Сиракуза — город, вы котором ёлки украшают цветами, а ёлочными игрушками украшают кактусы.
И самое замечательное, что у меня точно такие же игрушки (ракушки) были в детстве. Наверняка у многих из вас тоже :) И сейчас несколько штук сохранилось. Я уже, вроде, как-то говорила, что Сицилия очень напоминает мне Россию. Как бы нелепо это не звучало. Как-то прям потеплело сразу при виде этих игрушек. А вообще, на фотографиях не видно, но в тот день был сильный ветер и было весьма прохладно.Из путеводителя:"Знаменитые Сиракузы находятся отнюдь не в Греции, вопреки распространенному мнению, а на Итальянской Сицилии. Основан был город в 734 г. до н.э., его расцвет пришелся на греческий период правления, здесь жил знаменитый Архимед, который впоследствии не раз помогал спасти город от захватчиков. В то время город насчитывал около 500 000 жителей! Сейчас все Сиракузы с провинцией едва составляют 120 тыс."
Из путеводителя: "руины храма Аполлона — некогда это был величественный храм с массивными колоннами, сейчас же остались только следы и несколько обломков, а сам храм можно представить себе, соотнеся размеры руин и картинку, изображающую храм в дни своего существования."
Вы удивитесь, но это античность в живом виде. Это настоящий языческий храм Афины, он пережил двадцать веков христианства, превратившись в кафедральный собор.
За фасадом барокко скрывается подлинный храм V века до н.э. Какими были греческие храмы? Центральная часть (стола) была сооружением с глухими стенами и святилищем внутри, где и располагались собственно статуя божества (в данном случае — Афины) и жертвенник; сюда входили только жрецы. Столу опоясывал портик с колоннами, именно эти колонны обычно и восхищают зрителей в афинском Парфеноне или, скажем, сицилийском Агридженто. Храм Афины в Сиракузе был именно таким. Но в VI веке при византийцах (Сицилию отвоевал у вандалов Юстиниан) заброшенный храм перестроили в трехнефную церковь. Как? В глухих стенах столы нарубили арок, а пространство между колоннами портика, наоборот, заложили. Получились три нефа. Ещё здесь находится часть руки знаменитой мученицы Луции Сиракузской — Санта-Лючия, про которую в песнях поют.
Сиракуза — город Архимеда. Он активно участвовал в обороне родных ему Сиракуз и созданные им машины сделали город неприступным. Когда Сиракузы пали, разъяренные захватчики устроили страшную резню, жертвой которой стал и Архимед. Во время штурма был занят решением геометрической задачи. По одной версии, когда римский солдат занес над ним свой короткий меч, ученый сказал «Не трогай моих чертежей», а по другой версии «Подожди, сейчас я решу задачу». Это случилось в 212 г. до н.э., и это единственная надежная дата в биографии Архимеда.
В городе мы зашли в две кафешки. В одной пообедали. Такая чудесная семья управляет этим кафе. Сначала пришёл папа. Понял, что лучше отправить к иностранкам жену. Потрясающая женщина. Когда мы с ней расплачивались, реально хотелось пойти вместе с ней на кухню, помыть вдвоем посуду и поболтать. Пока мы ели, зашел глава семьи — дедушка. Очень властно с порога что-то сообщил своей "малышне", увидел нас — единственных посетителей, на лице у него проявилось очень искреннее радушие и гостеприимство. Сновали по залу, готовились к обеденному приему посетителей, дети (20-25 лет). Кстати, мы рано пришли обедать, и нас вполне могли не пустить и сказать, что время обеда еще не настало, приходите позже. Но! Пустили, вкусно и недорого накормили и окутали симпатией! А в другую мы, замёрзшие, пошли пить горячий чай. Со словом "чай" в Италии забавно. Если "ти" и "чай", то подают капучино :) в процессе проб, ошибок, и поглощения непрошенного капучино:) случайно произнесла "теа" и, о чудо, получила чай! Так вот, при очередной попытке получить именно чай, от бармена получила порцию ворчания и недовольного выражения лица... что огорчает, конечно, и, мне показалось, что ворчит он потому что все только пьют чай-кофе, а еду не заказывают. Официант стоял рядом и наблюдал всё это. Вообще-то кафе было пафосное и дорогое, зато там нет ветра и оно работает (не сезон, очень мало что открыто). Поэтому я с перепугу заказала кусок торта бармену, в качестве извинения, что от меню отказались. Он что-то сказал и покосился не меня. Мы ушли за столик. С заказом пришел официант. Сказал очень много итальянских слов и выжидательно на меня уставился. Я, конечно по-русски (как умею:), сообщила ему вежливо, что не понимаю его. Есть у меня подозрение, что бармен использовал не самые корректные слова, когда ворчал... Официант спросил (это я смогла понять): вы не итальянка? Я ответила, что я не итальянка. У него на лице нарисовалась такая забавная и искренняя гримасса удивления, что я тут же перестала расстраиваться и вернула итальянцев на первое место в моем персональном рейтинге "лучшие люди земли".
Ах да, чуть не забыла. До Сиракуз можно доехать автобусом от автовокзала Катании. Там же на автовокзале висит расписание. Но лучше переспросить в кассе время отправления. Сицилия :) мало личего:) может вообще автобус не поехать :)
И что бы убедить вас обязательно поехать в Сиракузу ("Сиракуза" мне нравится больше чем "Сиракузы") размещу наиболее красочное из уцелевших описаний Сиракуз, которое принадлежит Цицерону, хотя он описывает город, уже более сотни лет находившийся под властью Рима и сохранивший лишь малую долю былого великолепия:
«Сиракузы – самый большой из греческих городов и самый прекрасный в мире; оно на самом деле так. Их высокое местоположение не только содействует их безопасности, но имеет последствием и то, что город со всех сторон, и с суши, и с моря, представляет очень красивое зрелище. Его гавани находятся внутри городской черты и отчасти окружены зданиями; открываясь в двух противоположных направлениях, они сливаются своими внутренними углами, вследствие чего та часть города, которая называется Островом, отделена узким проливом от материка, с которым ее соединяет мост.
Город так велик, что его делят на четыре огромных города...
Один из них – Остров (о котором я только что говорил), будучи окружен с двух сторон гаванями, вдается в море при входе в каждую из гаваней. На нем находится прежний дворец царя Гиерона, а также множество храмов, из которых выделяются в сравнении с другими два: один – Дианы (Артемиды), другой – Минервы (Афины)... На крайней оконечности Острова есть источник пресной воды Аретуса, огромной величины, кишащий рыбой; морские волны затопили бы его совершенно, если бы он не был отделен от моря каменной дамбой.
Второй город в Сиракузах называется Ахрадиной; здесь находится обширная площадь, прекрасные портики, великолепный пританей (правительственное здание), величественное здание курии (совета) и храм Юпитера Олимпийского (Зевса) – образцовое произведение искусства; остальные части города, пересекаемые одной широкой и длинной улицей и множеством поперечных, застроены частными зданиями.
Третий город называется Тиха, так как там был древний храм Фортуны (Тихи); в нем огромный гимнассий (стадион) и множество храмов. Эта часть города застроена и заселена более других.
Четвертый город – Неаполь (новый город) назван так потому, что был выстроен позже других. В самой возвышенной его части находится громадных размеров театр; кроме того, два прекрасных храма, один – Цереры (Деметры), другой – Прозерпины (Персефоны) и колоссальная, чудной работы статуя Аполлона (Теменита)».