С детства знакомое нам слово "отечество" означает родину отца. Я родилась в Ленинграде, но с полным правом могу назвать своим отечеством город в предгорьях Крымских гор, столицу Крымской автономии — тихий и уютный Симферополь. Название города переводится с греческого как "город пользы", "город-собиратель". Не случайно на гербе города изображено полезное и трудолюбивое насекомое — пчела.
В Симферополе осенью 1948 года родился мой отец. Этот город — родина моего отца, а значит, мое отечество. В этом городе прошла немалая часть и моих детских лет, а также последующей жизни. Я жила в этом городе и видела его любым: и в снегу, и в золоте листвы, и в буйном цветении садов. Но чаще всего, конечно, — знойным крымским летом.
Год рождения Симферополя — 1784. Тогда, в конце XVIII века, во время блестящего царствования Екатерины II на отвоеванных у Османской империи землях Северного Причерноморья возникало много новых городов (Севастополь, Одесса, Херсон и т.д.).Но здесь, в предгорьях Крыма люди селились с раннего палеолита, и Симферополь стоит в местах обитания наших очень далеких предков.
Условно город можно поделить на несколько частей: Старый город (бывшая Ак-Мечеть), губернский Симферополь с застройкой, в основном, XIX века, где находится центр современного города, элитный Симферополь (район садов и особняков в пойме реки Салгир) и районы новостроек, характерные для любого города, где в южных городах современные многоэтажки чередуются с частной застройкой.
Первую прогулку по Симферополю совершим по его центру. Районы Симферополя можно сравнить с разделами содержательной книги. Как знакомство с книгой начинается с ее обложки, так и знакомство с городом начинается с его железнодорожного вокзала.
Вокзал в Симферополе построен в 1951 году по проекту архитектора А.Душкина. Очень похожий вокзал этого же архитектора встречает курортников в Сочи. Мимо вокзала через весь город течет река Салгир.
От вокзала отправляются троллейбусы на Южный берег Крыма и автобусы в любой уголок полуострова.
Мимо вокзала проходит автотрасса на аэропорт.
Он находится за пределами городской застройки.
Набережная Салгира сооружена в 1983 г к 200-летию Симферополя. До этого берега речки представляли собой крутые земляные склоны, заросшие ежевикой и плакучими ивами.
Параллельно набережной тянется улица Р.Люксембург. На ней находятся: Главпочтамт, фешенебельная гостиница "Украина", от которой к Салгиру спускается красивая лестница.
Рядом, на склоне, стоит памятник А.В.Суворову. В этом месте в конце XVIII века стояли лагерем русские войска, захватившие Крым под командованием гениального полководца.
Также на улице Р.Люксембург стоит здание Министерства финансов Крымской автономии, а рядом с ним в сквере памятник танку Т-34, освобождавшему Симферополь от фашистской оккупации в апреле 1944 года.
В сквере стоял кафедральный собор во имя Святого князя Александра Невского. Он строился с 1804 г по 1829 г, а в 1930 г был взорван большевиками. Сейчас, уже несколько лет собор строится заново.
Напротив собора стоит обелиск, сооруженный в 1842 г в честь генерал-аншефа князя Василия Долгорукова, армия которого в ходе русско-турецкой войны в 1771 г овладела Крымом.
Параллельно улице Р.Люксембург к главной улице Симферополя — пр.Кирова ведет улица К.Маркса. На ней стоит внушительное современное здание, прозванное местными жителями Пентагоном.
В нем размещается Верховный Совет Крымской автономии. Рядом с ним весьма оригинальное здание, построенное для руководящих работников Крымской АССР в стиле конструктивизма в 30-е годы ХХ века.
Здание медицинского колледжа (бывшего странноприемного дома) — одно из первых зданий города. Построено оно в стиле классицизма в 1826 г
На этой же стороне ул.К.Маркса стоит здание гимназии № 1. Это было первое в Таврической губернии среднее учебное заведение, открытое в 1812 г. И сейчас это самая престижная школа в городе.
В разное время в этой мужской казенной гимназии учились: физик И.Курчатов, художник И.Айвазовский, инженер Г.Графтио, просветитель И.Гаспринский и другие великие люди.
По улице К.Маркса мимо бутиков, ресторанов и ночных клубов дойдем до улицы Пушкина. Она частично пешеходная и тоже изобилует уличными кафе, магазинами, кинотеатрами и прочими местами, где горожане проводят свой досуг.
В начале этой улицы стоит здание Крымской Филармонии имени ее создателя Ю.Богатикова. Песню "Севастопольский вальс" в его исполнении помнят не только "все моряки", но и все люди старшего поколения.
На перекрестке с улицей Горького стоит здание Драматического театра, построенное в 1911 г по проекту А.Бекетова в стиле позднего модерна. На сцене этого театра играли: В.Качалов, О.Книппер-Чехова, Ф.Раневская. Здесь работали К.Тренев и И.Дунаевский. Рядом с театром памятник А.С.Пушкину. Поэт изображен молодым, — таким, каким он посетил Крым в 1820 г.
На следующем перекрестке стоят друг напротив друга здания краеведческого и этнографического музея.
Если пройдем по улице Пушкина дальше, то увидим красивый особняк постройки 1890 г., в котором с 1920-х годов неизменно работает стоматологическая поликлиника.
Вообще, Симферополь славится оригинальными особняками в разных архитектурных стилях.
Улица Пушкина выведет нас на ул.Маяковского. По ней мимо магазинов и торговых рядов Центрального рынка пройдем до площади Амет-хан-Султана. Этот крымский татарин — летчик, дважды герой Советского Союза упомянут среди других крымчан, удостоенных этого высокого звания на аллее Героев у Вечного огня в Гагаринском парке города.
За площадью стадион Локомотив и пруды, вырытые в конце XIX века для кожевенных заводов. Они, как и большинство предприятий города, возникли после 1875 года, когда в Симферополь провели из Харькова железную дорогу. Это очень оживило местную промышленность, особенно авиационную и пищевую. До революции симферопольские консервные заводы выпускали одну треть фруктовой продукции в европейской части России.
За прудами начинается район Нахаловки. Он так называется потому, что в XIX веке рабочие выросших здесь заводов и фабрик самовольно захватывали землю и строили себе дома.
Ну, а мы от площади Амет-хан-Султана вернемся к Салгиру по главной улице Симферополя — пр.Кирова.
Эта улица и до возникновения города была оживленной дорогой, по которой двигались торговые караваны, ханские гонцы, почтовые ямщики, а в случае войны — лихая татарская конница. Теперь к этой улице примыкает главная площадь города — пл.Ленина, где проходили советские праздничные демонстрации и постсоветские митинги протеста. Посреди площади, между зданиями Совета Министров автономии и Большого Украинского театра стоит Ильич, бесстрастно взирая на городскую суету.
На пр.Кирова под № 25 примечателен дом, где останавливался во время поездки по Крыму А.С.Грибоедов.
Далее пр.Кирова пересекает площадь Советскую, реку Салгир и площадь Куйбышева
Здесь проспект заканчивается и переходит в проспект Победы, ведущий к Объездной дороге и к шоссе на Феодосию и Керчь.