Из Лиссабона мы решили съездить на день в Синтру и на мыс Рока - в самую западную точку континентальной Европы.
Синтра - небольшой городок, облюбованный еще в средние века португальскими королями и внесенный теперь ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, располагался в 27 километрах от Лиссабона.
Ехать туда мы решили на электричке. Это было хорошей идеей. Электрички с вокзала Росиу ходили туда буквально через каждые 15 минут, и мы, загрузившись в одну из таких, уже через 40 минут были в Синтре.
Синтра понравилась мне сразу. Уже у вокзала нас встретили маленькие и уютные, словно сошедшие со страниц детских книжек, домики под черепичными крышами. Да и весь городок выглядел сказочно.
Даже здание местной мэрии больше было похоже на волшебный замок с башенками, чем на чиновничье учреждение.
Впервые в Синтре обосновались мавры. Они построили здесь крепость на высокой горе.
А после того, как в 1147 году Лиссабон вместе с Синтрой перешел христианам, тут обосновались монахи и превратили старый мавританский город в свою летнюю резиденцию. Монахи были не дураками. В отличие от Лиссабона летний климат в Синтре был более прохладным и здоровым. Сказывалось то, что город располагался среди гор, которые несли свежий воздух и прохладу. А в 15 веке сюда на лето стали перебираться и португальские короли. Так, например, Мануэл Первый именно, находясь в Синтре, получил известие об открытии Индии и Бразилии, а в 16 веке вообще руководил отсюда всей страной, так как в Лиссабоне свирепствовала чума, и король с семейством тут ее пережидал.
В общем, в 19 веке этот город стал излюбленным местом отдыха местной и английской знати, которая любила приезжать в Португалию. В Синтре появилось много дворцов, вилл и резиденций, большинство из которых стоят и по сей день.
От железнодорожного вокзала в центр города мы отправились пешком. Это было приятная и спокойная прогулка. Кроме здорового климата, Синтра была еще очень зеленым городом, и по ней гулять было просто приятно. Мы шли по пешеходной дорожке с десятками указателей ко всем ее основным достопримечательностям, шли мимо старинных домиков, вдоль глубокого ущелья, в коем разместился один из городских музеев, мимо странных скульптур в виде ног, рук, торсов и прочих частей тела, выставленных вдоль дороги. Мимо парков с прелестными детскими площадками и гротов в марокканском стиле с источниками воды.
Перед путешествием в Португалию я о Синтре знала не много. По фотографиям она ассоциировалась у меня с неким дворцом в центре города, из крыши которого латинской буквой V торчали две огромные конусообразные трубы. Именно этот дворец я хотела увидеть вживую в этом городе, и именно он стал первым, к которому мы пришли.
Дворец так и назывался - дворец Синтры. Или еще Пасу-Реал, что значит - Королевский дворец. Это был тот самый дворец, который стал летней резиденцией для португальских королей. Именно отсюда Мануэл Первый правил страной во время чумы в Лиссаобне, отсюда отправился в свой трагический поход король Себастиан, здесь провел в заточении свою жизнь Афонсу Шестой.
Вблизи дворец оказался не менее оригинальным, чем издали. Мы прошли по длинной, крутой и извилистой, выложенной брусчаткой улице-коридору с несколькими арками-туннелями, которая привела нас ко входу с террасой.
К сожалению, в тот день дворец был закрыт, и мы осмотрели его только снаружи. Но и этого нам хватило для того, чтобы понять, насколько он был необычен. Лестницы, переходы, узкие коридоры. Чувствовалось, что несколько эпох, во время которых он был построен, отразились на его внешнем виде, и теперь он представлял собой мощное смешение разных архитектурных стилей, что делало его колоритным и очень необычным.
И, конечно, еще больше колорита и фантастичности добавляли дворцу две огромные конусообразные трубы, о которых я уже говорила, и кои, как оказалось, были дымоходами королевской кухни! Даа, любили поесть короли! :)
Ну, а мы, осмотрев дворец, немного погуляли по улочкам старой Синтры.
И решили ехать дальше - во дворец Пена. Впрочем, если бы не Данилка с коляской, то до этого дворца можно было бы и дойти. Он располагался всего в паре километров от центра города, но высоко в горах, куда серпантином шло узкое шоссе. Добрались мы туда на турбасе, который за четыре евро возил всех желающих по достопримечательностям Синтры.
