Как придумали итальянский язык.
— А давай все слова на гласные заканчиваться будут?
— Давай. И руками размахивать будем. А то жарко...
Наш автомобиль несмело катил по сицилийской дороге. Первые часы в чужой стране, на чужой машине, да еще без навигатора — адаптационный период. Местность сельская. Вторая половина дня. Воскресенье. Непривычная октябрьская жара после родного холода. Муж сосредоточенно смотрел на дорогу. Я помогала, как могла — рассказывала анекдоты, перемежая их с историей острова. Выкрикивала, часто невпопад, "мне кажется сейчас левее... нет... все таки было прямо..." Ограничение скорости было — 50. Впрочем, кто смотрит на знаки в Италии? Только трУсы, наверное...
Впереди нас катил некий тарантас, неизвестного года выпуска, с отвалившийся табличкой и белеющей на этом месте выцветшей надписью FIAT. Мда... думаю, "времен очаковских и покоренья Крыма". Из тарантаса выглядывали какие-то ящики с сельскохозяйственной продукцией. За рулем сидел сицилийский дед, вцепившись, словно клешнями, в руль и помахивая загорелой лысиной в такт итальянской тарантелле.
Некоторое время мы послушно тащились позади дедка, но кто же это выдержит? Дождавшись прерывистой полосы на дороге, мы рванули вперед и Бог с ними, с разрешенными 50 км. :) Тут из-за поворота показались кусты, за кустами мигающая машинка с надписью Carabineri. Болтающие полицейские в колличестве трех штук, радостно помахали нам палочкой с приглашением остановиться. "Попались за превышение скорости. Как некстати..."- подумали мы.
Перед поездкой я лениво поковыривала итальянский разговорник, скорее для настроения, чем для пользы. Да и английский у меня весьма натужный. Возможность объясниться с полицией была практически равна нулю. И тут-то на помощь пришло волшебное размахивание руками по-итальянски. Мы непонятно зачем выскочили из машины, а carabineri с любопытством пошли к нам. Потом мой муж лучезарно улыбался, показывая им всякие нужные и ненужные документы, они пытались их читать, смеялись, потрясали руками. Я бегала вокруг сыпя всеми известными мне итальянскими и английскими словами. "Buongiorno!", "Grazie, seniori!", "Nice weather today!" и прочая белиберда. Я даже вспомнила фразу из разговорника "мы впервые на Сицилии". :))) Полицейские тараторили друг с другом, думаю, обсуждали "как эти бледнолицые суслики попали в нашу провинцию?" Потом спрашивали нас, где находится наша Латвия, на каком языке мы разговариваем, сколько и где будем отдыхать и говорили, что нам обязательно понравится. Потом я долго тыкала пальцем в распечатанную карту и спрашивала как туда проехать. Они объясняли, перебивая друг друга. Ставшие нам почти друзьями carabineri, были как на подбор громогласны, улыбчивы, белозубы, загорелы. Как артисты в кино.
О штрафе или нарушениях и речь не шла. Потом мы прощались, желали друг другу удачи, снова размахивали руками... Потом загрузились в машину и поехали. "Я так и не понял, что это за дружеская вечеринка на дороге была?" — задумчиво спросил муж.
Наверное, таким образом, Сицилия приняла в свои радостные объятия.
Все 12 дней отпуска нас не покидало чувство, что здесь все легко и радостно. Без напряга. И самое главное для всех — чтобы все были счастливы и довольны.
Я очень люблю открывать для себя новые страницы на карте, новые страницы в своей истории. И, несмотря на то, что в Италии бывать уже приходилось, (а Сицилия, это, как известно, и есть Италия), у меня сложилось полное впечатление, что я побывала в новой стране. Ведь Сицилия это остров, к тому же весьма немаленький, со своей историй, культурой, особенностями кухни и своими традициями. В горячей и колоритной южной Италии я побывала впервые. И сами итальянцы мне здесь показались совсем другими. Еще более итальянскими, что ли...
Ведь известно, что чем южнее страна, тем жизнерадостней народ. Здесь, на Сицилии, особенно заметен "итальянский культурный код жизни" — жизнь в радость. Можно шутить, смеяться, улыбаться, лоботрясничать, целовать детей, беззлобно ругаться на дорогах — в общем , радоваться каждому дню. Дети носятся, родители орут, старики сидят в кафейнях и обсуждают происходящее — короче "табор уходит в небо".
На вопрос "понравилось на Сицилии?" не знаешь что ответить.
Ну посудите сами — солнце светит нагло и постоянно. Дожди такие редкие и теплые, что в радость. Исторического наследия столько, что можно не только ложкой — половником хлебать. Великолепного, по сицилийски усиленного барокко можно наесться на полжизни вперед. Морей — на выбор, целых три (подумайте только!) и все теплые. И это не говоря, о пицце, пасте, потрясающих винах и умопомрочительных десертах.
Сицилия не понравится не может. Просто каждый в ней найдет свой кусочек.
Мы побывали здесь в первую декаду октября и, мне показалось, что толкуют правду — это бархатный сезон. В эти ранне-осенние месяцы (сентябрь, октябрь) быть здесь туристом очень комфортно. Ведь в июле, августе здесь не то что яблоку, оливке негде будет упасть. А мы все время дивились абсолютно пустынным пляжам.
К раскрученным достопримечательностям можно было подойти на расстояние вытянутой руки, а не любоваться ими сквозь спины, рюкзаки и фотоаппараты.
