Урсулинская обитель в городке Синт-Кателейне-Вавер, к которой мы подошли в предыдущей заметке Глубинка Фландрии, главным направлением своей деятельности, как, впрочем, и все другие урсулинские организации, считает воспитание и образование девочек. Школа, созданная при монастыре, своим превосходным образованием ещё в 19 в. приобрела славу не только в Бельгии, а и далеко за её пределами. Существует она и сейчас и мы были удивлены, приехав сюда в воскресенье, и увидев стайки юных девушек, пробегающих по коридору.
Дождавшись открытия Зимнего сада (а именно он был целью нашей поездки, моей заветной мечтой), мы, наконец, очутились в довольно тёмном коридоре, но я, уже видевшая его фото, сразу, издалека узнала мраморные бюсты девушек.
Да! Это он — Зимний сад.
Вперёд! Скорее увидеть его великолепный, несравненный стеклянный купол!
Какие же талантливые архитекторы и художники арт-нуво трудились над созданием этого Зимнего сада в 1900 г.! Художник, создавший изумительные купольные витражи с их сказочной световой и цветовой игрой, — Рафаэль Эфальдре.
Искусство витража — для меня непостижимо сложное искусство! Но какая красота получается! И мы любуемся преломленным витражами светом.
Для того, чтобы свет был мягким, снаружи витражи "укрыты" матовым стеклом.
Чувствуется влияние восточных мотивов, благодаря которым, в Зимнем саду — всегда весна,
всегда распускаются цветы, несмотря на то, что "мороз" разрисовал окна.
Это место урсулинки когда-то использовали для приёма важных посетителей. Сейчас Зимний сад открыт для праздно любопытствующих раз в месяц, всего на два часа.
И мы с сожалением покидаем эту обитель, но доброжелательный смотритель уговаривает нас остаться на лекцию и экскурсию по всему монастырю. Зная, что мы уже больше никогда сюда не попадём, объясняем ему, что хотим остаться, но не понимаем тот нидерландско-французский, на котором все они разговаривают. (А людей к этому времени уже собралось человек 50!) На что он спокойно отвечает, раз мы говорим по-немецки, то всё поймём из его лекции, а он будет специально говорить помедленнее. Услышав, что немецкий нам не родной, а родной — русский язык, он был настолько удивлён, не передать! Мы, наверное, были первыми русскими, забредшими в эту обитель! В общем, уговорил он нас остаться. Но, послушав минут пять его лекцию, мы окончательно убеждаемся, что зря прожили эту жизнь, раз ничего не понимаем! И уже окончательно покидаем зал, объясняя это уже другому смотрителю нехваткой времени. Стыд и позор! В детстве нужно было не романы читать, а выучить хотя бы нидерландский язык, что ли ...