Дойти до вершины холма я дошёл, но покоя не обрёл: под конец пути физические усилия сменились умственными - в наличии имелось несколько пакетов развлечений, на любой вкус, и нужно было сделать выбор. Я выбрал в итоге такой пакет – входная плата + проезд по канатной дороге туда-обратно + подъем на копию статуи Мерлиона (морского льва, символа Сингапура) + посещение форта Силозо (история обороны Сингапура) + полет в гондоле Sky tower. Все вместе вышло 25.90 сингапурских долларов (почти полуторная экономия, если брать аттракционы по отдельности). Еще в 10 монет мне обошлось дополнение к пакету, включавшее право посещения аттракциона «Синемания» и ланч в одной из закусочных острова. Отстояв очередь в четыре десятка человек, я погрузился в кабинку вместе с семьей китайцев, и после короткой паузы наша веселая компания оказалась висящей над проливом. Тут вышел некрасивый эпизод – китайцы дружно достали какую-то пахучую жратву и приступили к трапезе, а я, желая получше заснять панораму, открыл форточку кабины; попутчики же решили, что европеец проветривает помещение от их продуктовых изысков, крайне смутились и даже на некоторое время перестали жевать. Тем временем мы миновали первый отрезок пути, транзитом прошли насквозь башни торгового центра, и вдали показался остров Сентоза, а внизу – громадный океанский лайнер, стоявший у причальной стенки – ну и махина! Было ощущение, что кабинка при всей ее двадцатиэтажной высоте над уровнем моря едва ли не скребет днищем по корабельным палубам.
И вот я на Сентозе, а время перевалило за пять часов. Тут возникает дилемма – идти на шоу дельфинов в 17.30 или отправиться в форт, которому осталось работать сегодня 40 минут. Дело решилось в пользу военного объекта. На территории острова есть три автобусных маршрута – желтый, красный и синий, и к каждому аттракциону идет один из них. На указателях так и нарисованы цветные отметки, сообщающие, какой из линий следует воспользоваться. Добравшись до подножья форта, я дождался туристического паровозика, на котором вознесся к армейским казармам, переделанным нынче под музей. История укреплений Сингапура была представлена весьма неплохо, особенно удалась создателям та часть экспозиции, где рассказывалось, как 70-тысячная армия англичан в 1942 году сдалась в плен 30-тысячной группировке японцев.
После форта настал черед известнейшего сингапурского аквариума. Билет туда, к слову, служит одновременно и билетом на дельфинее шоу, что проходит в другом конце острова. Аквариум несколько не оправдал моих радужных ожиданий, вероятно из-за большого количества народу внутри. Даже сделав два круга по его внутренностям (движущаяся дорожка не дает возможности «прилипнуть» к стеклу в интересующем тебя месте), я не смог избавиться от присутствия вездесущих китайцев – они были везде и повсюду. Завязав с китайцами и рыбами, я на автобусе вернулся в центр острова и воспользовался талоном на еду. Перекусив, решил получше осмотреться и двинулся к громадной статуе морского льва. В туловище расположен небольшой кинозал и магазин. В первом показывают мультипликационную легенду об основании Сингапура, во втором продают местные сувениры. На загривок зверюги ведет лифт, и можно сфотографироваться на самой макушке, а можно чуть ниже – в пасти, среди клыков! На верхотуре я долго стоял как завороженный и наблюдал, как солнце исчезает за горизонтом в месте, где воды Тихого океана сталкиваются с водами его Индийского коллеги.
Из задумчивости меня вывели громкие звуки музыки. Черт, началось представление красочно расписанных в путеводителе музыкальных фонтанов, как я мог про него забыть?! Особенно активно справочник упирал на 4 миллиона долларов, потраченные на создание звуковых эффектов, и слышно было будь здоров! Пока я спустился, пока дошел до забитого битком амфитеатра, огненно-водяная феерия была уже в самом разгаре, а мест не было вовсе. Махнув рукой, побрел к смотровой башне Sky tower. Она представляет из себя стеклянную кабину, как бы насаженную на центральный столб. Когда народ рассаживается внутри, кабина взмывает вверх, одновременно вращаясь вокруг своей оси, затем достигает самой верхней точки и некоторое время вращается, давая возможность оглядеть окрестности. Сингапур в ночи показался мне фантастической россыпью золотых чешуек. Спустившись с небес на грешную землю, я еще долго находился под впечатлением увиденного, даже когда пришел на станцию канатной дороги и отправился восвояси с острова, при этом из моей головы совсем вылетел тот факт, что должно быть еще одно представление музыкальных фонтанов, совсем уже вечером. Вспомнил я об этом перед сном, проглядывая буклет с Сентозы. Вот ведь блин! Придется, видно, еще раз ехать в Сингапур…