Дворец виллы Регалейра – «изюминка» усадьбы и украшение всего комплекса, он скромно примостился в углу, прямо у дороги.
Наверное, поэтому, стоя у ограды и глядя на дворец, еще не видя парка, мы оставили гида с ее нескончаемым рассказом и отправились к кассам, чтобы успеть хоть что-то посмотреть, а не только постоять рядом, любуясь издалека и томясь в ожидании.
Он похож на дворец из сказки. Когда смотришь на него из парка, окружающего строение со всех сторон, иных ассоциаций и не возникает. Хотя это не в кино и не на картине, а в «живой» реальности. Замысловатая резьба по камню, завитки лепнины, башенки, шпили, витые колонны делают его настолько привлекательным, что им хочется любоваться, не упустив ни одной подробности.
Кстати, сам хозяин виллы Карвалью Монтейру, при котором собственно она и приобрела мистический флер, жилище свое иначе как дворцом и не называл. Да не просто дворцом, а Дворцом Философии, суть создания которого понятна лишь избранным.
Он совсем небольшой, изящный и сделан со вкусом и любовью. Четырёхэтажный особняк из белого камня, изрядно потемневшего от влаги и времени, в стиле неомануэлино, самого популярного в Португалии XV-XVI веков, украшен растительными орнаментами, фигурками животных и вместе с тем изваяниями горгулий, химер и прочей мифической нечисти.
Но как бы ни был красив и оригинален дворец снаружи, а заглянуть внутрь все равно хочется. И не воспользоваться такой возможностью было бы непростительно.
И в самом дворце есть на что посмотреть. Стены коридора орнаментированы плиткой азулежу,
в залах обиты деревянными панелями или задрапированы тканью.
После смерти родителя сын Педру не удосужился сохранить отцовское «детище», быстро промотав состояние, в 1946 году вместе с другим имуществом он пустил с молотка и эту усадьбу в Синтре. Через полвека Мэрия города наконец поставила жирную точку в череде собственников, выкупив в 1996 году частную усадьбу и открыв её для посетителей.
Конечно, смена владельцев оставила отпечаток на внутреннем убранстве дворца, декоративная отделка лишь частично сохранилась, да и от мебели почти ничего не осталось (вся она на 1-ом этаже).
Кому-то, может быть, повезло больше, но нас наверх не пустили, то ли потому, что дело шло к закрытию, то ли по другим причинам. Сейчас в полупустых залах стенды с материалами о прошлом виллы, о проектировании и строительстве объекта.
В залах темновато, единственные светлые пятна в них – это окна, можно выглянуть в сад из любой точки дворца, не упуская случая.
На первом этаже в эркерной части – Охотничий зал. Здесь принимали гостей и использовали помещение в качестве столовой. Центральное место в зале занимает камин.
Росписи на потолке, барельефы,
проемы украшены лепниной, а дверные полотна чеканкой,
на полу мозаичный ковер.
Во всем так или иначе прослеживается тема охоты (вспомним корни фамилии Монтейру, см.«Райский сад» виллы Регалейра). Из окон открывается чарующий вид на парк.
Чуть дальше бильярдная, гардеробная и спальня бывшего хозяина.
Бильярдная располагалась в Королевском зале, свидетельством тому сохранившаяся лампа.
Зал Королей, пожалуй, место во дворце особое. И не столько потому, что когда-то король Фернанду II был в дружеских отношениях с отцом будущего миллионера, а на закате монархии в Португалии последние короли Кобург-Брагансской династии Карлуш I, за ним Мануэл II бывали здесь частыми гостями (собственно говоря, король везде у себя как дома). Монтейру слыл убежденным приверженцем королевского правления, видимо поэтому зал украсили 20 портретов королей и 4 портрета королев Португалии, собранные окантовкой под потолком и дополнительно подсвеченные лампами.
Даже в убийство республиканцами Карлуша I Мученика с его старшим сыном-престолонаследником он не хотел верить и ждал, что король вернется. И после свержения с престола Мануэла II и изгнания его из страны в 1910 году Монтейру, консерватор до мозга костей, упрямо продолжал надеяться на возвращение монархии. Даже трон хранил какое-то время, но ожидания его не оправдались.
В цокольном этаже особняка есть кухня с лифтом для подъёма пищи на первый этаж, складские помещения и спальни для слуг-мужчин. На 2-ом этаже – кабинет хозяина и спальни служанок.
На 3-ем – гладильня и комната с выходом на террасу. Известно, что библиотека Монтейру с 3 женскими фигурами на потолке, олицетворяющими в масонстве силу, мудрость и красоту, и зеркальным полом была там же. Его коллекция книг с полным собранием произведений Луиса Камоэнса была когда-то одной из лучших в стране. В настоящее время хранится отдельным фондом в Библиотеке Конгресса США.
Карвалью Монтейру слыл большим знатоком и почитателем оперы. Собрание музыкальных инструментов и коллекции бабочек, часов, ракушек и антиквариата тоже хранились на 3-ем этаже дворца.
Из библиотеки можно было попасть в лабораторию алхимика.
Кое-где сохранились роскошные деревянные потолки и росписи на стенах.
В одном из таких залов семейная монограмма четы Monteiro, António Augusto Carvalho и его супруги Perpétua Augusta.
На одном из подоконников прикреплена армиллярная сфера, с помощью которой определяли экваториальные и эклиптические координаты небесных светил. Венчает дворец 8-угольная башенка, под которой скрыта «Пещера Леды».
Наверное, вот так с террасы любовались парком те, кто здесь жил когда-то.
Прямо отсюда есть выход в парк.
Прежде сын Карвалью Монтейру, будучи богатым наследником и владельцем такого сокровища как Кинта да Регалейра, мог сам жить как принц, окруженный изысканной роскошью, но не оценил своего счастья беспечный отпрыск. Зато теперь, миниатюрный дворец с великолепным парком — бывшую частную резиденцию, отреставрированную и открытую для публики, могут видеть все. Оказывается, все что ни делается — к лучшему.