Архимеда я люблю нежно. Мои детишки – веселые физики, очень любят архимедовы истории с опытами. Так что поездку в Сиракузы я ожидала с нетерпением. И горько разочаровалась. Археологическая зона не дает представления, каким был этот , по словам Цицерона , "величайший и прекраснейший из всех греческих городов". Никаких шансов увидеть камни, на которые ступала нога Архимеда. Ничего не осталось от улиц, по которым маршировали римские легионеры. Единственное, что напоминает о былом величии – театр. Но греческий театр в Иордании сохранился лучше.
это театр Гадара. В идеальном состоянии. А в Сиракузе остатки храмов выглядят так:
В поисках остатков роскоши идем в "колыбель города" – остров Ортиджа, по одному из 2-х мостов. Ищем следы древнего порта, к которому, по словам Луки, причалил корабль с острова Мальта, везущий на суд в Рим апостола Павла. Но порт существует. И, судя по форме лагуны и высоте горы, поджечь корабль с помощью медных зеркал — вполне реально. Бухта замечательная: где-то здесь, с помощью системы блоков, одним движением руки Архимед спустил огромный корабль на воду. Бухта примирила меня с городом. Гуляем по улицам и площадям. На площади Архимеда многолюдно, но имя не делает площадь достопримечательностью. А вот фонтан работы Джулио Москетти на достопримечательность тянет. И фигура Дианы-охотницы, и сирены с тритонами хороши. Ну и атмосфера. Сиракузцы как раз эту площадь любят.
А еще тут оказались очень интересные окошки. Во всяком случае, я таких прежде не встречала.
Ныряю с головой в узкие улочки. Совсем не случайно набредаем на Еврейский переулок. Сохранился фасад старой синагоги, который превратился церковь, после того, как Фернандо Арагонский выслал всех евреев из Сицилии. Хотя его предупреждали, что это сильно подорвет экономику острова. Там, дальше еще одна церковь на месте миквы.
Еще пара улиц – и мы уже на площади Минервы. Вот и Дуомо. И я снова выхожу из берегов: остатки храма Афины V в. до н.э. сначала превратились в храм Минервы , затем, в VI в., перестроены в христианский собор св. Марии на колоннах, достроенный арабами, не знаю точно, когда. А в XVIII в. Собор снова перестроили. И самое страшное – что все дома и дворцы Ортиджи построены такими же слоями. Античные фундаменты, средневековые стены, реставрированные тогда же, когда и собор или позже. По сторонам от Собора находятся Мэрия и Архиепископский дворец. Напротив мэрии находится дворец Беневентано дель Боско, возведенный в XV в, и перестроенный вместе с Собором. А еще там находится церковь Санта-Лючия-алла-Бадия, посвященная святой покровительнице города. А на ней большая табличка "Караваджо". Ну, надо же посмотреть? Церковь свеже отремонтированная и практически пустая, только пара картин. В том числе обещанный Караваджо. Фотографировать, увы, не разрешают.
Тут же, в самом центре, мы и пообедали. В таком маленьком миленьком ресторанчике пасту Норма , Сицилианскую и кварту местного вина. После обеда мы снова пошли гулять. Хорошая погода и немного вина изменили мое отношение к городу.
Заросли папируса в источнике Аретузы мне очень понравились. Понравился магазинчик на улице Capodieci 45, где нам показали процесс изготовления папируса. Понравилась легенда о нимфе, за которой гнался речной бог Алфей. Аретуза бросилась в Эгейское море, но Артемида пожалела ее и превратила в источник. А Алфей превратился в реку, чтобы слиться с любимой. Любовь победила.
А еще очень понравилась 2-х ярусная набережная. И верхняя, с которой открывается прекрасный вид, и нижняя, подходящая прямо к воде. И если верхняя – обычная дорога, хоть и с широким тротуаром – променадом, то нижняя – бульвар, весь в деревьях и ресторанах. Красота! Мы шли по набережной, пока два этажа слились в один, наслаждаясь первыми признаками осени и присматриваясь к сицилийскому барокко.
Здесь, поблизости , есть еще один объект ЮНЕСКО, богатый этим архитектурным стилем. Это город Ното. Так что нам – туда.