В Синтре мы посетили только один из туристических объектов, зато, по-моему, самый интересный — Кинту Ригалейра. Хотя носит эта усадьба имя прежнего владельца барона Ригалейра, славу ей принес выкупивший кинту у баронессы Ригалейры Антониу Монтейру, загадочная личность, богач, прибывший в Синтру вроде бы из Бразилии. Вот портрет баронессы.
Это загадочный Монтейру.
Вообще все, что касается данного места, по словам нашего гида, неоднозначно, существует много версий, зачастую взаимоисключающих, о том, кем являлся Монтейру и чем он занимался.
Русские туристы — люди пытливые, любопытные. Спасибо тем, кто здесь побывал задолго до нас, и постарался описать это место. До поездки я прочитала много отзывов, но ясности прибавилось не очень. Что очевидно всем, усадьба эта обладает своим неповторимым таинственным и пленительным обликом.
Мы были в серый пасмурный день, да еще дождик накрапывал — мне показалось, что такая погода даже больше соответствует обстановке, хотя гид со мной не согласился. Итак, что же мы видели, кроме обворожительно пышного парка и строений в стиле мануэлино — много лепнины, много символики, причудливости в линиях и формах.
Конечно, все здесь побывавшие поражены колодцами, которые имеют спуски на дно и соединены между собой ходами.
Подземных ходов здесь вообще много, может, под парком все изрыто, кто знает.
Мы как-то вошли на дно одного колодца и поднялись по круговой лестнице на свет божий из другого. По одной версии, 9 пролетов лестницы — это как 9 кругов Дантова ада, и правильно именно подниматься, а не спускаться, чтобы из ада вознестись в рай. Хотя, по другой версии, именно на дне колодца заканчивалась церемония посвящения в масоны, и люди именно спускались туда через эти "круги".
В многочисленных беседках, фонтанах, арках гид без конца указывал нам на необычные символы, которые, по его словам, понятны лишь посвященным — масонам, а если копать глубже, тамплиерам.
Мне лучше всего известна история "вольного каменщика" Пьера Безухова, да и тот ушел из ордена, не найдя там "простоты, добра и правды". Иными словами, представление о масонстве у меня самое расплывчатое. Зачем нужны тайные знаки на стенах, когда можно напрямую договориться с собственными гостями на вилле, — я не очень понимаю. Но, видимо, была в этом какая-то необходимость. Без гида я, конечно, бы не выхватывала взглядом из общей картины сов, тамплиерские кресты или какие еще чертополохи...
Но выискивать следы тайной жизни — занятие очень увлекательное. Потом в монастыре Жиронимуш я тоже пристально вглядывалась в вязь орнаментов.
Загадки-ловушки тут на каждом шагу. Вот по этим камушкам тоже не каждый пройдет, не намочив ног. Какой-то подвох тут таится.
Хорошо, что почти никого в парке не было. Мне кажется, ему идет безлюдность. В доме-замке мы тоже встретили только еще одну пару гостей. Здесь мы смогли увидеть портреты и бывшей владелицы, и загадочного Монтейру, и архитектора, воплотившего многие задумки последнего владельца.
А вот в библиотеке, в свое время хранившей тысячи уникальных и таинственных книг, ныне одни муляжи.
Имение отца, дом со всей начинкой проиграл в казино непутевый отпрыск Монтейру-младший. Видимо, занятый своими таинственными делами, воспитание сына отец упустил из виду...Так кинта отошла государсту, а библиотека таинственным образом исчезла, чтобы спустя время объявиться в Нью-Йорке (пересказываю услышанное от гида).
В Синтре можно пробыть и целый день, и два, и три...На каждом холме там прекрасные дворцы и замки, в том числе разноцветный, словно игрушечный дворец Пено. Все утопает в изумрудной зелени. По словам гида, здесь снимались пейзажи для каких-то серий про Гарри Потера.Я бы с удовольствием вернулась в Синтру еще разок, но самое интересное и загадочное место, считаю, увидела.
(Приношу извинение за качество фотографий. У нас там таинственным образом разрядился фотоаппарат, и все фото сделаны с телефона и планшета.)