Предыдущая часть — Шокирующая Африка. Хочу туда, к истокам Нила!
Не прибегая к помощи алчных провожатых, за территорией автовокзала в г. Мбале просто споткнулись на замечательном гестхаузе «Sana^a».
10 дол. за двоих и мы уже хозяева отличного номера с санузлом. Света, понятное дело, не было и взяв свечу, привезённую из России, пошла на поиск знающих людей, что б дельный совет получить. Ведь именно из этого городка Мбале, собирались к подножию горы Элгон. В результате трудных переговоров с сотрудниками отеля, было решено, что завтра мы с Наташей едем на водопад Сипи, а уж потом обсудим путешествие к горе Элгон.
Эта гора главная, в горном массиве Элгон. У её подножия разверзается земная кора со скоростью 1.5 – 2 м. в год. Разлом африканского континента, здесь у всех на виду. Придёт момент, когда океан хлынет в эту расщелину и Африка расколется на 2 материка. А те озёра, которые сейчас дугой определяют разлом, воссоединятся в единый пролив.
Земная трещина проходит через район Будуда, Мбале, Сиронко. И жители этих мест давно взывают о помощи, но власти пока безмолвны и вопли бедствующих слышит только Господь.
Рано утром мы выехали на поиски водопада Сипи в местечко Vapchorvo на публичном такси. Это вроде как обычное такси, только в салон набивается человек 13 – 15. Потому и называется оно публичным, к тому же достаточно дёшево. На водительском сиденье сидели двое! Сначала я думала, что это такая шутка. Один жмёт на педали, а другой крутит баранку, но оказалось, что эта шутка и есть африканский быт. И никому в голову не приходит посмеяться над этим, или просто удивиться.
В дер. Vapchorvo нас окружила толпа, галдящих на английском гидов и проводников. Одному из них удалось увести нас на территорию симпатичного лоджа.
Спустившись по тропинке, торжественно указал на водопад, сверкавший вдалеке.
Вот туда он нас и поведёт, взяв с каждого по 25 дол.!
— Стоп! Мы сами пойдём!
— Не пойдёте, потому что нельзя! Проводник – это не обсуждаемо!
— Ну, а из лоджа выпустите?
— Нет. Только с проводником.
— Да мы, вообще, на водопад не пойдём!
— Посмотрим. А пока платите откуп по 1000шил. Ведь по территории ходили и на водопад в 2-х километровой недосягаемости смотрели.
Быстро сунули ему в руки мятые шиллинги и выход на волю открылся. А воля — это забитая деревня и дорога. Куда идти, не знаем, а за нами следят несколько человек, надеясь на лёгкий заработок.
Пошли по дороге, смотря по сторонам и не теряя надежды найти заветную тропку, ведущую к водопаду Сипи. Нашли и свернули. Но нас быстро остановили и предложили оплатить вход в парк по 5000 шил. Я потребовала билеты зная, что в парках любой чёрный может у тебя его спросить и если его нет на руках, то плати ещё раз. Ведь они хозяева той земли и свой «беспредел» считают за благо для нас.
Билеты нехотя отданы нам в руки и опять встал вопрос проводника, но уже со стороны конкурентов. Говорили, что тропа сложная, сырая, узкая и местами очень подъёмная. Нас хотели лишить самостоятельности! А нам нравилась такая тропа, да и водопад в пределах видимости, а там внизу домики по склону в травяных крышах, вот и пойдём сами.
Мы настойчиво отказывались и «конкурирующая фирма», видя наше упорство, вскоре нас покинула. Но не всё так плохо. Брат и сестра из местных увязались с нами, взяв в руки длиннющие палки.
Необходимость тех шестов мы поняли сразу, когда стали спускаться почти по отвесной тропинке.
Узкая тропка иногда терялась в зарослях, а наш проводник её быстро находил. Спуск сложен, потом подъём и опять спуск.
Идти было трудно, скользко, я ткнула палкой слева, в зелёные заросли и попала в пустоту. Свалиться здесь с тропинки, совсем не хитрое дело. Далеко внизу круглые крыши домиков, а впереди проглядывала небольшая, очищенная от зарослей площадка со скамьёй. Ура! Будем отдыхать!
Радовались не долго. Из халупы вышел человек и потребовал денег, при этом показал «серьёзную» надпись на стене, которая гласила «Туристический офис». Я злорадно усмехаясь, показала билеты. А тот не растерялся и заявил, что скамья тоже платная. Денег он не получил, а мы отправились дальше.
Перепрыгнули через чёрную блестящую змейку, через муравьиный ручеёк, и через два обычных. И всё шли и шли. Гул стал нарастать, вошли в мокрый сосновый лес и увидели Сипи.
Да, хорош! Падал в каменную чашу, пролетая над гротом в скале.
Высота его 100м. С обеих сторон от водопада стекали отдельные его струи. Водяной пар стоял в сосновом бору и мы почти сразу стали мокрыми. Прохлада была приятной, но спуститься искупаться мы не решились.
Обратно бы мы уже без вертолёта не поднялись.
Этот водопад самый высокий из 3-х водопадов Сипи. Два других расположены на более высоких уровнях, высотой в 60 и 70 метров. Их можно посещать также, карабкаясь вверх и рискованно спускаясь вниз, а мы наблюдали их издалека.
На обратном пути мальчик- проводник предложил покурить марихуану в его доме на склоне горы. Я была обескуражена. Ещё тот мальчик!
Возвращались трудно. До сих пор с содроганием вспоминаю ту тропу. Устали очень, но детей не обидели и дали каждому денег. Мальчик проводил нас на публичное такси, которое ещё ждали целый час
. И зачем мы только туда таскались? Ведь не водопад Анхель, что в Венесуэле! Правда, испытания были гораздо меньшими.
следующая часть — Шокирующая Африка. На водопад Бужумбали и в поисках обезьян