Сингапур (город-государство)

Сингапур (город-государство)

LAT
Я здесь был
Было: 432
Хочу посетить
3859

393 материалa по 133 объектам,  8 041 фотография

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Hanya 481
Shche 294
Irika 284
DK1974 204
 
4
a-krotov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 июл 2010

Один день в самом южном азиатском городе -- Сингапуре

 
16 февраля 2011 года||2 (2)| 7| 34874

Длинный день 15 февраля.

Утром рано я проснулся, за полчаса до азана, в одной из центральных мечетей Сингапура. Мечеть была весьма цивильная, чистая, аккуратная, как почти всё в этой стране. А оказался я в ней следующим образом:

Накануне вечером, прилетев в Сингапур, я был удивлён приличностью и солидностью города, в котором я оказался. И хотя на въезде, заполняя миграционную карточку, я написал в ней адрес какого-то отеля, идти в него я не собирался – меня интересовало, как отнесутся ко мне правоверные товарищи. Как раз отмечался Мавлид, день рожения пророка Мухаммада, в мечети было людно, пели разные молитвы, шейх читал проповедь – на тамильском языке, потому что окружающий район назывался Маленькая Индия, и большинство прихожан и шейхов были тамилы по национальности. На время проповеди я смотался в интернет (всё равно ничего не понятно), а потом вернулся. Правоверные уже расходились.

Профессия «калики перехожие», относительно распространённая в Малайзии, -- тут в Сингапуре не была распространена никак. Ведь странствовать по Сингапуру с богоискательской целью, ночуя в мечетях, совсем нельзя – вся страна меньше Москвы, общественный транспорт работает хорошо, и после вечерней молитвы легко можно добраться до любой точки страны – к себе домой -- на метро или автобусе. Поэтому моё предложение, остаться ночевать в мечети, было поначалу отторгнуто.

В Сингапуре вообще много чего нельзя. Об этом информируют тысячи предупредительных надписей (на четырёх языках), тысячи картинок и знаков. Нельзя писать на улице, нельзя плеваться костями в столовой, нельзя рисовать в лифте и справлять в нём нужду, нельзя официанту держать палец в супе при подаче блюд, а унитаз после использования нужно спускать. Это, вероятно, и во многих других странах понимают, но только в стране С было всё это показано в картинках и надписях, нередко с указанием штрафов за обнаруженные нарушения. В некоторых местах было нельзя то, что где-то можно – нельзя курить, спать, парковаться, торговать, заплывать за буйки, заступать за жёлтую ограничительную линию в метро до полной остановки поезда (без смеха, штраф S$500). В метро нельзя было есть, пить, спать, проносить дурианы, мусорить и провозить пожароопасности. Нельзя продавать и ввозить жевательную резинку. В мечети, соответстственно, нельзя спать, есть, пить, а также скрываться нелегальным иммигрантам, которые (судя по надписи) будут тут же сданы полиции.

Таким образом, моя идея заночевать в сингамечети сперва не встретила понимания – сказали, что нельзя, потом сказали, что в других мечетях можно, а вот в этой именно нельзя, потом сказали, что нельзя, но нужно спросить главного, -- в итоге разрешили, но паспорт отксерокопировали, и я остался.

Утром 15-го числа февраля я встал и пошёл осматривать Сингапур. Город, конечно, офигенный. И очень зелёный. Повсюду деревья, кусты, цветы. Небоскрёбы, но не очень большие. Средняя этажность не больше московской. Жилые сорокоэтажки – редкость, чаще жилые дома в 12-20 этажей. Бомжей не видно. В центре много старинных домов середины или начала века, в 3-4 этажа, но не облупленные, приличные. В нижних этажах – магазинчики, всё опрятно, красиво, вкусно, если нужно. В китайском микрорайоне китайская еда, в индийском индийская, а так разная, кто макдоналдсы любит — они тоже есть. Цены на еду выше, чем в соседних странах. Поесть -- $6 (150 руб), стакан чая в дорогом месте $1,5 (36 руб – самый дорогой чай в моей жизни), в дешёвом месте за эти ж $1,5 чай уже с плюшкой. Пробирка с молоком 0,3 литра в магазине «7/11» -- $2,2 (60 рублей), литровый ложный йогурт $5. Конечно, можно и дешевле найти, особенно если жить в Сингапуре и питаться дома, или бич-пакеты заваривать, или за кипятком с кружкой ходить, или к сикхам и в другие учрежения религий. Но когда в городе всего на день на разведку, ходить с кружкой неэффективно – больше времени посеешь, чем сэкономишь денег. А всё такое вкусное, опрятное, чистое, в туалетах бумага туалетная, мыло, опрыскиватель, спирт какой-то, дворники всё чистят-метут поутру, нигде на улице не нагажено —желающих отправлять нужду за 1000 долларов не находится чего-то. Камер много везде, иногда аж гроздьями висят, а самих ментов не видно. Жители причиные, видом как китайцы, есть и темноватые – тамилы, и белые тоже есть. Машин не очень много, это может случайно мне повезло, но кажется, машин меньше, чем в Москве – предпочитают общественный транспорт. Наверное, налоги на машину велики или парковочные места дороги, а ставить машину где попало нельзя – всюду за всё штраф.

