Больше всего мне запомнилась интерактивная схема древнего дома, построенного в Тьорсардале, и засыпанного при извержении Геклы в июле 1300 года; спустя 600 лет тамошние здания были обнаружены скандинавской экспедицией. Видимо, видеофильм с реконструкцией здания основан на итогах раскопок, поскольку досконально излагает как всю подноготную как строительства, так и последующего быта его обитателей. Тут я узнал, что каркас постройки формировался из камня и китовой кости, после чего обкладывался торфом; в результате получалось вполне нормальное жилище - в смысле, нормальное для тех времён, когда проживание домашнего скота и людей в одном помещении было обычным явлением. Ну а традиция строительства с использованием камня и дерна является типичной для безлесных областей юго-западной Норвегии, Рогаланда и Западного Агдира.
С течением времени выяснилось, что лучше всего уживаться у гордых потомков викингов получается по отдельности, когда фермы и хозяйства разбросаны на большой территории; этой размазанности способствовала и единственно возможная система хозяйствования - если бы сформировались крупные поселения, кормиться им было бы затруднительно: центр Исландии представляет собой сплошь лавовое поле, поэтому население страны зависело в большей степени от занятий овцеводством, рыболовством и охотой, чем от развития земледелия. Напротив, поскольку поселенцы извлекали значительную пользу из летних пастбищ, это привело к тому, что их поселения оказались разбросанными по территории острова. В свою очередь, тягой к жёсткому объединению новоявленные исландцы отнюдь не страдали, так что сформированная ими государственная власть опиралась скорее на добрую волю всех граждан, нежели на аппарат принуждения. Получилось так, что законодательная, судебная и исполнительная ветви власти были полностью разделены, и саги свидетельствуют, что исландцы не желали признавать даже власть, представленную лицом, следящим за исполнением судебных решений, выносившихся на основании фактов. Во многих случаях в описанных в сагах судебных процессах исход дела зависел лишь от неких формальностей, которые людям XX века представляются совершенно незначительными и никак не относящимися к принятию справедливого решения. При таком режиме "народоправления", которое составляли столь непримиримые "индивидуалисты", сложившийся подход к решению судебных дел становился неизбежным. Когда к данному постановлению суда прибегали вновь, исполнение решения оставалось за потерпевшей стороной, если она могла выполнить его.
О государственности той эпохи, равно как о нравах и обычаях средневековых исландцев неплохо рассказывает экспозиция Национального музея, чьё здание нетрудно обнаружить, если идти западным берегом озера Tjornin на юг.
Первый этаж музея занят дорогим магазином сувениров и ещё более дорогим кафе, так что, на мой взгляд, путешественнику лучше сразу направиться по лестнице наверх, чтобы познакомиться с древней историей. Хорошо, что все надписи на исландском дублируются по-английски, что позволяет составить достаточно полное представление о местной жизни.