137 материалов по 16 объектам, 3 650 фотографий
- GPS
- Португалия, Estrada da Pena, Sintra
- 219 107 970
Мавританские тайны крепости в Синтре. Ч.102
Этот совет является частью дневника «И СЕРДЦУ СНЯТСЯ, КАК В ДЕТСТВЕ СНЯТСЯ, ДРУГИЕ СТРАНЫ И ГОРОДА ...»
Внутри имеются карты, но нам не удалось на месте сориентироваться по ним.
Считается, что строительство этого военного форта относится к 9 веку – периоду арабской оккупации и противостояния с христианским миром. Тогда мавританский замок-крепость Каштелу душ Моуруш (Castelo dos Mouros) служил великолепным наблюдательным постом для мониторинга береговой линии.
Я уже писала о том, что это римляне основали Синтру (Автобусная прелюдия к Дворцу Пена. Ч.100), но добавлю к этому еще немного информации. Древний историк Пинхо Лил описал Синтру и мавританский замок следующим образом: «Название поселения произошло от храма, возведенного примерно за 308 лет до Рождества Христова, греками и кельтами, и посвященного Луне. Кельты называли Луну «Синтией», а в период доминирования в регионе арабов, те, не выговаривая правильно это слово, переиначили его на «Чинтра» или «Зинтира».
Несмотря на это, современные археологические исследования, указывают, что первые сведения о здешних поселениях датируются аж 8-м веком до н.э. Когда в 8-м веке уже нашей эры произошло мусульманское вторжение на Пиренейский полуостров, а регион был оккупирован ими, деревня получила имя «Ас-Шантара». Ученые соглашаются во мнении, что это именно они «ответственны» за примитивные фортификационные укрепления, возведенными здесь между 8 и 9 веком, для того, чтобы стратегически контролировать наземные пути, которые соединяли Синтру с Мафрой, Кашкайшом и Лиссабоном.
В период Реконкисты, начиная с IX в., Синтра и построенный маврами замок переходили из рук в руки, от христиан во время крестовых походов до арабских эмиров. Около 1108 года Португалия все еще находилась под управлением мавров. Оказалось, что здесь обнаружился даже «нордический след»: в 1108 году норвежский король Сигурдо I покорил замок по пути в Иерусалим.
Так продолжалось до тех пор, пока не пал последний оплот мавров — Лиссабон и гарнизон замка не сдался. Замок был окончательно сдан маврами в 1147 году первому королю Португалии Д. Афонсу Энрикешу (1109-1185).
Синтра стал частью образованного ранее, в 1143 г., королевства Португалия. Было достигнуто соглашение: христиане и мавры могут сожительствовать в величайшем мире и гармонии в этой западной Мекке, «где кровь человека никогда не должна осквернять землю Бога». И вот тут случилась какая-то тайна: когда тамплиеры вошли в крепость, то она была пуста, там не было ни единой души. Каким-то непонятным образом человеческая жизнь пропала, исчезли священные реликвии мечети.
На самом деле, сам замок даже не замок. Он был построен как крепость и не имел пышных дворцовых сооружений внутри, только стены, которые были возведены на холмах Синтры.
Позже, в мирное время, замок утратил свое стратегическое значение, так как больше не было необходимости защищать людей от вторжений. Так этот замок был заброшен на долгие годы, приходя в упадок, особенно после пятнадцатого века, в условиях изгнания евреев из страны, которые были единственными его жителями. В XVI веке он был вообще необитаем. Падение молнии нанесло ущерб башне Torre de Menagem (1636), ущерб сильно увеличился и в результате землетрясения 1755 года. Тогда его окончательно оставили брошенным на некоторое время.
В романтический период (около 1860 года) Король Португалии из Саксен-Кобург-Готской династии (1816-1885) восстановил крепостные стены, привел в порядок лесополосу окружающего пространства и построил на старых средневековых руинах другие сооружения. Хотя работы носили любительский характер, все же это была огромная заслуга короля, что он приостановил деградацию сооружений, входящих к тому моменту в крепость. Последний раз Каштелу душ Моуруш был восстановлен в 1940 году в рамках празднования основания Португалии.
Крепость расположена еще на одной из вершин Синтры, так что от входа в нее вы постепенно забираете вправо и вверх.
Первоначально крепость имела двойную стену, но со временем наружная стена разрушилась. Первое, что бросается в глаза – это огромные каменные валуны, как будто разбросанные здесь щедрой рукой великана.
Я не была у нас в Карелии, но Таня говорит, что очень похоже. Извилистая тропинка идет среди разнообразных деревьев и растений, многие из которых имеют редкий и экзотический характер.
Зубчатая стена гигантской змеей опоясывает холм, легкой ассоциацией напоминая Великую китайскую стену. Стена местами прерывается дозорными башнями (всего их 5: 4 прямоугольных и одна круглая), над которыми развеваются
разнообразные флаги от основания крепости до Республики. Самым органичным здесь смотрится символический зеленый флаг с арабской вязью, призванный символизировать истоки крепости.
Советую заранее изучить буклет-схему по замку, чтобы уже точно знать, куда идти. Мы же бесцельно бродили по территории крепости и были поставлены перед выбором, какую стену (правую или левую) штурмовать.