Хотя и написано, правда, что за всё – штраф, но реально никто с квитанциями не бегает. Наших бы российских ментов сюда, в Сингапур, они бы нашли чем заняться. С одного меня можно было бы истребовать за день несколько тысяч долларов (другое дело, как с меня их стягнуть, если на весь Сингапур я поменял только $40). То я дорогу не там перешёл, то в метро за жёлтую линию заступил, фотографируя прибывающий поезд (а за это, оказалось, штраф $500, но никто денег с меня не вытряхивал, а только покричали сотрудники станции). Так наши милиционеры бы брали 50% штрафа без квитанции и разбогатели бы.

Так вот, про метро. Есть четыре линии метро. В центре подземное, на окраине – надземное. Про оплату: нужно купить билет в автомате, цена – в зависимости от станции назначения, от полутора до двух с половиной сингадолларов. Один сингадоллар, который тут просто называется «доллар», стоит 24 рубля, примерно 0.8 обычного американского доллара. Так что проезд в метро обойдётся в 36-60 рублей. Ещё $1 стоит самая карточка, которая, в отличие от Москвы, многоразовая – вернул карточку в автомат, монетку получил назад. Есть система проездных, больше поездок – дешевле, есть карточки многопоездочные. Какой штраф за безбилетный проход в метро, я не узнавал, но наверное не меньше 500 долларов, а то и больше.

Так как цена билета от расстояния зависит, -- я купил билет на соседнюю станцию и пошёл объезжать всё метро. Есть у меня интерес к метрополитенам. Поезда тут длинные, в час пик – набиты битком. Много информационных табло и схем повсюду. В отличие от Куала-Лумпура, машинисты в поездах есть. За пересадку платить не надо. Но на выходе, через пару часов, автомат меня не выпустил. Я обратился в «офис поддержки» пассажиров – мне сказали, что билет я просрочил (оказывается, они и по срокам ограничены – чтоб не катались туда-сюда и не спали в метро!) – доплатил два доллара, билет перезагрузили и автомат выпустил меня.

В Сингапуре есть храмы разных религий – индуисты, буддисты, мусульмане, христиане, сикхи и даже синагоги есть, судя по карте. И все храмы очень богатые, почти позолоченные, а что-то и впрямь позолочено. Официально же не видно, чтобы какой-то религии было предпочтение. Верь во что хочешь, только главное не писай и не плюйся на улице и не паркуйся в неположенных местах.

Размеры Сингапура небольшие. Самый протяжённый маршрут, какой можно представить, с заадного конца в восточный край страны, будет не больше 40 км, а в высоту – километров 20. И много ещё есть пустырей, лугов, но вся трава там скошена. И в Малайзии косят, а тут прямо бреют траву, не знаю зачем, может чтоб не водился малярийный комар. Так что строиться есть где. А вот где воду берут сингапурцы – не знаю, ведь рек-то нет. Наверное, часть из земли, а часть покупают в соседней Малайзии, а может ещё как-то собирают и дождь.

По всему Сингапуру ходят автобусы, и обычные, и двухэтажные, согласно расписанию. И проезд стоит в зависимости от расстояния, но не больше трёх долларов, а в среднем – два. А дешевле одного доллара вообще нет почти никакого товара. В магазинах всё от доллара. Большие супермаркеты тут нечасты, а больше средние супермаркеты и маленькие лавочки.

Мне почему-то казалось, что все в Сингапуре должны принимать кредитные карточки – я где-то когда-то читал, что власти С.задумали ввести безналичный оборот во всей стране. Но не ввели. И хотя международные карточки и принимают, но только для солидных покупок – от 20 сингадолларов. Видимо, есть местные карточки для дешёвых покупок, но мне это не подходило. Всё же один раз проверил карточку – купил SD-флэшку для фотоаппарата на 8 гигабайт (24 S$ = 575 руб), а большую на 32Гб не стал покупать, опасаясь, что вдруг не подружится она с фотоаппаратом-то.

