Напротив, официальный туристический офис, расположенный двумястами метрами западнее, к посещению, мне кажется, обязателен: в нём можно не только получить необходимую информацию о городе, но и разжиться картами местности, как столичного региона, так и других частей Исландии. Кроме того, в наличии имеются многочисленные информационные материалы о достопримечательностях страны, выполненные в виде цветных, красочных буклетов. А вот сувениры лучше покупать в других местах, потому что тут они дороговаты. Для покупки сувениров, кстати, куда больше подходит расположенный на углу той же площади магазин под названием "The Viking souvenirs"; путеводители считают его одним из лучших в Рейкьявике. Действительно, здешний ассортимент не оставляет желать лучшего, в отличие от цен, которые всё-таки несколько выше, чем в других местах. Есть, правда, и такие товары, на которые объявлена значительная скидка; например, футболок с исландским пейзажем за 990 крон вы у конкурентов вряд ли найдёте (обычно футболки стоят 2500 крон). Можно также упомянуть фигурки троллей за 990 крон (у соседей не меньше 1500). Интересны могут быть и меховые зимние куртки за 35900 крон.
Жаль, что на куртках не написано, из какого меха они - увидев над входом в магазин меховых вещей изображение кота, я прямо-таки обомлел. К счастью для всех, изделий из "кота домашнего средней пушистости" в "Gyllti Kotturinn" увидеть не придётся, зато там есть вещички из других зверей, в том числе лисы. Роскошный меховой воротник из лисы обойдётся в 14800 крон, короткая шубка в 26800 крон. В продаже есть также обычная одежда, из которой можно выделить маленькие чёрные платья по 12800 крон - такие, если я правильно помню, Коко Шанель рекомендовала иметь каждой женщине...
Тем временем дорожка вывела меня к музею современного искусства, в который я завернул с некоторой опаской: слишком уж свежи воспоминания о визите в центр Жоржа Помпиду, из которого я вышел полностью ошарашенный. Тут случилась примерно та же история, ведь вход, я убеждён, не просто так сделан бесплатным, ведь, небось, за деньги туда мало кто пошёл бы; и так в залах народа мало. Суть практически всех экспозиций можно передать простым словом "авангард". Жутковатые композиции из различных предметов наводят откровенный ужас за дальнейшую судьбу искусства, а комплект из детских игрушек способен, по-моему, сделать заикой любого ребёнка - особенно удался автору выбор цветов, от ярко зелёного до ядовито-фиолетового. Несколько скрасило общее впечатление только посещение второго этажа, где работала временная экспозиция работ исландца Гудмундуру Гудмундссона, творившего под псевдонимом Эрро. Этот яркий представитель европейского поп-арта, по его собственному признанию, вдохновлялся работами советских Кукрыниксов и вообще политической сатирой, так что на его коллажах можно узнать многих персонажей истории XX века. Вот, скажем, кровавый режим Пиночета рубит сплеча своих граждан, а вот Ричард Никсон снимает улыбающуюся маску - дело вроде как сделано, можно уже не притворяться, и только груда черепов а-ля Верещагин немного раздражает президента...
Теперь настало время навестить Морской музей, начинающий свою работу с 13 часов, но по дороге мне попался Рейкьявикский музей фотографии, и грех было туда не заглянуть. Заведение занимает несколько залов на шестом этаже большого здания, вмещающего также городскую библиотеку и местный архив. Теоретически, в его стенах можно найти уникальные фотографии из истории и культуры страны, но лично мне не повезло, потому что в момент моего появления экспонировалась только коллекция снимков о жизни шахтёров. Думаю, если бы удалось попасть на выставку фотографий природы, посещение оказалось бы интереснее.