отель, поехали все-таки на юго-запад, в Мадзара дель Валло, крохотный городишка, откуда в 9 веке происходило арабское завоевание Сицилии.
Мы как-то подозрительно муторно летели: долго и скучно. Сначала Москва-Рим. Яркой вспышкой промелькнул Wine Bar с устрицами и белым вином в римском аэропорту. Умеют же итальянцы радоваться жизни! Даже на ходу. Затем новое испытание: невыносимо узкие кресла алиталиевского самолетика, призванного доставить нас в Палермо. Лететь-то всего ничего, но какой-то умелец сдал свой багаж, а сам дезертировал. И мы понуро провели в тисках кресел лишние сорок минут, пока служители рьяно рылись в наших чемоданах.
Очень красивые виды открываются, когда подлетаешь к Палермо: громадная скала, обрывающаяся на равнину. Равнина же, застроенная городом и окрестностями, плавно стекает в море. Мы прильнули к окнам. Такие пейзажи нам раньше не встречались.
Следующий стресс произошел в аэропорту, когда мы подозрительно (памятуя о стыковке в Риме и перетряске багажа при вылете в Палермо) ожидали вместе со всеми. Все дождались, кроме нас. Было еще несколько несчастного вида путешественников, которые потом исчезли в неизвестном направлении. Когда мы уже собрались к стойке Lost and Found, к нам подошел вдруг любезный английский молодой человек и объяснил бестолковым русским туристам, что когда летишь международным рейсом, то багаж нужно получать в соседнем зале, где есть таможня. Рассыпавшись в благодарностях, мы умчались в соседний зал и сняли с транспортера два наших одиноких чемодана. Слава богу! Теперь можно ехать.
На арендованной машине мы двигались на юг, разглядывая окружающие пейзажи: очень сельские и какие-то пустоватые. Если на Крите буквально на каждом шагу красуются деревушки и церквушки, то здесь мы ехали и ехали, и лишь одинокие средневековые развалины скрашивали сельский пейзаж. Ээээээ…. Ладно, посмотрим, что будет дальше. А дальше была Мадзара дель Валло, куда мы лихо въехали, не посмотрев на карту на сайте отеля. Ужасающее провинциальное захолустье без лишних признаков культуры и истории, с большим количеством иммигрантов из Северной Африки. Ничего не имею против Северной Африки, но жители Мадзары смотрели на нас мрачно, пока мы путались на улицах в попытках найти отель. Какому идиоту могла прийти в голову светлая мысль построить отель в этом городе, интересно.
В отчаянии мы полезли на сайт отеля. Тут все и прояснилось: кроме улицы Салеми, по которой мы рассекали туда-обратно, в окрестностях Мадзары обнаружилось еще что-то вроде дороги Салеми, и именно там, в 7 км от города, нужно было искать наш Giardino di Constanza. Дорожка приобретала проселочный вид, а вокруг расстилались виноградники, фруктовые деревья и, почему-то, маковые поля. Уже лучше. Совсем хорошо нам стало, когда мы въехали на территорию отеля. Непонятно, кому могла прийти в голову идея построить отель в этой сельской глуши, в пятнадцати минутах езды от ближайшего пляжа (зато частного, отельного, с шаттл-басом), но оазис они создали фантастический. Плавильный котел арабского и итальянского колорита бросался в глаза. Отель понравился нам сразу и бесповоротно.