Говорят и пишут на четырёх языках в Сингапуре. И надписи многие, указатели, названия и вывески в метро бывают на всех четырёх языках – английский, китайский, малайский и тамильский. Если же места мало – то только на английском. Он здесь реально используется широко, идёшь по улице и слышишь англ.яз., странно! А русский язык слышен быд только один раз – то были на пляже наши отдыхающие соотечественники.

Интернета много в Сингапуре, и круглосуточные интернет-кафе всего по 1-1,5 доллара в час тут попадаются повсюду. Хостелы, если кому интересно – в основном от 20, но есть и 18 (можно поискать и найти за 16) сингадолларов в ночь, это значит от 400-500 рублей. Интернет-wi-fi во многих местах есть, но запаролен, нужно зарегистрироваться, для чего нужно иметь сингапурский мобильный нумер. Я такого не имел и сорта вай-фая не изучал.

Основной остров Сингапур имеет рядом ещё более островные островки, один из коих Сентоза, пляжный остров. Туда ведут канатка, автодорога и монорельс. Из интереса я проехал на монорельсе (3 доллара, пара километров и 4 станции всего! но обратно всех вывозят бесплатно). На Сентозе можно искупаться, не заплывая за ограничительные линии, которые тут поставлены в десяти метрах от берега. Можно видеть взглядом десятки судов (может быть, их там не меньше 50), которые столпились в море непонятно зачем. Но причина, мню, в том, что порт Сингапура имеет большой объём грузоперевозок, а места встать – мало, вот и ждут суда своей очереди на разгрузку.

Так погулял по городу Сингапуру, надо сюда как-то ещё забраться, на более долгое время. Вообще в таком городе можно жить два месяца безвылазно, и будет что посмотреть – город очень насыщенный. И для жизни очень удобный. Среди больших городов, что я недавно посещал, Сингапур – самый удобный для жизни город (в смысле транспорта, чистоты и комфорта), потом идут Куала-Лумпур, Москва, Стамбул..., и в конце – Манила и Коломбо -- город с очень плохой транспортной структурой, а вернее и почти без таковой. Вот. Так что хорош город Сингапур, и деньгопоглощаюш. Но и приятно тут тратить деньги, всё такое вкусное, приятное, быстрое, аккуратное. А если жить тут пару месяцев, то жизнь сильно удешевится, как и в любом другом городе мира.

Но пора и на самолёт. Я имел суточный транзит в Сингапуре, опасаясь подвоха от них, миграционников, но те бесплатно въезд на пять дней мне в паспорт поставили, лишь убедившись в наличии авиабилета в третью страну. Так что в следующий раз подольше буду в Сингапуре, изучу поподробней. А сейчас я тороплюсь в Куала-Лумпур, за визой папуасов!

В международоном аэропорте Чанги есть терминалы для дорогих авиалиний (там всё в коврах и чуть не позолоченное) и «бюджетный терминал». И в том, бюждетном, терминале, бесплатный кипяток, компы с интернетом, тоже бесплатным, и массажные кресла для массажа ступней ног, тоже бесплатно, ну получается что входит в стоимость авиабилетов. Самолёт Tiger Airways поднялся в ночное уже небо над Сингапуром и в 22.20 я был в Куала-Лумпуре, уже мне так известном.

Опять Малайзия, но тут же аэропорт в 60 км от города! Успею ли я на метро и на вписку? Быстро на паспортный контроль, на автобус и на последнем метро – «домой». В метро гад-автомат съел у меня два ринггита – видя, что я тороплюсь, наверное, и что уже последние поезда – два ринггита проглотил! Ну я не пожалел ещё пары ринггит, и по ночному Лумпуру в компании сонных малайцев достиг станции метро Wangsa Maju, -- там проскочил мимо охранника на воротах, едва его не сбив; в квартире, за полночь, ещё не все спали – ура, я приземлился! Итак, прошёл день – утром я встал в мечети в Сингапуре, а сейчас уже ночую тут, в доме под названием «Альфа Вилла» с видом на башни Петронас, самые петронасные башни в мире.

Наутро – к открытию – в посольство Папуа-Новой-Гвинеи! Тётка меня узнала сразу – я единственный такой – и виза ПНГ появилась у меня в паспорте. Три года я охотился за нею – обещанного три года ждут. Так что... Папуасы, трепещите! Готовьте батат и др.! Я еду к вам.

Послезавтра, 18-го февраля, я вылетаю из КЛ в город Бандар-Ачех (Индонезия).

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Сингапур (город-государство)
сообщить модератору
  • astraa
    помощь
    astraa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 янв 2011
    18 фев 2011, 15:54
    удалить
    Поздравляю! Уже, наверно, прилетел?
  • Renochka
    помощь
    Renochka
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 фев 2011
    27 апр 2011, 16:29
    удалить
    Отличный репортаж! Главное, с чувством юмора...
Наверх