На следующее утро, когда мы поняли, что древнегреческие храмы в окрестностях уже себя исчерпали, а облака по-прежнему были на месте, перед нам всерьез встал вопрос: КУДА? Андрей высказал революционную мысль сгонять до Этны (которая на восточном побережье, километрах в 350 от Мадзары), но, по здравом размышлении, идея проехать за день 700 км для того, чтобы посмотреть на гору, не вдохновляла и его самого, не говоря уже обо мне. К поиску в палермских трущобах осколков норманнской культуры мы по-прежнему не были готовы. И тогда пришла мысль: а не съездить ли нам в Корлеоне?
Нам очень нравится и сам роман Марио Пьюзо, и безупречный фильм Копполы, поэтому, даже при понимании факта, что это всего лишь маленький городишка в горах, где никогда не существовавший дон Вито Корлеоне, разумеется, не оставил никаких следов, мы все равно питали любопытство. А потому направились вглубь острова, в очередной раз удивляясь разительному многообразию его пейзажей. По мере того, как мы удалялись от побережья, природа вокруг становилась все плодороднее и плодороднее. Какие там были апельсиновые рощи, какие миндальные сады! А какие оливковые рощи... И море маков между корявыми стволами. Внутренняя часть западной Сицилии оказалась целым миром с лесами и озерами, горными вершинами и цветущими долинами. Живописнейшие маленькие городочки цеплялись за вершины холмов. А какие роскошные названия были у этих городочков: Самбука ди Сичилия, Кьюза Склафани, Палаццо Адриано! Некоторые из этих названиях мы обнаружили потом на этикетках восхитительных сицилийских вин (великолепие сицилийских вин – еще одно наше открытие, наряду с норманнской мозаикой и идеальным Чефалу).
Погода в горах, между тем, сильно отличалась от погоды в Мадзаре: то, что там было легкими облаками, здесь превратилось в громадные грозовые тучи. Учитывая откровенный горный серпантин, мы ожидали развязки сюжета с некоторой настороженностью. И не напрасно. Ливень, который обрушился на горы, был просто ужасающим. С черепашьей скоростью мы ползли по петляющей дороге, размышляя, куда бы нам заползти по пути, поскольку до Корлеоне еще было довольно далеко. И выбрали городишко с гордым названием Палаццо Адриано: путеводитель обещал там православную церковь, построенную благодарными албанскими беженцами (такая вот история: в 15 веке албанцы еще были православными). Когда мы въехали на в городок, дождь загадочным образом прекратился, и мы получили возможность быстренько прогуляться по ближайшим улицам. Однако, покинув Палаццо, мы вновь въехали в стену дождя. Даааа, район Иль Корлеонезе выглядел совсем не так, как в «Крестном отце». Но нам все равно здесь очень нравилось.