А в нераскрученных и нетуристических местах вообще можно было кричать "ау".
Разумеется, не мне первой понравился солнечный остров и не мне первой пришла идея посетить его. До меня тут побывали самые разные народы — греки, римляне, византийцы, мусульмане, норманны, испанцы... И наследили тут все эти бравые ребята — будь здоров! В хорошем, историческом смысле. Ведь нет интересней истории, культуры, архитектуры, чем та, которая замешана на многих компонентах. Здесь, на Сицилии, все так тесно и причудливо переплелось, что вначале очень трудно осознать, к какому многослойному пирогу прикасаешься сердцем. Уж не говоря о том, что запомнить сходу.
На этот случай почти во всех местах имеются таблички. С необходимой, краткой информацией. Что и требуется нашему любознательному туристическому брату.
Мест, которые оставили след в сердце и послевкусие на языке было много.
— Есть ли у вас план, мистер Фикс?
— Да у меня куча планов на все случае жизни!
Наш план был весьма немудрен и очень насыщен. Так так прилетали мы в аэропорт Трапани, что на самом западе острова, было решено шесть дней провести на юго-западном побережье острова, близ совершенно неизвестного города Шакка (Sciacca). Оттуда, вместо того, чтобы отдыхать, как положено в отпуске, мы делали однодневные вылазки по городам и весям.:)
По вечерам приезжали, ужинали, падали, потом вспоминали, что мы на отдыхе и надо развлекаться в поте лица, снова поднимались и, нехотя, шли "петь оду вечерней Сицилии". А она, право слово, очень хороша!
На западном побережье нам, кроме непосредственно аэропорта удалось погулять (даже дважды:) по красивому, типично сицилийскому городу Трапани.
Заехать на соляные разработки близ Марсалы — полюбоваться белыми пирамидками правильной формы, сесть за столик кафе с видом на мельницы вблизи соляных бассейнов. Здесь замечательно!
На южном берегу Сицилии есть где разгуляться любопытному туристу:) Здесь сохранилась та часть богатейшего греческого наследия острова, узрев которое какое-то количество лет назад на картинках, я подумала "Надо ехать! И поскорей. Чтоб не растащили по камешкам." :))) Речь идет об Агридженто и Селинунте.
Впрочем, растащить или развалить эти гигантские сооружения не удалось за несколько тысячелетий, простоят они и еще. А самым удивительным для меня стало то, что народу вокруг совсем немного, можно подойти и в прямом смысле прикоснуться рукой к настоящей, великой истории.
Кроме того, пропустить на сицилилийском южном берегу еще одну, не очень раскрученную, но от этого не менее впечатляющую природную достопримечательность, я тоже не могла. Это Турецкая лестница, Scala dei Turchi. Здесь обалденно!
На верхнем, северном побережье Сицилии красота — куда ни глянь! Один прекрасный город сменяет другой, не менее прекрасный. Дорога, идущая по северному побережью на любом участке — уже само по себе путешествие, ведь с одной стороны горы, с другой -невероятная синь моря, а по склонам рассыпаны, словно игрушки, города и деревеньки. Хотя, каждой такой "деревеньке" позавидовала бы любая отдельная страна. Ведь историей, культурой и архитектурой нашпигована под завязку вся Сицилия, и в целом, и в во всех отдельных фрагментах.
Особенно пленил день, проведенный в Чефалу. Это город, где любимое мною море буквально наступает на пятки любимой мною истории. Вот так и живут они, в неразрывной сцепке.
Вторую часть отпуска (такого, короткого, к сожалению:), мы расположились на восточном побережье Сицилии, красоты которого были многократно воспеты историками, философами, поэтами и просто обыкновенной туристической публикой, возомнившей себя немножко писателями, немножко фотографами:)
Здесь потрясающая Этна. Она царит здесь повсюду, куда не поверни голову, ее кудрявая шапка облаков, белый шлейф или легкий дымок неизменно притягивает взгляд. В двух словах о такой величественной и грозной Синьоре, рассказать не получится.
Здесь мужественная Катания, пережившая столько потрясений от своей госпожи Этны, каждый раз возрождается как феникс из пепла, притягивая к своим красотам сотни и тысячи зрителей.
И, наконец, красотка Таормина. Такая многократно расхваленная, воспетая, что до поездки было немножко приторно:) Мне всегда страшно приезжать в города, сильно перехваленные. А вдруг не понравится? Ведь здесь не только Ионическое море, море красоты, но и море туристов — организованных и самостоятельных, а это всегда смазывает впечатления.
К счастью — мы поселились под боком у этой хваленой красотки, в райско-пляжном Джардини -Наксос (Giardini Naxos). И убедились, что восточное побережье Сицилии на самом деле очень смахивает на филиал рая. Здесь виды... Виды... Неизгладимые виды... Как много мне хочется рассказать об этом! И показать!
Есть еще одна значительная и по размерам, и по содержанию область, нами не освоенная. Оставленная "на потом". Ведь красота долины Ното (valle di Noto) не подлежит никаким сомнениям. Здесь концентрация красот настолько плотная, что не хотелось бы проскочить тут "галопом". Города, наполненные солнечным сицилийским барокко — Ното, Рагуза, Модика и другие, прекрасны и заслуживают повторного посещения Сицилии. Хотелось бы верить, что это произойдет обязательно! Ведь никто не знает, какие дороги нас ждут впереди!
А пока, дорогие читатели, разрешите откланяться. До новых, интересных встреч на Сицилии!