Иногда чудеса оказываются рядом... Всего то нужно в Лиссабоне на вокзале Росси сесть на электричку и проехать каких-то 40 минут до города Синтра...
Вернее, чудеса начались прямо на вокзале. Представьте: в центре города стоит красивейшее здание - вокзал, из которого, со всех восьми (могу ошибаться - не считала, но больше пяти - точно!) путей электрички идут по одному направлению, до одного города - Синтра. Через каждые 15-20 минут....
Самобытность и необыкновенная красота этого городка у подножия одноименного горного хребта настолько поразительны, что ЮНЕСКО не только объявило его Всемирным достоянием человечества, но и вынуждена была создать новую категорию в своем списке памятников всемирного значения, а именно “Культурный пейзаж”, которая учитывает не только природное богатство, но и богатейшее наследие, созданное руками человека в поселке и в горах.
Через Синтру прошли с давних времен многие народы, обитавшие в разное время на Пиренейском полуострове, и оставили здесь свидетельства своего присутствия, многие из которых хранятся в Археологическом музее Одриньяша.
В XII веке первый король Португалии Афонсу Энрикеш отбил местный замок у арабских завоевателей, а позже его преемники построили на развалинах арабского дворца новый дворец, который стал их загородной резиденцией. В Синтре еще можно увидеть многие следы арабского присутствия, в частности изразцы, дворики и фонтаны. Неотъемлемой частью облика Синтры являются два огромных дымохода конической формы, которые были построены в Средние века, а сегодня являются визитной карточкой этого города.
Такой маленький, уютный город, а сколько вокруг интересного! За один день, конечно, можно осмотреть:
- и дворец Пена. Фантастический, прекрасный, незабываемый - такие и подобные эпитеты применяют к нему все, кто там были. Мы - не были, посмотрели со стороны. Потому, приведу строки из путеводителя "...дворец Пена – это один из крупнейших образцов романтического ревивализма XIX века в Португалии.
Дворец построен на горе Пена на месте бывшего монастыря Ордена Святого Иеронима Фердинандом Сакс-Кобург-Готским, женившимся на королеве Марии II в 1836 году. Очарованный красотами Синтры супруг королевы решил приобрести монастырь и прилегающие к нему земли и построить на этом месте летний дворец королевской семьи.
При строительстве дворца король-супруг отдал предпочтение португальским архитектурным и декоративным формам в стиле ревивализма (здесь и неоготика, и нео-мануэлино, и нео-исламский и нео-ренессанский стили), а вокруг дворца решил разбить замечательный парк в английском стиле, в котором произрастают самые разнообразные экзотические деревья.
Внутри Дворца, украшенном в соответствии со вкусом проживавших здесь королевских особ, обращает на себя внимание капелла с замечательным мраморным ретабло работы, как полагают, Николя Шантерена (один из архитекторов Монастыря иеронимитов в Лиссабоне). Следует также отметить настенные росписи в стиле “тромплей” и изразцовую облицовку.
В одном из крыльев Дворца разместился ресторан, из которого открывается великолепная панорама на горы Серра-да-Синтра и на побережье.";
- и мавританскую крепость;
- и монастырь капуцинов, скромное пристанище монахов XVI века;
- и Дворец Монсеррати, известный своим садово-парковым ансамблем, в котором произрастают экзотические растения.
На меня же незабываемое впечатление произвела усадьба Кинта-де-Ригалейра.
Эта великолепная, романтическая и полная загадок усадьба ведет свою историю с конца XVII века. Но теперешний вид она стала приобретать лишь в самом конце XIX века, когда ее владельцем стал Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Наследник колоссального семейного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, он получил диплом юриста в университете Коимбры и был, вне сомнения, человеком культурным и очень образованным: его библиотека считалась одной из лучших в Португалии. И приобретя усадьбу, он решил создать некий дворец философии, а парк задумывался как Эдем, райский сад. Прекрасный дворец, построенный итальянским архитектором Луиджи Манини, окружен не менее роскошным парком, который террасами спускается по склону холма. В парке есть часовня, небольшая башня, озера, пещеры с потайными ходами и колодцем с винтовой каменной лестницей, который использовался для обряда посвящения. Все это было сооружено в соответствии с масонскими взглядами и эзотерическими теориями, которые исповедовал Карвалью Монтейру.
Место это не столь раскрученное, как замок Пена, и не входит в программу массовых экскурсий. И слава богу! (можете бросить в меня булыжник...) Но "безлюдным" его назвать никак нельзя, место это камерное, в идеале предназанченное для уединения, созерцания и размышлений о духовности и высоких материях.
Хотя, во мне боролись две сущности: филосовско-романтичная, умудренная жизненным опытом и шальной, любопытный ребенок, которого в щенячий восторг приводила возможность побродить по подземным ходам, приводившим то к средневековой башне, то к дереву познания, увешанному книгами, то в прекрасный грот с прекрасными лебедями, то на дно винтового колодца, символизирующего девять кругов ада, то... Некоторые вообще неизвестно куда, так как идти в кромешной темноте, с тусклым светом карманного фонарика, сверху - капает, под ногами - хлюпает, ход разветвляется, было жутковато, и при появлении слабого дневного света "в конце туннеля", мы спешили к нему... Но нет в этом парке ничего случайного, всё подчинено идее, и все ходы, наверняка, имеют логическое завершение.
