Синтра

Синтра

LAT
  • 38.79878N, 9.38812W
  • Я здесь был
    Было: 160
    Хочу посетить
    1987

    137 материалов по 16 объектам,  3 650 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 185
    Shche 153
    iralda 132
     
    olegoleg
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 апр 2009

    Акуна матата, или даешь сафари! 12.2010 Часть первая.

     
    12 января 2012 года|| 2| 7213

    Эта запись в блоге является частью дневника «Акуна Матата, или даешь сафари!»

    Подготовка.

    Во всем были виноваты Дроздов и Сенкевич. Они по выходным показывали нам африканскую саванну, битком набитую антилопами, охотящихся львов, стада слонов, бегемотов и прочую живность. Но в те блаженные времена казалось более реальным полететь в космос, чем поехать на сафари. Времена переменились, и мысль о сафари упорно сверлила мой больной мозг на протяжении последних трех-четырех лет.

    Останавливали меня несколько вещей – было стремно (честно!), дорого, и особо мучил момент, что если я поеду на сафари, то тогда я не попадаю в мой любимый Таиланд, и это было хуже всего.

    Как обычно, по весне, когда накрывает авитаминоз, я начал планировать свою уже седьмую поездку в Тай с захватом Филиппинских остовов. Однако, если с выбором мест на Филиппинах все было более-менее понятно, то вот с Таем дела обстояли хуже, потому как все основные места я уже посетил, надо было начинать по второму кругу или забираться в совсем глухие места…

    В некоторой тоске я щелкал по ссылкам в разделе «Travel» в избранном, и случайно жмякнул на ссылку на какую-то организующую сафари кенийскую контору. На заглавной странице были представлены фотографии большой пятерки, и чем дольше я на них смотрел, тем лучше понимал, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю этого уже никогда. Филиппины были отложены на следующий раз, я перекрестился, и принялся шерстить информацию по сафари.

    Прочитал кучу полезной и не очень информации в сети, купил Lonely Planet по Восточной Африке, и спустя некоторое время в голове начал складываться приблизительный маршрут. Как и в прошлом году, я присоединил к отпуску новогодние праздники, и в результате почти 30 дней у меня разделились на 10 дней в Кении, 5-6 дней в Танзании, а остаток было решено потратить на Занзибаре.

    Многие люди писали, что два-три дня на сафари более чем достаточно, и потом все звери становятся на одно лицо, что просто надоедает ездить по бездорожью и т. д и т. п, но я себя знал достаточно хорошо, и две недели сафари казалось мне нормальным. Забегая вперед, хочу сказать, что я в себе не ошибался, и с огромным удовольствием поездил бы еще недельку.

    Для начала я выбрал те парки, которые по описаниям стоило бы посетить. Задача не из легких, благо много их там, и расстояния между ними могут быть не маленькими.

    Потом я выбрал десятка полтора кенийских компаний организующих сафари, у которых были наиболее адекватные цены (к сожалению, на большинстве сайтов цен нет, надо узнавать лично) или адекватные сайты. Или представленные программы немного походили на то, что я напланировал себе сам.

    Далее, я нашел рейс, наиболее устраивающий меня как по цене, так и по датам. К сожалению, это оказался рейс Egypt Air (первый и последний раз я пользуюсь их услугами). Самое обидное, что я видел цену Москва-Найроби всего за 19000, но на тот момент, когда я уже окончательно созрел для покупки билетов, они подскочили до 29-30 тысяч, и продолжал расти. Пришлось отдать почти тридцатку…

    Потом я в десяток контор разослал свои пожелания – типа, прилетаю такого-то числа, есть столько-то дней, хочу посетить такие-то места. Что можете предложить, и сколько это будет стоить.

    Оговорюсь, что по причине космических цен я остановился на так называемом camping safari с относительно адекватными ценами (до 200 долларов в день) в отличие от lodge safari (от 200…). Житье в палатках меня не особо смущало, в конце концов, надо приобщаться к природе. Да и не привередлив я к жилью. Не люблю переплачивать за мраморные ванны, когда вполне можно помыться под душем. Лишь бы он был.

