Городок Синт-Кателейне-Вавер расположен недалеко от Антверпена — всего в 18 км южнее. Да и городком его назвать нельзя: статуса города он не имеет. Но и такую мэрию, которую мы увидели здесь, тоже ведь поселковым советом или, тем более, сельсоветом не назовёшь.
Есть такая административно-территориальная единица в европейских странах — Gemeinde — община. Так вот, Синт-Кателейне-Вавер — это гемайнда во Фландрии с населением всего 20 тыс.чел.
В центре крошечной центральной площади — цветник, а вокруг — мэрия, церковь с великолепными витражами,
памятник местным жителям, павшим в 1-й Мировой войне
и стоянка. Городок очень милый, симпатичный, так и хочется сказать, — как игрушечный. Но таких городков ведь много, особенно, в этом регионе. Но есть в этом городке такое, чего нет больше нигде, то, ради чего мы и приехали сюда, то, куда я мечтала попасть уже давно, но всё не получалось.
Урсулинский монастырь, точнее, к этой ветви урсулинской конгрегации "Сестёр-урсулинок из Тильдонка" подходит термин не "монастырь", а "обитель" — вот это и есть то, ради чего мы и приехали в глубинку Фландрии.
Как же всё в этом мире связано! И во времени, и в пространстве. Когда жила эта Урсула? В IV веке! И где? В Англии. Совершила паломничество в Рим, мученически приняла смерть вместе со своими подругами от гуннов в Кёльне. А ведь мы совсем недавно были в Кёльне, в церкви Св. Урсулы и я с удивлением узнала герб Кёльна, на котором, — слезинки Урсулы и её десяти подруг. Где, на каком гербе какого города можно ещё увидеть слёзы?!
Через 11 веков в Италии был основан монашеский орден Св. Урсулы. В конце 19 в. движение урсулинок пережило новый расцвет. К этому времени и относится основание в Синт-Кателейне-Вавере этой урсулинкой обители. Здание — огромное, эклектичное.
Мы его даже не смогли полностью обойти: такое оно большое. Здесь сплелись разные стили: и нео-готика, и нео-классицизм, и нео-романтизм, и конечно же, ради чего мы ехали сюда — арт-нуво!
О том, что мы увидели внутри обители, — в следующей заметке.