Почему-то нас склонило пойти на правую часть стены. Мы не торопимся и, не спеша, взбираемся наверх к Castle Keep, являющимся последним оплотом, способным выдержать атаки, как извне, так и внутри. Именно здесь размещалось военное командование крепости в мусульманский период. Поднимаемся на головокружительные валы мавританского замка 10-го века, которые простираются через горные хребты и идут мимо валунов размером с лэндровер. Как и откуда они появились здесь, непонятно.
Крепостные стены поросли мхом, выглядят они неприступными, так как с одной стороны ограничены крутым склоном, а с другой насыпью из огромных камней. Голубое небо без намека на облака радует нас как фотографов, но чревато солнечным ударом на высоте. Напоминаю, это конец марта!
Виды на окрестности Синтры с верхотуры открываются просто обалденные, аж дух захватывает! Особенно хорошо выходит (в т.ч. на приближение) Национальный дворец с его огромными коническими белыми башнями-дымоходами, возвышающимися над дворцовой кухней. И это «вид сверху», как будто снятый дроном, прекрасно дает представление о конфигурации дворца.
Разрушенная мавританская крепость возвышается над окружающим лесом на высоту 412 м над уровнем моря, и если день ясный, то отсюда хорошо видна сверкающая Атлантика.
В крепости нет пышности и роскоши, так свойственной мавританским дворцам, здесь больше ощущаешь тесную связь с Землей, когда можно побродить среди деревьев, прислониться к замшевым валунам. Мы доползаем до верхней точки, отмечаемся на ней, и пускаемся в обратный путь.
За пределами крепости, но рядом с ней находится романская часовня Святого Петра. Это была первая приходская церковь Синтры, и ее история, вероятнее всего, берет начало в 1154 году, когда она была отвоевана первым королем Португалии Д. Афонсу Энрикешем.
В развалинах этой часовни сохранились два портала, а в главной часовне имеются даже остатки фресковой живописи, а также несколько гробниц древнего средневекового некрополя. Во время нашего похода, похоже, там велись какие-то раскопки, и подойти близко мы не смогли.
Интересна одна деталь, о которой пишется в интернете. Помните, я писала, что мавры бесследно исчезли из замка, когда туда вошел Афонсу Энрикеш? Оказалось, что под мавританским замком находится огромная природная пещера, которая является одной из самых красивых в этой сьерре. Вход в нее, запечатанный железной дверью, находится рядом с тропинкой, ведущей к главному входу в крепость. Бесчисленные посетители проходят ежедневно рядом и не знают об этом природном чуде, что скрывается там.
Существует также легенда («Moura dos Sete Ais») о христианском рыцаре, возможно, тамплиере Д. Мендо де Пайва, который увидел красивую девушку среди мавров, спасающихся через секретную дверь в стене замка. Он влюбился в нее и сделал своей пленницей. «Легенда о любви» говорит о том, что это была дочь тогдашнего «мэра» крепости, а тайный проход, через который исчезали воины-мавры, вел в нынешний Дворец Пена. Так это или нет, никто не знает сегодня, но ведь красивая история?
Есть и еще одна не менее загадочная легенда о мавританском замке, которая говорит, что на дне его водоема похоронен и заперт в саркофаге из бронзы и серебра, мавританский король, по сей день находящийся под неусыпной защитой орд джинов по религиозной традиции ислама.
Через год после нашего посещения в замке установят освещение, вернее вечернюю подсветку, переливающуюся разными огнями, тем самым добавив ей дополнительной красоты и манкости для туристов. А еще в 2016 году кому-то пришла в голову идея организовать традиционный арабский рынок в мавританском замке, где запахи и музыка арабского мира вторглись в это символическое место мусульманского прошлого Португалии. Этот рынок должен был воссоздать средневековые исламские традиции путем продажи производителями региона Синтры натуральных, биологических продуктов. Здесь продавали оливковое масло, мед, хлеб, цитрусовые, ароматические травы, сухофрукты, консервированные фрукты, а также эфирные масла, средства гигиены и красоты и традиционные марокканские изделия ручной работы.
Результаты, касающиеся количества посетителей в парках и дворцах Синтры, говорят о том, что только за год их посещают 1 138 000 человек, из них 90% иностранцев. Среди них большинство испанцев, бразильцев, но также было отмечено увеличение числа туристов из Азии и Восточной Европы.
Возможно, мы не все обошли в мавританской крепости, но у нас были еще планы на сегодня, и первым пунктом было посещение так называемого Исторического центра Синтры — Фонтан Пипа в узких улочках Синтры. Ч.103
Продолжение следует...
- Адрес:
Estrada da Pena, Sintra
- Телефон:
219 107 970
Дешёвый ✈️ по направлению Синтра
- 28 окт 2019, 13:19удалитьСпасибо.
Мы были там самостоятельно, поэтому были освобождены от гидовской лапши, зато потом такое удовольствие было рыться в интернете, выискивая детали и интересности, чтобы ими поделиться со всеми! - 1 ноя 2019, 17:36удалитьАлевтина, спасибо, я очень-очень рада, что сподвигла задуматься о посещении этой страны.
Мне она очень легла на душу, а ведь я почитай, только столицу там и видела... На страницах Турбины много рассказов о других красотах. И я не снимаю с повестки дня ее еще одно посещение.
Позже опишу загадочный парк Регалейра, это вообще улет мысли...