    Из десятка компаний, куда я отправил запрос, ответили четыре. Одна предложила свою программу, которая с моей практически не совпадала. У другой компании меня не устроили ни цены, ни программа. Еще одна ответила спустя три недели после моего возвращения. Зато компания Jocky Tours and Safaris jockytours.com/index.html ответила сразу, с некими логичными корректировками согласилась с моей программой, и объявила совершенно шикарную, на мой взгляд цену – 120 долларов в день в Кении и 160 в Танзании за то самое camping safari.

    Маршрут получился такой:

    Кения – Masai Mara – Nakuru – Samburu – Mt. Kenya+Sweet Waters – Amboceli 10 дней
    Танзания - Manyara – Serengeti – Ngorongoro 5 дней

    Дальше я своим ходом летел на Занзибар.

    В стоимость входило:

    1 All Park Fees
    2 Transport in a safari minivan with top up roof.
    3 Accommodation in camp, Budget hotels and lodges
    4 3 Meals a day except the first breakfast and last dinner
    5 Services of a qualified driver guide.
    6 Pickup airport (you forward your flight details)
    и как оказалось, даже переезд в Арушу.

    Not included
    1 Drinking water,
    2 Visit to masai village
    3 Personal things like sodas, cigarettes
    4 Tips

    Предоплаты они попросили всего 30%, но, к сожалению проплачивать пришлось через банк на их счет, за что с меня в моем банке взяли еще 25 долларов за сам перевод. Добавлю, что перечисляя 700 с лишним долларов практически неизвестно куда и неизвестно кому, я чувствовал себя достаточно паршиво. Тем более, что как это ни прискорбно, я не нашел ни одного отзыва об этой компании, что тоже не обнадеживало.

    Тем не менее, Jocky Tours были на высоте. За все время пребывания в Кении не случилось ни одной накладки, не произошло ни одной засады, не говоря уж о том, что они помогли мне решить ряд проблем, возникших отнюдь не по их вине. Но об этом позже.

    Оплатив билеты, и периодически переписываясь с Минни (женщина из Jocky Tours, которая взяла на себя труд организовать мое сафари), я продолжал изучать рассказы побывавших.

    Больше всего интересовало меня две вещи – быт во время сафари, и малярия. Если про второе информации было полно, то вот про первое почему-то минимум. А ведь было столько вопросов.

    А куда девать сумку, если уезжаешь на весь день? Оставляешь ее в лагере, или возишь с собой? А куда девать деньги, если они не на карточке? А если на карточке? А вообще нужны деньги на сафари? А что все-таки на себя одеть? А туалет…под кустом или где? А как вообще все это происходит? А… в общем, есть вопросы, нет на них ответов.

    Определиться, болеть малярией или нет, было легче. Где-то я прочел хорошую фразу – малярия это судьба, ей либо заболеешь, либо нет, вне зависимости от того, что ты делаешь, и чего ты не делаешь. После этого я понял, что убивать свой организм и кошелек вредными и дорогими таблетками я не хочу, а положусь на удачу и Коартем, который, если верить экспертам, за пару-тройку дней излечивает малярию. Во всяком случае, если его начать принимать сразу.

    А вот прививку от желтой лихорадки я себе сделал. В Интернете есть адрес, поликлиника №13 на Неглинной. Посидел часа полтора в очереди, около 300 рублей стоит прививка от желтой лихорадки, и еще около 900 от гепатита, которую мне тоже порекомендовали сделать. После прививки мне выписали сертификат, дублированный на английском языке, который действителен на 10 лет. Замечу, однако, что нигде ни разу никто у меня не поинтересовался этой прививкой, однако болячка неприятная, так что лучше подстраховаться, тем более, что проблем нет.

    Далее озаботился билетами до Занзибара, и еще раз убедился, что Африка неоправданно дорога. Самые дешевые билеты Аруша-Занзибар и Занзибар-Найроби были у fly540, да и те стоили безумных денег – соответственно 163 и 207 долларов. Цены – заоблачные, но тратить время на то, что бы добираться туда паромом мне не хотелось.

    Следующим пунктом подготовки в поездке было покупка нормального фотоаппарата, потому как тратить столько денег и снимать зверей мыльницей меня совершенно не устраивало. После непродолжительной борьбы с толстой зеленой жабой я купил зеркалку Nikon D3000 и к ней телевичек на 200 мм, на чем успокоился, и стал ждать сафари.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Синтра
    сообщить модератору
      Наверх