А не водитель. Совсем. Просто пассажир. У меня и прав никогда не было. (Одни обязанности:))) Но дело свое пассажирское я люблю не меньше, чем иной ездок свой руль и свою дорогу.
Поэтому, не удивляйтесь, разговор сегодня пойдет о дорогах Сицилии.
Трудно объяснить, что они (дороги) произвели на меня одно из самых ярких, незабываемых впечатлений. Ведь, одно дело, когда это обычные артерии, соединяющие друг с другом города, идущие просто по окраинам городов, а то и просто трассы, с защитными экранами, широкие, безопасные, комфортабельные, но абсолютно обычные.
И совсем другое дело — на Сицилии, все дороги именно видовые! Словно кто-то великий с небес, решил показать маленьким жителям острова и всем гостям, как прекрасен их мир, как красива эта земля! Все нижние, верхние, важные и и неважные дороги устроены именно для любования. Это настоящая полноценная экскурсия по острову — гладкая как полотно дорога в красивейших местах, высоко поднятая над землей, проложенная через горные массивы, петляющая сквозь скалы, летящая над возделанными полями, струящаяся вдоль моря...
И на огромных опорах, на разной высоте, под наклоном и без — летят дороги. Это безумно красиво! Вначале, когда мы остановились на высоте, ожидая встречного потока движения (помнится, на самом высоком мосту затеяли ремонт:), признаться, мне было страшновато. Ощущение, что самолет завис над землей, виды на мой взгляд именно самолетные, земля далеко внизу. А потом я наооборот говорила: "Поедем по той дороге, где ремонт на мосту. Повисим в воздухе:)"
Вот он, мой любименький мост. Это, разумеется, вид "с земли".
Нельзя не сказать о специфике вождения местных жителей.Итальянцы не соблюдают правил вождения совсем – гоняют как хотят, поворотники не включают, могут обгонять, подлезать, перестраиваться как хотят, не смотреть на вас перед поворотом, влезать куда-то. Особенно тут плохо с приоритетами, на многих дорогах, даже круговых, их нет – кто кому должен уступить – непонятно. Вас пропускать не будут. Кто первый влез на дорогу, тот и прав.
Сначала мы недоумевали, почему на многих первоклассных дорогах стоит знак ограничения скорости — 50? Ведь все равно никто его не соблюдает, каждый несется по дороге как ему вздумается. Потом мы подумали, что может где-то на складе скопилось большое колличество невостребованных знаков "50" и итальянцы подумали: "А расставим-ка мы их на южном побережье на всех дорогах. Там немноголюдно, правила все равно никто не соблюдает... Пусть стоят, не пропадать же знакам-то..." :)))
На южном берегу Сицилии царит сплошное умиротворение, дороги полупустые, сплошное сельскохозяйственное счастье. Все склоны покрыты, словно разноцветным покрывалом, засеянными, распаханными, возделанными, иной раз уже убранными полями. Красивые, разнообразные квадратики, ромбики и полоски. От оливковых рощ и многокилометровых виноградников — не оторвать глаз! И расцветки — от черно-красных до зелено-золотых.
А в некоторых местах смотришь на горку, на разлинеенные поля, на вереницу кипарисов и думаешь — почти Тоскана:)
Надо еще сказать про машинки. Именно так. Не машины, а машинки:) Здесь они совсем не такие, как мы привыкли видеть у себя дома. В основном — никаких огромных БМВ и лайнерообразных Мерседесов сдержанных темных оттенков. Никаких понтов. Одно сплошное удобство, маневренность и экономичность. Наряду с маленькими, пестрыми, современными машинками по горным дорогам ездят и совсем старые, ржавые рыдваны. Причем побиты и те, и другие. Ну ладно, скажем не побиты, а легонько "покоцаны". Оно и понятно. Ведь в маленькой Европе весьма часто встречается парковка "на слух". Только на Сицилии все надо умножить на три, получается "парковка на слух и звук поломанного бампера":)
Фото из интернета.
Часто пишут, что самая большая проблема при авто-путешествии по Европе – парковки в городах. Но у нас всегда все проходило "на ура". И только на Сицилии мы столкнулись с ситуацией, когда с парковкой было не просто "дело швах", а самая настоящая "труба". Потом, я пожалуй, напишу об этом горько-забавном случае, когда хотелось удавиться от невозможности приткнуть куда-нибудь своего железного коня:)
В любом случае, нам было бы легче, выпиши мы своевременно информацию о парковках. Но, как известно, все мы крепки задним умом:)
Итак, их существует несколько типов:
— огромные паркинги в несколько этажей – дорогие, но зато там всегда есть свободные места; (Как подсказывает мой опыт — не всегда!!!)
— обычные площадки-парковки – намного дешевле, но их значительно меньше;
— разноцветные парковочные места в городах: белые бесплатные (попробуй найди свободное место!), синие платные (тоже бывают полностью забиты в рабочее время) и жёлтые приватные (их занимать категорически нельзя).
— нерасчерченные свободные места, где можно оставить авто – о возможности припарковаться в таких ситуациях рекомендуется спрашивать у местных жителей.
В общем — ничего сложного и невыполнимого. Особенно по сравнению со свободой передвижения и красотой всего вокруг происходящего.
Кстати, местные жители охотно помогают растерявшимся туристам в любом городе, в любой ситуации. Со всей традиционно итальянской доброжелательностью.
Мне смешно запомнился наш нелепый проезд по городу Энна. Мало того, что мы заехали в противоположный угол этого живописного городка, расположенного высоко в горах. Мало того, что мы были одеты по пляжному, когда в высокогорье было плюс 16 и мы выглядели как махровые туристы (читай — идиоты). Так еще мы заблудились при выезде из города, напутав что-то на пару с навигатором, не пролезли (читай — побоялись) в косую улочку, задели чей-то гараж, застряли поперек переулка... В общем — вызволяли нас из этой переделки старая синьора на балконе второго этажа, и и немолодой (читай — древний) синьор, проходивший мимо. Старушенция сверху командовала нашим разворотом, Подбадривала нас словами "Lei! Lei!" (наверное — "Давай! Давай!") Дед махал руками — "Dritto! Dritto! Потом они переговаривались и качали головами, Что, наверное, означало "Ох уж эта молодежь! Ну ничего не могут сами!":)))
И в общем-то неважно, в каком городе все это происходит, думаю, не ошибусь, если скажу, что везде вы почувствуете себя практически "как дома":)
И так же неважно, откуда вы будете смотреть на дороги Сицилии — из автобуса, поезда или личного авто. Виды в любом случае останутся великолепными, а поездка — запоминающийся. После таких принято, сладко прижмурив глаза, вздохнуть и сказать "Эх! Тянет в дорогу!"
Вступительная, общая часть о путешествии по Сицилии здесь — Сицилия. Счастливый остров
А рассказ о сицилийских морях и прекрасных пляжах здесь --Хождение за тремя морями