Покончив с осмотром замка Хоэншвангау, мы решили немного передохнуть, прежде чем отправляться смотреть Нойшванштайн: спустились лесной дорогой к туристическому офису, сфотографировались на фоне водной глади озера и снежных гор вдали, а потом уселись на солнышке отведывать вкуснейшее мороженое.
За этими занятиями мы и не заметили, как часовая стрелка миновала двойку, а это означало, что до начала экскурсии по Нойшванштайну у нас осталось лишь 45 минут. Следовало подумать о маршруте наверх. Вариантов было четыре - подъем пешком по крутизне в течение 30 минут, опять же пеший поход, но по другой дороге и за 40 минут, 15-минутный вояж гужевым транспортом, или вдвое менее продолжительный переезд на автобусе. Мы выбрали последнюю альтернативу, поспешили на автобусную остановку, и сделали это как раз вовремя, так как очередной автобус, заполнившись под завязку, отчалил. Поездка была недолгой, но очень увлекательной с точки зрения ощущений, так как дорога выписывает приличные петли, а скорость приличная; в результате на каждом повороте народ валится друг на друга, а потом распутывается сумками и камерами до следующего изгиба дороги. Нечто подобное я испытал в свое время под Лиссабоном, во время поездки в замок Пена.
К удивлению многих, конечная остановка автобуса вовсе не означает прибытие прямо к воротам замка - до них еще топать с четверть часа. Туристов выбрасывают аккурат на развилке: влево пойдешь - до замка дойдешь, вправо пойдешь - на мост попадешь. Для особо одаренных в языках помимо надписей на указателях имеются рисунки - замка и моста соответственно.
Первым делом мы отправились на мост, желая охватить взглядом весь замок сразу. Вид и в самом деле стоит всяческих восторгов. "Лебединая песня" как на ладони, вокруг скалы, вдали поля, леса и озера - сказка, да и только. Всласть нафотографировав и наснимав камерой твердыню, природу и водопад под ногами, мы вернулись к развилке и поспешили ко входу в Нойшванштайн.
Вот тут двор был забит под завязку, и разноголосый гомон толпы висел над замком. Каждый раз, когда объявляли запуск очередной группы, казалось, половина присутствующих срывается с мест, но народу меньше не становилось, потому как все новые и новые туристы прибывали непрерывным потоком. В этот раз в нашей группе было человек пятьдесят, главным образом французские студенты, для которых вещал гид, а нефранкофоны опять слушали аудиозапись. Могу посетовать, что ничего особенного из экскурсии не запомнил, потому как глазел по сторонам, а остановить воспроизведение никак нельзя - его включает сопровождающий каждый раз при входе в новый зал.
По окончании экскурсии народ дружно повалил на выход, а мы, верные своей привычке во время поездки всюду совать нос, набрели на кинозал, в котором демонстрировался видеофильм о судьбе Людвига и истории строительства замков. Показ проходит поочередно на английском и немецком, хотя можно смотреть и не понимая текста - мастерство съемок и спецэффектов впечатляет.
Было около пяти вечера, когда мы спустились с вершин удовольствия и оказались на автобусной остановке. В принципе, по плану полагалось уехать из Фюссена где-то в три, чтобы вернуться пораньше в Мюнхен и посмотреть город, но королевские замки были так притягательны, что мы махнули рукой на время. Даже добравшись автобусом обратно к вокзалу, мы не сразу уехали в столицу Баварии, а часа полтора бродили по городку, начинавшему потихоньку замирать после трудового дня.