Если в Болгарии горнолыжник во мне победил туриста, то в Румынии всё произошло с точностью до наоборот, потому как я искренно полагала, что в эту страну я еду в первый и в последний раз. Но я ошиблась. Румыния удивляла меня просто на каждом шагу и в моём сознании произошло полное крушение стереотипов об этой стране. Румыны в настоящее время создают все условия для туристов, цены на всё — мизерные, потому как они хотят, чтобы как можно большее количество людей узнало и полюбило эту страну, освободившись от пресловутых стереотипов.
Один из самых главных стереотипов страны — это цыгане. Но, во-первых, со вступлением страны в Евросоюз эти самые товарищи массово получили паспорта и все кочевым племенем ломанулись в более развитые страны, став таким образом проблемой старушки-Европы, а не Румынии. Во-вторых, Евросоюз выделяет немалые дотации на образование населения Румынии, в том числе слегка окультуриваются и оставшиеся цыгане. В-третьих, цыгане цыганам рознь, есть, оказывается, цыгане мастеровые, вполне оседлые и благопристойные. И, наконец, румыны сделали из них аттракцион для туристов, устраивая разнообразные "сафари"-туры в их поселения. Лично я за три дня так толкового цыгана в Румынии и не встретила — даже обидно.
Экономика Румынии развивается семимильными шагами. Румыны — большие патриоты своей страны, и, надрывая пупки каждый на своем месте, осознают, что делают общее важное дело. На улицах Румынии чисто, мегаполисы мало чем отличаются от аналогов в других странах, но и в глуши всё совсем не печально. Колорит из себя представляет разве что лошадка, везущая хворосту воз — в румынской провинции всё ещё с большой охотой используют одну лошадиную силу, но лошадёнки — чистенькие, довольные и упитанные.
А что мы, собственно, знаем о Румынии помимо наших стереотипов? О Румынии вообще и о горнолыжной Румынии в частности? Ничего грандиозного от вроде бы знакомых Карпат я снова же не ожидала и снова ошиблась. Здесь, в Трансильвании и Валахии, эти горы — совершенно другие, мрачные и неприступные, как истории о Владе Дракуле. Карпаты занимают треть территории Румынии и достигают высоты 2600м. Наиболее популярными горнолыжными курортами Румынии являются Синая, Буштень, Азуга, Предял, Пояна Брашов. В каждом из этих курортов есть свои особенности: Буштень — центр экстрималов и место самого современного в Румынии горнолыжного оборудования; Азуга — самый молодой курорт с самой длинной трассой; Предял — самый высокогорный город в стране; Паяна Брашов — самый респектабельный. Все эти курорты мы проезжали и смогли составить о них некоторое поверхностное представление, но мой рассказ пойдет о Синае.
Синая — "жемчужина Карпат" — один из самых живописных и самобытных городов (16 тыс. жителей) и горнолыжных курортов Румынии. Расположен в 125 км от Бухареста у подножия горного массива Бучедж, в одной из самых красивых долин Румынии — долине Праховы. Синая ведет свое начало от основанного в горах князем Михаилом Кантакузино монастыря с одноименным названием (от библейского Синай). Этот красивейший мужской монастырь существует до сих пор. Первый румынский король Карол I в 1875 — 1883 годах строит здесь свою летнюю резиденцию — дворец "Пелеш", до которого можно дойти пешком. В городочке достаточно ресторанов, банков и магазинов, но в целом он живет сонной жизнью затерянного в горах курорта. Еда здесь особо не впечатлила, быть может, просто сравнение с болгарской кухней было не в пользу румынской, но знаменитую мамалыгу отведать удалось. За сувенирами лучше ехать в города побольше, но пристойное вино найти реально.
На гору ведут два кабинных подъемника — старый (зелёненькие вагончики) и новый, современный. Так называемые ски-пассы продаются бабулей, которая ни бельмеса не понимает не то что по-русски, но даже по-английски. Но кое-как с ней объясниться удалось. Цену я сейчас уже не вспомню, но это какие-то совершено смешные деньги по сравнению с той же Болгарией. Ски-пасс можно купить на один подъем (вернее, на половинку, так как чтобы подняться на более высокую точку, нужно купить ещё один ски-пасс на станции), на день (типа безлимит), ну и на несколько дней. Верхняя станция подъемника находится на высоте 2206м. Я, к сожалению, не покаталась: поднялась на гору за 40 минут до закрытия подъемников (до 16.00) после экскурсии. Но то, что я увидела, плюс слова очевидцев (тех из нашей группы, кто пренебрег экскурсиями в пользу катания), повергло меня в шок: горы действительно крутые, множество по-настоящему сложных "черных" трасс, при этом всё здорово оборудовано и отратрачено. У меня аж зубы свело, так захотелось прокатиться, и я дала себе клятвенное обещание, что обязательно вернусь в румынские Карпаты и обкатаю все крутяки на максимально возможном количестве курортов.
На горе практически не было слышно никакой речи, кроме румынской. Публика мне очень понравилась: доброжелательные, спокойные, неспешные лыжебордеры без понтов и стразиков с черепами на куртках, ощущение такого камерного, домашнего катания. Кафешек не много, но судя по меню, покушать можно не хуже, чем в долине. Я купила глинтвейн и, неторопливо его попивая, взирала на заснеженные склоны, радуясь, что открыла для себя такую удивительную, такую прекрасную Румынию.