И кошки, много кошек. Как известно, это существа тоже не от мира сего. Мы даже шутили, что это души грешников, не нашедших выхода из подземелья. Одна такая встретилась нам как раз перед очередным гротом, призывно "щерящимся" темнотой подземелья. Ласковая такая, подошла, молча потерлась о ноги... Зато, когда мы храбро шагнули в темноту и пошли по извилистому лазу, она так надрывно замяукала, как будто хотела предупредить о чем-то. Мы удалялись, мяуканье становилось "душераздирающим". Мы вышли к небольшому озерцу по открытым небом, кошка оказалась наверху и продолжала мяукать, мы двинулись было дальше, но не выдержали этого "крика души" и вышли на свет божий... метров в 200-х от грота, в который заходили. Кошка МОЛЧА ждала нас у выхода...
Говорят, что для того, чтобы всё понять в саду Кинты-да-Регалейры, надо разбираться в философии, поэзии, мифологии и португальской истории. Мы же можем только догадываться обо всех символах, только слегка приоткрыть покрывало таинственности, которое надёжно укутывет парк. Например, античная мифология - скульптурная "галерея богов". А вот переход с одной террасы парка на другую - сродни кругам в "Божественной комедии": ад, чистилище, рай. Вот грот с каменной скамейкой. Он украшен статуей Беатриче, а по краям скамьи, на которой высечено число "515", восседают две гончих... "Пятьсот пятнадцать, вестник Бога..." - это из последней песни "Чистилища". А гончая - символ вестника Бога, который объявляет о пришествии Святого Духа и спасении христианства. И таких примеров очень, очень много.
"Вообще, идея парка - это тема Эдема - райского сада, общий смысл которой примерно таков: пройдя лабиринт жизни, человек обретает рай сердца. На одной из верхних террас парка мы видим якобы груду камней. Однако одну из каменных плит можно повернуть - и мы попадаем на верхний ярус тридцатиметрового колодца, уходящего в недра горы. Это колодец посвящения (инициализации) - самая мистическая из всех загадок сада. Спиральная галерея, идущая вокруг него, имеет 9 уровней, поддерживаемых резными каменными колоннами. Эти уровни символизируют 9 кругов ада, 9 кругов чистилища и 9 кругов рая, описанных Данте. На дне колодца выложен огромный крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду - герб Монтейру.
Опускаясь на дно колодца, мы проходим через некий обряд познания своей души. С каждым шагом становится всё темнее и темнее. Причём замечено, что компас здесь всегда показывает на восток, т.е. мы идём к свету. Ещё немного блужданий в темноте - и перед нами свет ! Далее по разбросанным в виде тропинки (крепко закреплённым - не бойтесь !) камням мы проходим "по воде аки посуху" - и оказываемся в райском саду."
Есть в саду и другой колодец, он и похож, и не похож на колодец посвящения и соединен с ним подземным ходом, как будто человек, уже осиливший определенный путь к раю, сбился с пути и оказался так далеко от него...
Некоторые подземелья (но не все!) подсвечивают путь нитью Ариадны...
Вообщем полный восторг!
На обратном пути мы так мило поели уже в городе "обедом дня" за 6 или 7 евро (точно сейчас не помню): салат, суп, второе (на выбор), напиток и бокал вина...
Найти это замечательн место очень просто. Мы пешочком прошли от вокзала минут за 15-20. Висят указатели, а в туристическом киоске вокзала можно совершенно даром взять карту городка со всеми достопримечательностями... Правда, мы всё же расслабились (ещё бы - такая красота вокруг!), заболтались и пропустили очередной укзатель. Покрутившись минуту у развилки трёх улиц, я направилась к водителю туристического трамвайчика. Начала выуживать из памяти португальские слова:"Синьор, эшта руа...вообщем, Кинта - де Ригалейра где?" На что он мило улыбнулся и на чисто русском ответил:"По этой улице минут 10 в гору..."
137 материалов по 16 объектам, 3 650 фотографий
Дорогой познания, или дети подземелья...
Дешёвый ✈️ по направлению Синтра
- 4 фев 2011, 14:33удалитьСпасибо большое за такой замечательный рассказ!!! Обязательно посетим усадьбу Кинта-де-Ригалейра, даже позаимствую информацию для рассказа ребенку.
- 4 фев 2011, 21:24удалить
svelena 4 февраля 2011 г. в 14:33
Спасибо большое за такой замечательный рассказ!!! Обязательно посетим усадьбу Кинта-де-Ригалейра, даже позаимствую информацию для рассказа ребенку.
Очень буду рада, если мой рассказ Вам поможет! Обязательно, если будет такая возможность, посетите эту усадьбу. Да и дворец Пена тоже достоин восхищения! Мы туда не успели, посмотрели "со стороны"... это осталось на "следующий раз"