История дворца Пена весьма романтическая. Поначалу в этом месте в своем монастыре обосновались монахи-иеронимиты. Но постепенно монастырь пришел в запустение и от него осталась лишь одна капелла - Носа-Сеньора-да-Пена.
В 1528 году у короля Жуана Третьего и его супруги родился сын Мигел. Приняв трон, Мигел должен был объединить три королевства Пиринейского полуострова - Португалии, Кастилии и Арагона. По этому случаю, когда Мигелу был всего лишь годик, в Синтру пригласили знаменитого резчика Николо де Шантарена и заказали ему алтарь из алебастра и черного мрамора для капеллы в монастыре Пена. Этот алтарь стоит там до сих пор (правда, фотографировать его почему-то категорически запрещено). Но, к сожалению, использовать алтарь по назначению так и не пришлось. Мигел умер, когда ему исполнилось шесть лет.
Когда же монастырь совсем опустел, то место, где он находился, облюбовал муж королевы Марии Второй немецкий принц Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота. Этот принц был товарищем очень творческим и продвинутым. Со временем к нему даже прикрепилось прозвище король-художник. Но кроме живописи, Фердинанд еще интересовался архитектурой, биологией и, как бы сейчас сказали, ландшафтным дизайном. В общем, он решил возвести на месте монастыря великолепный романтический замок, а вокруг него разбить не менее великолепный парк. Так и поступил.
Замок он заказал спроектировать немецкому архитектору барону Эшвеге. Но в проект вложил и собственные идеи. А как раз примерно в то время в Европе своими замками как раз прославился баварский король Людвиг Второй, чьим главным детищем был сказочный замок-лебедь Нойшванштайн. Фердинанд очень проникся романтикой и волшебством архитектурного стиля Людвига Второго и кое-что позаимствовал от него и при строительстве замка Пена.
Замок действительно получился сногсшибательным. Сейчас, конечно, можно спорить о его архитектурных достоинствах, но по тем временам он стал шедевром. Дворец построили на самой вершине горы на скальном утесе. Собой он представлял сочетание зданий разных стилей и объемов с окружающим пейзажем. Здесь можно видеть и готические башенки, и минареты, и восточные купола, и элементы ренессансной архитектуры и стиля мануэлино.
До сих пор замок хочется разглядывать детально, ходить вокруг него и открывать для себя все новые и новые его причудливости. Где-то из колонны торчат крокодильи головы, где-то стены выложены морскими раковинами, где-то азулежуш с необыкновенными рисунками, вот возвышается сине-желтый купол, выполненный в турецком стиле, а вот - типичная оборонительная крепостная стена с зубчиками, башенки, как в диснеевском замке Белоснежки и ворота - точно такие, как делают марокканцы.
Но, пожалуй, самое сильное впечатление на нас произвел двухметровый тритон. Он как будто бы придерживает балкон своими руками-лапами, а креслом ему служат огромные и настоящие морские раковины, украшенные снизу опять-таки настоящими (!!!) кораллами!
Все-таки молодец был Фердинанд, что создал такой необыкновенный замок! И можно было бы сказать, что, кроме романтичных мотивов, взятых из стиля замков Людвига Второго, есть в Пене что-то от Гауди и что-то от Хундертвассера, если бы оба этих гения не жили и не творили уже после того, как замок Пена появился на свет!
А парк король Фердинанд высадил тоже безукоризненный. Он разбил его на склонах горы, вокруг замка на площади в 270 гектаров и полностью засадил экзотическими растениями - пальмами, бамбуками, араукариями, магнолиями, секвойями высотой в несколько десятков метров, древовидными папоротниками и прочими-прочими деревьями, которые сейчас разрослись так мощно, что превратили парк в настоящий тропический лес.
К сожалению, у нас был всего час, чтобы погулять по этому парку.
Но даже за столь короткое время мы получили огромное удовольствие, гуляя среди этих вековых деревьев, спускаясь и поднимаясь с горки на горку и наслаждаясь видами ландшафта. Если бы знали, то приехали бы сюда не меньше, чем на целый день! :)
Но, увы, в этот же день мы собирались еще добраться до самой западной точки континентальной Европы - мыса Рока, и пожертвовать им не могли никак.
В Синтре мы перекусывали во дворце Пена в кафешке "Loja Palacio da Pena Cafetaria".
Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
Волшебные замки - часть 1. Старые улочки города
Волшебные замки - часть 2. Пасу-Реал
Волшебные замки - часть 3. Пена
Волшебные замки - часть 4. Парк вокруг Пены