Если Вы находитесь на восточном побережье острова Сицилия, то практически отовсюду видно красавицу Этну. Она, как величавая королева, возвышается над своими владениями.
Подлетая к аэропорту Катании я разглядывала Этну с высоты нашего полета,
выходя каждое утро из номера я смотрела как «дышит» Этна,
сидя на ступенях греческого театра в Таормине я бесконечно-долго любовалась Этной,
гуляя по археологическому парку в Джардини Наксос я поражалась, как гармонично Этна дополняет окружающий пейзаж.
И вот настало время познакомиться с Этной поближе. Взяв машину на прокат, вооружившись путеводителем и хорошим настроением наша маленькая компания с утра пораньше взяла курс на Этну. Причем, мы «взяли курс» в прямом смысле: огляделись, увидели вершину Этны, и стали двигаться в ее направлении. Дальше, было просто, на ближайшем большом перекрестке указатель «Этна» подсказал нам точное направление, следуя ему и другим аналогичным указателям у нас просто не было шансов приехать не туда.
Миновав трассу Катания – Мессины мы (а вернее наша машина) начали подъем. Путь пролегал через небольшие деревушки и частные фермы, уводя нас все выше и выше. Дорога на склоне Этны узкая, очень извилистая (повороты до 180 градусов) и с большим уклоном. Наша машинка – Панда Фабиа с большим трудом ползла вверх, иногда мне даже казалось, что двигателю не хватит сил что бы взобраться на очередной вираж и мы покатимся назад, но этого, конечно, не случилось.
То, что мы взбираемся не просто на гору, а на действующий вулкан стало ощущаться уже на подъеме: дорого местами была просто усыпана черной крошкой – вулканическим пеплом, который мешал колесам нашей машинки цепляться об асфальт на особо крутых подъемах, при этом появлялся характерный запах жженой резины от покрышек.
Путешествие на высоту почти в две тысячи метров – это как путешествие сквозь климатические пояса: пальмы, виноградники и цитрусовые у подножья сменились сперва лиственными деревьями, потом стали появляться сосны, выше ели вытеснили все прочие деревья а под их мохнатыми ветвями стали появляться сугробы тающего снега.
Дорога привела нас на большую площадку, где расположились парковка для автомобилей, база для туристов, поднимающихся выше к действующему кратеру, и два сувенирных киоска. Окружающий нас пейзаж был весьма необычен: черные-черные реки вулканических камней (следы от потоков лавы) с остовами деревьев, зеленые прогалины с елями и белоснежные склоны.
Подняться дальше площадки на которой мы оказались можно только в сопровождении гида на спецтехнике и при наличии соответствующей экипировки. Однако можно просто прогуляться, но для этого вам понадобится теплая одежда и удобная обувь, которую не жалко поцарапать о вулканические камни.
Во время нашего посещения Этны температура была градусов 15, а с заснеженных вершин дул очень сильный ветер, поэтому после 30 градусов и жаркого солнца на побережье мы ощутили себя как на родном Урале.
Насмотревшись дивных пейзажей, надышавшись свежего воздуха Этны и купив сувениры, мы по той же извилистой дороге (очень осторожно) направились обратно к побережью, что бы увидеть еще какой-нибудь прекрасный уголок Сицилии.