Парк Кинта-да-Регалейра был создан в самом начале XX века. Хотя сама усадьба, конечно, более древняя — её история уходит аж во вторую половину XVII века. За несколько веков имение поменяло множество хозяев, пока в 1840 году его не приобрела баронесса Виконтесса Регалейра, в честь которой усадьба и получила современное название. Однако известность этого места началась со следующего хозяина — доктора Антониу Авгушту Карвалью Монтейру . На приобретённых четырёх гектарах земли португальский миллионер решил устроить свой личный небольшой райский сад , в центре которого находился бы некий дворец философии.
С задачей хозяин справился успешно и сейчас тысячи туристов в сезон и вне его с удовольствием постигают философию этого места, а многие такие, как мы, просто наслаждаются красивыми местами.
При входе в парк вместе с билетом посетители получают карту, которая позволяет лучше ориентироваться в хитросплетениях паркового хозяйства. Начнем разгадывать загадки и мы. Процесс начинается достаточно непросто. При входе встречаем небольшую церквушку. Входишь внутрь. Изначально все , как обычно. Алтарь, крест, места для прихожан, но только сделаешь шаг в сторону, как попадаешь в туннель и он ведет Вас совершенно в непонятный путь. Куда ты выйдешь зависит от тебя, главное вовремя выйти. Поплутав по этому туннелю, решаем что сначала надо посетить усадьбу.
Усадьба это скромное название того , что мы увидели. Это больше похоже на рыцарский замок, где нибудь в далекой Франции. Правда, авторы, описывающее это место утверждают , что построен он в стиле мануэлино. Интерьеры дворца не менее роскошны, чем его внешнее убранство. Однако, повсюду ощущается некоторая пустота: от некогда богатейшей обстановки и коллекций Монтейру-Миллионщика, к сожалению, мало что сохранилось. В Королевской зале дворца висит галерея портретов португальских монархов. В большом зале вокруг камина расположены картины на дворцовые темы. Самое интересное ждет посетителей на самом верху. Отсюда открывается шикарная панорама на все самые главные достопримечательности Синтры : замок Мавров, Дворец Пена, Национальный дворец Синтры. А еще можно полюбоваться на диковинных животных на карнизах усадьбы.
После такого наслаждения вперед в парк искать знаменитый колодец и другие чудеса парка. А открываются они за каждым углом. Только что был на площадке, рассматривал башенки и даже покорял одну вместе с дочерью, как дальше перед тобой стоит выбор. Куда идти вперед по тропинке или в пещеру, освещенную тонкой светящейся лентой.
Нормальные герои, конечно идут в обход, а точнее в пещеру. И попадают прямо к пруду, а на нем почти как в сказке про Буратино. Проложена дорожка, а не сидит Тортилла , как я пытался Вам намекнуть. Дорожка эта необычная и ступать на нее надо с левой ноги, чтоб пройти ее так, чтоб не было потом мучитель мокро. Единственный минус предыдущих советчиков не сказано, а с какой стороны надо начинать с левой ноги, потому что по нашим ощущениям мы вышли как раз с той стороны, где надо начинать с правой.
Поднимаясь наверх встречаем новые пещеры и площадки. Вошли в одну. Сначала ничего не видно, глаз выколи. Решили идти до конца и были правы. Конец был неожиданный и порадовал приятным сюрпризом. Оказались мы в середине главной достопримечательности парка — 30 метровом колодце в сердце скалы. Это — колодец Посвящения. Вниз ведёт спиральная галерея, имеющая девять уровней — символизирующих девять кругов ада, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду. Выход из колодца закрыт толстой каменной плитой на шарнире, поворачивающимся вокруг оси. Закрывается так, что можно и не заметить.
Гулять по парку можно долго до бесконечности. Для нас прогулка окончилась с приближением сумерек. Нужно было выдвигаться дальше в Фатиму.